Снайперское искусство и его применение в наступлении и обороне

Введение

В своей квалификационной работе на тему «Снайперское искусство и его применение в наступлении и обороне» я попытался осветить тему которую на протяжении последних сорока лет на территории бывшего СССР была практически забыта . Нехватка такой информации очень негативно сказывается на войсках , контртерорестических подразделениях, в органах правопорядка.

В настоящее время, в связи со значительным уменьшением вероятности возникновения глобальных войн, на первое место вышли такие проблемы, как региональные конфликты и борьба с терроризмом. в том и другом случае огромную роль играет действия снайпера, и это показывает опыт двух мировых войн ХХ столетия и последовавших за ними многочисленных конфликтов возникающих во многих странах почти на всех континентах, показывает, что наряду со значительной и все более увеличивающейся ролью тяжелой военной техники весьма важное значение стрелковые (пехотные) виды оружия чему служат многочисленные примеры из истории: при осаде Бадахоса в 1812г. группа стрелков ( «40 лучших из лучших») , уничтожила расчеты орудий на французских батареях .

Снайперские группы , вооруженные современным высокоточным стрелковым оружием занимают особое место в пехотных войсках. Практика локальных конфликтов и затяжных боев , противостояний в «горячих» точках всего мира, включая территорию Российской Федерации, страны СНГ и другие регионы, говорит о том , что группа профессионально подготовленных стрелков-снайперов при определенных условиях в состоянии остановить не только атаку того или иного воинского подразделения, но и сорвать серьезный замысел целой группировки нападающей стороны и даже коренным образом изменить обстановку на поле боя вне зависимости от используемого при этом тяжелого вооружения. Во время американской гражданской войны 1861-1865 гг один из снайперов федеральных войск первого июля 1863 г в сражении под Геттисбергом застрелил генерал-майора Джона Рейнолдса , старшего по званию офицера противника . Лишившись главного командира войска конфедератов оставили город.

Конечно многие могут сказать, что в условиях современных высокомобильных боевых действий роль снайпера падает, да с этим нельзя не согласится снайпер более ценен в позиционной войне, хотя практически не одна битва со времен изобретения огнестрельного оружия не обходится без снайперов.

История происхождения снайперского искусства

В 1958г. на кораблях собиравшихся вторгнутся в Англию, впервые за историю мушкетеров было больше, чем лучников . За пятьдесят последующих лет , к началу гражданской войны в Англии (1642- 1649 гг.), лучники вообще исчезли но снайпера не появились.

Первые мушкетеры с фитильным замком имели гладкий ствол, к тому же требовалось довольно много времени, прежде чем искра доходила от фитиля до полки с черным порохом. Поэтому такое оружие не годилось для меткой стрельбы. В то время практиковался стрелковый залп, при котором все солдаты выстроившись в ряд стреляли в такой же ряд противника, такая форма ведения боя сохранялась до ХХ века, хотя иногда в данную тактику довольно успешно входило снайперское искусство, но бесценный опыт почему то слишком быстро забывался.

Постепенно фитильные мушкеты были вытеснены более дешевыми и надежными ружьями с кремневыми замками. Если задание приготовить все необходимое, то из них можно было стрелять один раз в минуту . В британской армии в семидесятые годы 18 века стремились к тому , чтобы солдат производил 2-а выстрела в минуту. В сражении под Ватерлоо в 1815г некоторым стрелкам удавалось делать из ружей с кремневыми замками даже 3 –и выстрела в минуту .

Ручное огнестрельное оружие с нарезным стволом было изобретено еще 16 в . Это изобретение с самого начала получило так много сторонников , что швейцарцы в 1550 г. ввели правила, которые уравнивали шансы участников стрелковых соревнований , вооруженных гладкоствольным оружием , с теми, у кого было нарезное оружие .

Однако оружие с нарезным стволом являлось хрупким и дорогим, поэтому использовалось исключительно для спортивной стрельбы . Оно не могло попасть в руки обычного солдата, пока не стало более надежным и доступным.

Нарезное оружие получило широкое распространение только в последней четверти 18 в. , во время войны 1775 – 83гг. за независимость американских колоний Великобритании.

В результате экспериментов оружейников в начале 18 в. в штате Пенсильвания появились первые ружья с нарезным стволом (т. е. винтовки, от слова «винт») . Оружейники делали винтообразные канавки у выходного отверстия на внутренней поверхности ствола . Мягкую свинцовую пулю они заворачивали в пыж , чтобы пуля больше соответствовала каналам ствола. После воспламенения пороха давление газов вызывало небольшое сплющивание пули , которая плотнее прилегала к стволу, и после выстрела летела к цели, вращаясь вокруг свей оси , приведенная в такое движение нарезными канавками.

Использование нарезного ствола значительно увеличило дальность и кучность стрельбы. Американские оружейники сразу в нескольких штатах убедились что нарезное оружие даже меньшего калибра стреляет лучше, и его охотней покупают клиенты.

Хотя такое оружие впервые начали производить в Пенсильвании, повсеместно его называли – винтовка из Кентукки. Это была винтовка с длинным круглым (иногда 8-ми угольным) нарезным стволом, с тщательно выделанной ложей и с латунным контейнером для пыжей в прикладе. Калибр ее был меньше, чем у обычных гладкоствольных мушкетов, а на стволе устанавливался механический прицел.

Подлинные исторические образцы винтовок данного типа встречаются редко и дорого стоят , но существует масса копий такого оружия .

Оригинальные винтовки «Кентукки» имели стволы длиной 110-150см. Калибр обычно составлял 11мм , а дальность стрельбы – практически такая на которой стрелок мог видеть цель. Чтобы оценить достоинство этого оружия и те преимущества, которые оно давало стрелку, надо отметить что из обычных мушкетов 12-го калибра (с кремневым или капсульным замком) не удавалось прицельно попадать в цель с расстояния, превышавшего 60-70 метров.

Современные европейцы во время охоты подходят к зверю не ближе, чем 100-150 м . Винтовки «Кентукки» позволяли метко стрелять именно с такой дистанции, пуля из винтовки сохраняла свое убойное действие и на дистанции 550м , но механический прицел уже не мог обеспечить точность стрельбы на таком расстоянии. Иными словами , винтовка данного типа представляла собой выдающееся достижение оружейного производства, из нее можно было метко стрелять на относительно большое расстояние.

В этом убедились англичане во время войны американских колоний за независимость. Пуля мушкета «Brоwn Bess», состоявшего на вооружении британской армии, сохраняло убойное действие на расстоянии окало 100м. Однако при стрельбе на такую дистанцию говорить о прицельном огне не приходилось. Все пули во время полета теряют скорость. Круглая пуля, после того как ее скорость падает ниже определенного значения, начинает отклонятся от линии первоначальной траектории . Пролетев 75-85 м, она находится намного ниже цели, по которой была выпущена. Это не имеет большого значения, если огонь ведут залпами, но для отдельного стрелка, пытающегося стрелять в конкретную цель, подобное явление становится катастрофой. Именно поэтому в британской армии основной упор делали на стрелковые залпы в сторону плотных рядов вражеских войск.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы