Быт правящей династии на рубеже 17-18 веков

Ее силой постригли под именем Елена и, не обращая внимания на крики и слезы, заперли в тесную келью Покровского девичьего монастыря. Ей не дали ни копейки на содержание, и она была вынуждена просить деньги у своих опальных и обнищавших родственников. Со временем дела Евдокии немного наладились - родственники сумели установить с ней связь через ее духовника и местного архимандрита Досифея и стал

и регулярно пересылать ей деньги и вещи. Окружавшие несчастную царицу монахини прониклись к ней искренним сочувствием. Особенно тяжело переживала опальная царица разлуку с любимым сыном.

Когда Пётр заточил ненавистную жену в монастырь, он с головой окунулся в разгул. Своим пьяным развлечениям Петр придал некое устроение, собственноручно написав устав своеобразного шутовского ордена и назвав его "Сумасброднейшим, Всешутейшим и Всепьянейшим Собором".

Коллегию пьянства или “сумасброднейший, всешетейший собор” возглавлял князь-папа или “всешумнейший и всешутейший патриарх московский, кокуйский и всея Яузы”. Князь-папа имел огромный штат, состоящий из 12 кардиналов, отъявленных пьяниц и обжор, епископов, архимадритов и других духовных чинов. Петр сам написал устав для данной коллегии, в котором до мельчайших подробностей были определены чины избрания и разные степени пьяной иерархии и всякий раз составлял программу очередного собрания, вдаваясь в мельчайшие детали его проведения. “Первейшей заповедью ордена было напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми.“ У собора, целью которого было славить Бахуса питием непомерным, был свой порядок пьянодействия “Служения Бахусу и честного обхождения с крепкими напитками. “ Следует отметить, что в названиях должностей, иерархии и заповедях собора четко прослеживается связь с католичеством и европейской символикой.

Какую же цель преследовал Петр, создавая этот полуофициальный орган?

Иностранцы, жившие в то время в России, да и многие соотечественники Петра, считали, что преобразователь своим пьянством и шумным весельем пытается ввести в заблуждение своих врагов относительно истинных политических целей. В.О.Ключевский склонен был видеть здесь больше настроения, чем тенденции. Петр осмеивает ненавистную ему старину, прибегая к оружию смеха. “Всешутейший собор” – это не просто штрих в картине подавления церкви самодержавным государством, а он был необходим Петру для утверждения нового взгляда на общение, развлечения, веселье и культуру русского дворянства в целом. Собор был необходим Петру для противопоставления старинной праздности “новой” праздности, которой “присваивалось качество культурной ценности”.

В своем “шумстве” Петр доходил до крайних пределов, постоянно смешивая серьезное и шутовское. Всешутейшие графы и патриархи совмещали и перемешивали свои шутовские должности и атрибуты с ответственными государственными постами и должностями. Церковный ритуал уже не противопоставляется пародийному, как это было в допетровской Руси, а смешивается с ним, разрушается граница между двумя мирами.

Заточение законной супруги в монастырь развязало руки Петру, и он стал серьезно помышлять о женитьбе на Анне Монс. Осенью того же года Петр уехал на кораблестроительные верфи под Воронеж, а за себя в Москве оставил "любезного друга Франца". По возвращению Петра начались пиры и праздники. Они проходили в новом дворце Лефорта, построенном во время путешествия царя по Европе и по его распоряжению. Это был необычно роскошный и огромный дворец. Главная часть дворца, с центральным залом высотой более двадцати метров, была обращена в сад. Множество других залов напоминали музей искусств: в них были собраны китайские вазы и коллекции фарфора, батальная живопись и модели кораблей, образцы оружия и доспехов . Двадцатого февраля 1699 года необычно торжественно было отпраздновано новоселье, а еще через десять дней Лефорт заболел горячкой, а точнее, общим заражением крови и 2 марта умер.

Петр сильно горевал, смерть лишила его преданнейшего и любимейшего соратника и друга. Но она же и положила конец двусмысленным отношениям с Анной Монс, которая теперь, кажется, стала полностью принадлежать Петру. Со смертью Лефорта на дворцовом небосклоне круто поднялось в зените новое светило - Александр Данилович Меншиков.

Если бы не начавшаяся вскоре война со Швецией, то, может быть, Анна Ивановна и стала бы русской царицей, как немного позже случилось это с другой возлюбленной Петра – пленной латышкой Мартой Скавронской, вошедшей в историю под именем Екатерины I.

Вопрос о происхождении Екатерины невыяснен и многие данные противоречивы. В 1703 году Меншиков с гордостью показывал свою новую служанку-наложницу приходившим к нему в дом друзьям и собутыльникам, но усиленно скрывал ее от Петра, так как понимал, что попадись Марта на глаза царю, он тотчас лишится своей услады.

Но однажды Меншиков во время попойки с царем проболтался о прелестной любовнице. Петр велел немедленно показать ему девушку. Тут-то и увидел Петр свою суженую - шестнадцатилетнюю, пухленькую, с необычно живыми черными глазами и совершенно необъятным бюстом. Девушка мыла окна и, не замечая царя, легко перескакивала с подоконника на подоконник.

Царь увез Марту с собой, спрятав ее от всех в маленьком домике на окраине столицы. Только наиболее близкие ему люди знали, кем на самом деле является для государя эта юная служанка, официально значившаяся женой придворного конюха. Скоро Марта была введена Петром и Меньшиковым в круг близких подруг и родственниц царя и фаворита. Новый роман Петра не походил ни на один из предыдущих: от шестнадцатилетней литовской крестьянки тридцатидвухлетний царь потерял голову. он не считал ее простой наперсницей, но видел в ней будущую жену, тем более что она скоро забеременела и родила близнецов - Петра и Павла, умерших в младенчестве. И потому уже в 1705 году Петр предложил своей будущей жене принять православие.

Крестным отцом Марты, получившей новое имя - Екатерина, стал сын Петра - пятнадцатилетний царевич Алексей, а крестной матерью - сводная сестра царя Екатерина Алексеевна - сорокасемилетняя дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской. Отчество "Алексеевна" Екатерина получила от своего крестного отца - пасынка Алексея. Теперь все, кто пренебрегал ею, резко изменили к ней отношение, ибо перед ними была крестная дочь царевича и царевны, и, наверное, будущая государыня.

Екатерина Алексеевна (Скавронская), Марта. вторая жена Петра I.

Даже Меншиков сменил тон и, оставаясь ближайшим другом Екатерины, стал вместе с тем и почтительным подданным.

А между тем новообращенная Екатерина и ее прежние товарки продолжали жить одной компанией сначала при дворе любимой сестры Петра - Натальи Алексеевны, а потом во дворце Меншикова. В 1707 году у нее родилась первая дочь - Екатерина, скончавшаяся через год, а затем еще две девочки: 27 января 1708 года - Анна, а 18 ноября 1709 года - Елизавета. В этом браке родилось 8 детей, но кроме Анны и Елизаветы, все они умерли в младенчестве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы