Сущность чрезвычайного положения, обстоятельства и порядок его введения

Терроризм (террористические акты) в соответствии со ст. 205 УК РФ есть совершение взрыва (взрывов), поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие ре

шений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований характеризуются в соответствии со ст. 208 УК РФ созданием вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), а равно руководство таким формированием и участием в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

Обстоятельства для введения чрезвычайного положения, предусмотренные п. б) ФКЗ РФ «О чрезвычайном положении», можно соотнести с понятием «социальное бедствие, вызванное природными, техногенными и биологическими факторами»[3].(См.: приложение 1). Это понятие подчеркивает существенную разницу между объявлением чрезвычайного положения как следствия социальных конфликтов (общественные беспорядки, межнациональные столкновения) и ситуацией социального бедствия, вызванной природными силами или техногенными факторами. В Федеральном законом Российской Федерации от 21 декабря 1994г. № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»[4] даны следующие понятия:

Предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций – это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действий опасных факторов. Зона чрезвычайной ситуации – это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация. Для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера во исполнение ст. 4 вышеназванного федерального закона постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995г. № 1113 создана «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС)». Постановлением Правительства Российской Федерации[5] утверждено «Положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в соответствии с которым эти чрезвычайные ситуации подразделяются на определенные классы.

В соответствии с этим положением к ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться следующие силы: Вооруженные

Силы Российской Федерации

Войска гражданской обороны

Воинские формирования

Войска федеральных органов исполнительной власти:

– Внутренние войска МВД России;

– Пограничные войска ФСБ России;

– Железнодорожные войска;

– войска ФАПСИ;

– другие войска.

Ликвидация чрезвычайных ситуации считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В соответствии с п. 14 и 15 «Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»[6] в состав сил и средств РСЧС входят силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, участвующих в соответствии с возложенными на них обязанностями в наблюдении и контроле за состоянием окружающей природной среды, потенциально опасных объектов и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также аварийно-спасательные формирования. Специально подготовленные силы и средства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск (в том числе и внутренних войск) и воинских формирований привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.

На федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации возложены определенные функции (приложение к Постановлению Правительства РФ от 5 ноября 1995г. № 1113). На МВД России[7] возложены следующие функции:

1) обеспечения общественного порядка и охраны материальных и культурных ценностей при чрезвычайных ситуациях;

2) охрана общественного порядка.

Федеральное Собрание Российской Федерации (в соответствии с вышеназванным положением) обеспечивает единообразие в законодательном регулировании в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Президент Российской Федерации (в соответствии с вышеназванным положением) вводит при чрезвычайных ситуациях в соответствии со статьями 56 и 88 Конституции Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных п. б) ФКЗ РФ «О чрезвычайном положении», на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение, принимает решение о привлечении при необходимости к ликвидации чрезвычайных ситуаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск (в том числе и внутренних войск) и воинских формирований.

Правительство Российской Федерации (в соответствии с вышеназванным положением):

1) издает на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и нормативных актов Президента Российской Федерации постановления и распоряжения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечивает их исполнение;

2) определяет задачи, функции, порядок деятельности, права и обязанности федеральных органов исполнительной власти в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также определяет порядок использования указанных резервов;

3) устанавливает классификацию чрезвычайных ситуаций и полномочия исполнительных органов государственной власти по их ликвидации и др.

Таким образом, в соответствии со ст. 12 ФЗ РФ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлена компетенция «привлекать в случаях, не терпящих отлагательства, личный состав специальных моторизованных соединений и воинских частей внутренних войск по месту их постоянной дислокации для ликвидации последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий, эпидемий и эпизоотий с немедленным уведомлением об этом министра внутренних дел Российской Федерации».

1.2. Порядок введения чрезвычайного положения. Кем вводпться и на какой срок

Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится Указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы