Предистория и образование Татарской АССР
Казанское ханство являлось средневековым феодальным государством восточного типа. Верховным собственником земли был хан.
Высшей титулованной аристократией Казанского ханства являлись представители ханской семьи. Жены ханов носили титул «бика» или «ханбика», сыновья – титул «султан», а дочери «ханике». В число высшей титулованной знати входили также эмиры, беки (князья) и мурзы[1].
Эми
ры и беки являлись самыми крупными феодалами. Титул Эмира в Казанском ханстве носило не более 4 - 5 человек. Его присваивали главам самых знатных татарских родов Ширин, Барын, Аргын, Кипчак.
Утверждённый в этом звании становился внутри своего рода «князем князей». Они являлись владельцами наследственных земель.
Особенность знати у казанских татар, как и у других турецких народов, составляло то, что титул отца передавался по наследству лишь к старшему сыну, младшие же сыновья не наследовали от отца ни титула, ни привилегий отца.
После эмиров по степени знатности следовали бики: младшие сыновья бика имели титул «мурза» или «мирза» - слово, составленное из персидских «эмир» (князь) и «зада» (сын), т. е. сын князя. Мурзы являлись наиболее многочисленной, основной группой феодалов. Землёй они владели, как правило, на основе сойюргального права, которое состояло в пожаловании земли ханом тому, кто или иному человеку за несение военной или иной службы в пользу государства. Суйюргал – это земельное пожалование, держатель которого обязан был нести со своим войском службу в пользу хана[2].
Состав титулованной аристократии в Казанском ханстве был довольно разнообразным. Сюда вошли, прежде всего, местные болгарские князья, представители старой туземной аристократии, к числу которой принадлежали известные бики Алтун, Галим и Али. Затем влился ряд княжеских крымских родов, пришедших из Крыма вместе Улу Мухаммедом (хан Золотой Орды, впоследствии в 1437г. Изгнанный из неё своим братом Кичи-Мухаммедом, основатель Казанского ханства[3]), например, род эмиров Ширин. Впоследствии состав князей постоянно пополнялся и обновлялся – сюда вливались князья сибирские, ногайские, крымские и т. д.
Местные инородческие князья входили в состав признанной знати. Самые значительные из них были князья Арские, владевшие уделом в Вотской земле, по верховьям р. Казанки; этих князей русские летописи называют по именам Богодана и Эйюба. Число чувашских, черемисских и вотских князей было очень значительно. Предания сохранили имена некоторых черемисских князей (Акпарс, Адай, Полдыш, Ишкэ, Аксаран, Алтыбай и т. д.).
Эмиры, бики и мурзы составляли главный контингент крупных землевладельцев в стране, земельную аристократию, и в качестве таковой являлись одним из важных элементов государственного, общественного и экономического строя Казанского ханства.
Почётное место в государстве принадлежало мусульманскому духовенству. Мусульманство было господствующей религией в Казанском ханстве. На должность главы духовенства всегда избиралось лицо, принадлежавшее к числу сеидов, т. е. потомков пророка Мухаммеда. После хана глава мусульманского духовенства был вторым лицом в государстве. Как правило, он стоял во главе правительства. К числу лиц духовного звания принадлежали шейхи, муллы, имамы, дервиши, хаджи, хафизы, данищменды. Исламское духовенство пользовалось судебным правом на основе шариата, тщательно регламентирующего все стороны жизни верующих. Сила ислама и её официальных представителей в Казанском государстве была такова, что даже хан при встрече с сеидом должен был спешиться и целовать подол его одежды.
Помимо титулованной знати – миров, биков, духовенства, мурз и инородческих подвластных князей, в Казанском ханстве имелся довольно значительный разряд привилегированных лиц, обладавших земельною собственностью и освобождённых от государственных податей и повинностей всякого рода. Эти лица назывались. Они пользовались рядом привилегий[4]: 1) тарханы и их имущество охранялись государством; 2) тарханы освобождались от различных видов налогов, податей и повинностей. Сюда были отнесены 9 видов податей и налогов, квартирная повинность по размещению проезжающих чиновников и натуральные повинности по доставке продовольствия и фуража.
Ступенькой ниже стояли огланы. Олганы являлись военным сословием, несшим ответственную и руководящую службу по армии. Прослужив определённый срок в ханской гвардии они возвращались к себе домой. Старшие в семье вступали после смерти отца во владение землёй, поместьем, младшие получали сойюргальное право на землевладение.
На низшей ступени феодальной иерархии стояли казаки. Они составляли основное ядро ханского войска в военное время и делились на внутренних и внешних. В мирное время они занимались сельским хозяйством на своей земле, пользуясь определёнными привилегиями по части государственных сборов и повинностей. В тоже время они должны были нести военно-сторожевую службу по охране внешних границ государства. Казаки занимали промежуточное положение между феодалами - тарханами и основной массой крестьянства.
Податное сословие
Рядовые люди в Казанском ханстве - крестьяне, ремесленники –назывались кешелэр (люди)[5].
Среди крестьян преобладали лично свободные земледельцы, которые несли повинности в пользу государства и мусульманской мечети. В связи с ростом частного землевладения феодальной аристократии и сойюргалов в Казанском ханстве сформировался слой частновладельческих крестьян за счет лично-зависимых крестьян, обязанных нести повинности в пользу феодала-землевладельца.
Низшей и самой бесправной категорией эксплуатируемых масс являлись «кул» или «чура[6]» . Кул (кол) – по-русски это раб, а чура – чужой зависимый человек. Кул или чура становились главным образом военнопленные, по каким-либо обстоятельством избежавшие рук работорговцев и продажи в далёкие восточные страны. Они работали на полях или имениях феодалов, но могли иметь свой дом и вести своё хозяйство. Некоторые из них становились домашними слугами либо работниками ремесленных мастерских. Следует отметить, что ни крепостная зависимость, ни рабство не нашли юридического оформления в Казанском ханстве. Эти явления социальной жизни относились лищь к чужакам, посягнувшим на суверенитет государства.
Податное население платило в пользу государства, хана и отдельным феодалам разные налоги и пошлины, выполняло повинности. Их можно разделить на три группы: 1) подоходные и поземельные сборы (ясак, харадж, гошур и другие); 2) различные сборы и поставки натурой на содержание войска и государственного аппарата; 3) различные подношения духовенству и чиновникам; 4)поголовные и подымные сборы (салыг, твтун саны). Из них основным был всеобщий налог – ясак.
Как уже было отмечено ранее, Казанское ханство являлось средневековым феодальным государство восточного типа. Во главе государства стоял хан из бывшей династии Джучи. Ханы получали трон по наследству.
Власть хана считалась неограниченною, но она несколько умерялась советом (диван), составленным из важнейших особ. Члены этого совета носили название «карачи». Членами совета карачи являлись представители таких золотоордынских родов, как Ширин, Барын, Аргын, Кипчак, представители феодальной знати и крупных военачальников, а также высшего духовенства. Среди карачи выделялся улу (большой) карачи. Такое название носили князь Булат Ширин – «карача Казанский большой» и его сын Нур Али – «большой карача Казанский». Среди высшего духовенства особое место занимал сеид – глава всех мусульман и мусульманской земли[7].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки