Экономическое развитие российского государства в конце XV-XVI вв.

Начался отход от старой феодальной зависимости. Население было поделено на "черное" и "белое". Первая группа составлялась из посадских людей и облагалась повинностью, так называемым посадским тяглом. В число "белого" населения были занесены городские жители: бояре, дворяне, служилые люди. Феодалы не преминули, кроме дворов в городах, прирастить земельные участки.

Безусловно, большой доход приносило зависимое население этих владений. Светские и духовные круги господствующего класса были заинтересованы в активизации городской ремесленной и торговой жизни, так как это напрямую было связано с увеличением повинностей и доходами в пользу землевладельцев.

Частновладельческие слободы стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры в XVI веке. Факты такого рода имеются по Москве и по границам государства, вплоть до середины XVII века. Одновременно, как указывалось, царь старался переводить как можно больше земель в посадскую категорию, отмеченную принадлежностью государеву хозяйству. Такова была логика централизованной экономики, потеснившей крупных землевладельцев.

Численность городов и городского населения в условиях образующегося всероссийского рынка оценивается неоднозначно. В среднем считается, что она была около 200.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы