Системная концепция обеспечения безопасности объектов

2.4 - спецзамки, усиленные запоры

2.5 - сейфы повышенной стойкости

3 - техническая защита

3.1 - средства обнаружения радиоактивных средств

3.2 - средства обнаружения оружия

3.3 - система пожарной сигнализации

3.4 - система тревожного оповещения

3.5 - система контроля доступа

3.6 - охранное освещение

3.7 - переговорные устройства

3.8 - система охранной сиг

нализации

3.9 - источник резервного электропитания

3.10 - система телевизионного наблюдения

3.11 - средства связи

3.12- средства проверки почтовой корреспонденции

3.13- средства обнаружения взрывчатых веществ

3.14- система защиты средств ВТ и ЛВС

3.15- средства обнаружения и защиты от технических средств проникновения через инженерные коммуникации, отверстия, проёмы и т.д.

4 - специальная защита

4.1 - обеспечение требований безопасности на этапе строительства

4.2 - проведение обследования помещений на наличие устройств съема информации

4.3 - спецпроверка технических средств передачи, обработки, накопления и хранения информации

4.4 - специальные защищенные помещения для переговоров

4.5 - средства спецзащиты сетей коммуникации

Физическая защита обеспечивается службой охраны, основной задачей которой является предупреждение несанкционированного физического проникновения на территорию, в здания и помещения объекта злоумышленников и их сдерживание в течение расчетного времени.

Инженерная защита предусматривает использование усиленных дверей и дверных коробок, металлических решеток, усиленных ограждающих конструкций, усиленных запоров, сейфов повышенной стойкости.

Техническая защита включает систему охранной сигнализации, систему телевизионного наблюдения, систему тревожного оповещения, автоматизированную систему контроля доступа, переговорные устройства, средства связи, пожарной сигнализации, средства проверки почтовой корреспонденции, охранного освещения, резервного электропитания, систему дежурного и тревожного освещения.

Не лишним может оказаться и установка детекторов оружия и средств контроля радиационной обстановки на входе здания для предотвращения возможности проведения терактов.

Специальная защита обеспечивает защиту от утечки информации, представляющей особую ценность, а также проверку надежности персонала службы охраны, материально ответственных лиц и некоторых других категорий служащих.

Специальная защита состоит из комплекса организационно-технических и специальных мероприятий, предусматривающих:

- обеспечение требований безопасности на этапах проектирования, строительства и эксплуатации зданий;

- периодическое проведение специальных обследований отдельных помещений для выявления возможно установленных в них подслушивающих устройств;

- сооружение специальных технически защищенных помещений для ведения конфиденциальных переговоров и контроль работоспособности специальных средств защиты;

- проверку и защиту технических средств, используемых для передачи, обработки, накопления и хранения конфиденциальной информации;

- оборудование средствами защиты электросети, внутренней и городской телефонной связи и других коммуникаций систем жизнеобеспечения;

- осуществление специальных проверочных мероприятий по выявлению неблагонадежных сотрудников и лиц с психическими отклонениями.

Как показывает опыт зарубежных фирм и отечественных организаций и предприятий, нормальное, безущербное функционирование возможно лишь при системном, взаимоувязанном использовании всех вышеназванных видов защиты и четко спланированных действиях сил службы охраны по сигнальной информации, получаемой от средств системы технической защиты.

Таким образом, мы рассмотрели основные положения обобщенной системной концепции обеспечения безопасности 00.

3. Общий подход к категорированию объектов охраны

Основополагающими, определяющими выбор уровня защиты объекта, признаками являются категория важности объекта и модель нарушителя, от проникновения которого данный объект должен быть защищен.

Система охраны объекта, т.е. его периметра, территории, зданий, помещений - это сложный, многорубежный комплекс, включающий в себя физическую защиту, инженерные сооружения, технические средства охранной сигнализации, системы телевизионного наблюдения, системы контроля доступа и многое другое, что было рассмотрено в структурной схеме системы обеспечения безопасности объекта.

Создание технически высокооснащенной системы охраны -чрезвычайно дорогостоящее дело, поэтому разработчики КТСО и СБ выбирают такую конфигурацию и архитектуру КТСО, которая была бы экономически разумной. Это означает, что затраты на создание, внедрение и эксплуатацию КТСО должны быть существенно ниже, чем стоимость того, что охраняется. По некоторым оценкам эти затраты составляют около 5% основных фондов и до 25% оборотных средств в расчете на один финансовый год.

Существуют определенные методики технико-экономических обоснований выбора того или иного варианта оборудования объекта ТСОС, например. Однако очевидно, что для объектов особого риска, как например, ядерноопасных объектов, на которых проведение диверсионно-террористических актов может повлечь за собой неисчислимые бедствия, гибель людей, разрушение экологической системы целых регионов, требуются достаточные для их надежной защиты затраты.

Таким образом, абстрактно-типизированный подход к категорированию важности объектов необходим лишь для приближенной оценки возможных затрат на их оснащение инженерно-техническими, специальными и аппаратно-программными средствами защиты.

Второй аспект, влияющий на уровень затрат, т.е. в конце концов на выбор уровней защиты - это модель нарушителя. Например, очевидно, чем выше должностной статус злоумышленника, работающего на охраняемом объекте, тем выше будут затраты на создание системы безопасности, адекватной их "моделям". Поэтому следует понимать, что абсолютной защищенности объекта быть не может. Но это уже проблемы, выходящие далеко за рамки категорирования объектов, создания и применения КТСО, хотя и в определенной мере связанные с ними.

Итак, в данном изложении определение необходимых уровней защиты мы будем связывать с понятием классификации объектов по категориям важности, полагая априори, что злоумышленник является человеком "со стороны".

В первом приближении при выборе уровня защиты следует учитывать возможность обоснованного отнесения объекта к одной из четырех категорий:

1 -я категория - особо важный объект;

2-я категория - особо режимный объект;

3- я категория - режимный объект;

4- я категория - нережимный объект.

Отнесение конкретных объектов к той или иной категории важности регламентируется специальным перечнем, утвержденным правительством РФ.

В относительно самостоятельных территориальных образованиях могут создаваться свои перечни объектов, дополняющие общий, исходя из требований местных условий и возможностей самостоятельного финансирования расходов по их оснащению КТСО.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы