Эволюция многозарядного огнестрельного оружия

На 7-мм винтовках, выпускавшихся с 1892 г. появляется ряд существенных новшеств прежде всего в конструкции затвора — ударник взводился при отпирании затвора, уширенный пружинный выбрасыватель затвора захватывал гильзу сразу после подхвата патрона затвором и предотвращал сдвоенную подачу; третье, вертикальное положение предохранителя облегчило разборку затвора. Кроме того, было изменено шептало,

спусковая скоба и корпус магазина составили единую сборку. От «турецкой» модели испанская отличалась также спрямленной шейкой приклада, измененной формой цевья и ложевого кольца, креплением и формой штыка. Модель «92» успешно прошла испытания в Испании.

Но еще до исполнения заказа на эту винтовку появилась 7-мм модель «93» под патрон 7х57 (1893 г., поначалу она выпускалась для испанского флота). На ней Маузер вводит еще одно новшество — серединный двухрядный магазин с пластинчатой пружиной подавателя, снаряжаемый из обоймы. Двухрядный магазин при достаточной емкости не выступал за габариты ложи, был проще «пачечного» (первым двухрядным магазином был приставной магазин к английской винтовке Ли-Метфорда 1890 г.). Была изменена и затворная задержка. В самой Испании эти винтовки выпускала «Индустриас Национал де Овьедо». Винтовки такого типа также продавались странам Латинской Америки. Испанский карабин 1895 г. получил отогнутую вниз рукоятку затвора, мушка защищалась «крыльями» на верхнем ложевом кольце, охватывавшем передний конец цевья и дульную часть ствола. Позже, в 1916 г. для артиллерийских расчетов был выпущен вариант карабина с несколько удлиненным стволом, без верхнего ложевого кольца и с креплением для штыка. В 1895 г. Швеция закупила 12185 винтовок и карабинов модели 1894 г., подобных «испанской» модели. Шведский государственный завод «Карл Густав» приобрел лицензию на модель «94» и начал ее производство под 6,5-мм патрон (6,5х55). Еще через два года появилась еще одна «шведская» модель под тот же патрон. Этот «шведский маузер» известен под обозначением М96. Ее отличал верхний выступ курка, облегчавший разборку затвора, и более тяжелый ствол, обеспечивший лучшую меткость стрельбы. Винтовка имела прямую цельную ложу. В Германии М96 выпускал завод Маузера, в самой Швеции — заводы «Карл Густав» и «Хускварна». Впоследствии шведы выпустили несколько модификаций М96 — карабин М38 с укороченным на 130 мм стволом и несколько обуженной ложей, снайперскую винтовку М41 с оптическим прицелом 4х90 «Аджак» и отогнутой книзу рукояткой затвора. В 1939-40 гг. — во время советско-финской войны — Финляндия получила около 8400 «шведских маузеров». 7-мм винтовки, аналогичные по устройству «шведскому маузеру» 1894 г., продавались Бразилии (1894 г.), Чили (1895 г.) и Мексике (1902 г.). Все новинки, опробованные на экспортных образцах 90-х годов, П. Маузер свел воедино в новой винтовке, принятой для замены «88». Поначалу для этого предлагалась модернизированная модель «88/97». Однако 5 апреля 1898 г. на вооружение армии в Германии была принята новая винтовка «Gew.98» («Гевер 1898»). Винтовке «98» суждено было стать, пожалуй, наиболее известной среди магазинных. Ни одно более-менее крупное военное столкновение первой половины XX века не обошлось без винтовки «98» или членов ее обширного «семейства», да и после этого они продолжали свою «службу».

Винтовка состояла из: ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, магазинной коробки, прицельных приспособлений, штыка, шомпола и прибора.

Затвор состоял из 9 деталей и включал: стебель с рукояткой, соединительную муфту, курок, ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и предохранитель. Муфта объединяла все детали затвора. Стебель имел три боевых выступа: два впереди и один возле рукоятки. Передние выступы при запирании входили в кольцевой паз ствольной коробки, задний выступ усиливал механизм запирания и предотвращал самопроизвольный поворот затвора. Небольшой щиток на затворе служил для отражения пороховых газов в случае их прорыва из патронника. Боевой и предохранительный взводы находились на курке. В задней части затвора помещался флажковый предохранитель на три положения: правое — запирание курка и затвора, вертикальное — запирание курка (при разборке) и левое — «огонь». Расположение рукоятки затвора над спусковой скобой ускоряло перезаряжание и позволяло не сбивать при этом наводку. Предварительное страгивание гильзы при отпирании затвора облегчало ее дальнейшее извлечение из патронника. Казенная часть ствола была усилена муфтой. Спусковой механизм обеспечивал спуск с «предупреждением»: по окончании холостого хода спускового крючка стрелок чувствовал некоторый упор, что позволяло сделать спуск плавнее. Усилие спуска — около 3 кгс. Двухрядный магазин с шахматным расположением патронов и ступенчатым подавателем вмещал 5 патронов. Патрон при подаче надежно «направлялся» скосом патронника и отражателем. Механизм питания отличался компактностью и простотой; шахматное расположение патронов гарантировало от сдвоенной подачи и делало ненужным специальную отсечку. Винтовку снабдили секторным прицелом системы Ланга с прямолинейным движением хомутика вдоль основания и фигурными пазами на планке, насеченной от 300 до 2000 м через 100. Длина прицельной линии составляла 647 мм. Ложа получила пистолетный выступ шейки. Шомпол крепился ввинчиванием в шомпольный упор. Шомпол был короткий и для чистки канала ствола свинчивали два шомпола. С 1899 по 1903 г. кроме винтовки выпускался также карабин «Kar.98», отличавшийся укороченным стволом, «сплющенной» формой отогнутой вниз рукоятки, иным креплением ремня. В 1902 г. он был принят для кавалерии. Несколько позже по типу кавалерийского был создан карабин «радфаргевер 98» для самокатчиков. Конструкция винтовки Маузера — и, прежде всего, ее затвора — оказала влияние на ряд зарубежных конструкций.

По окончании войны винтовки и карабины Маузера оставались на вооружении рейхсвера без существенных изменений. В 1923 г. был выпущен карабин «98b». На самом деле он был скорее не карабином, а модификацией «Gew.98» с упрощенным секторным прицелом, отогнутой книзу рукояткой затвора и изогнутым штырем впереди ложи — для удобства составления карабинов в козлы. Такой штырь впервые появился на винтовке Маузера «91» — модернизированном варианте «88». Винтовки «98» вместе с другими образцами германского оружия поставлялись в гоминдановский Китай — эти винтовки известны под прозвищем «Чан Кай Ши». Заметим, что в Китае в 1943 г. выпускался карабин по образцу «98» под советский 7,62-мм винтовочный патрон обр.1908/30г. (7,62х54). В двадцатые годы винтовки системы Маузера выбрали для своих армий молодые государства — Чехословакия, Югославия, Польша. Германский вермахт в качестве основного индивидуального оружия выбрал карабин, и в 1935 г. на вооружение был принят 7,92-мм карабин «Kar.98k» (kurz), созданный на основе «98» a и b. Ствол был укорочен даже по сравнению с карабином «98а». Рукоятка затвора была отогнута вниз под 90 градусов и помещалась в выемке ложи, ремень крепился сбоку на простой антабке. Применение этих «кавалерийских» решений делало карабин довольно компактным оружием, пригодным для вооружения различных родов войск (пехоты, кавалерии, мотоциклистов, артиллеристов, саперов и т. д.). За счет изменения пазов ствольной коробки под обойму ускорилось заряжание: затвор выталкивал пустую обойму при своем движении вперед. Введена была затворная задержка: по израсходовании патронов подаватель магазина задерживал затвор в заднем положении, что служило сигналом для стрелка, весьма полезным в динамике боя. В сквозном отверстии приклада крепилось металлическое кольцо (диск). Прицел — секторный, с плоской планкой; длина прицельной линии составляла 505 мм. Хотя насечка прицела осталась прежней, наиболее эффективным был огонь на дальности до 800 м. Приклад усиливался металлической накладкой затылка и имел прорезь — антабку для ремня. Производителя указывал теперь кодовый номер на ствольной коробке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы