Системная концепция обеспечения безопасности объектов
Очевидно, что выбор уровня оснащения КТСО названных категорий объектов будет зависеть от многих конкретных факторов, как то: конфигурация территории, рельеф местности, географическое положение, структура расположения жизненно важных центров объекта, характер угроз и т.д.
Априори следует полагать:
- 1-я и 2-я категории объектов требуют высокого уровня оснащения КТСО, включения в него раз
нообразных ТСОС, телевизионных средств наблюдения, наличия развитой ССОИ, СКД, создания многих рубежей защиты, реализации функций автоматического определения направления движения нарушителя, состояния СО, анализа характера разрушающего действия нарушителя на КТСО и т.д.;
- 3-я категория объектов требует меньшего, но достаточно высокого уровня оснащения. Здесь выборочно исключается исполнение ряда функций охраны, затраты на реализацию которых заведомо выше возможных потерь от злоумышленных действий;
- 4-я категория объектов оснащается КТСО ограниченной структуры, предполагает наличие меньшего числа зон безопасности, реализацию меньшего количества функций в ССОИ.
Следует отметить, что наряду с категорированием объектов должно применяться и категорирование помещений с организацией соответствующих "зон безопасности". Это позволит минимизировать затраты на оснащение КТСО и организацию системы защиты в целом. Выбор категории должен осуществляться исходя из значимости объекта, характера потенциальных угроз и, соответственно, "моделей" вероятных нарушителей и моделей их вероятных действий.
Приведенная классификация категорий важности объектов представляет по существу лишь укрупненно-базисный подход. В специальных разработках по этой проблеме выделяются множества подклассов, на основе чего разрабатываются идеи типизации объектов и решения соответствующих задач типизации их оснащения КТСО.
Наиболее опасной угрозой для любого объекта является угроза проведения диверсионно-террористического акта с применением диверсионно-террористических средств.
Коль скоро невозможно ставить задачу защиты всех без исключения или абсолютного большинства объектов, ибо это непосильно из-за невероятно больших затрат финансовых, материальных и людских ресурсов, принят подход, в рамках которого решаются задачи определения перечня типовых особо важных объектов народного хозяйства, МО и иных объектов. Этому подходу характерна разработка рациональных схем защиты объектов, входящих в группу риска, исходя из вероятности использования на них ДТС или их привлекательности для преступных посягательств.
Исходя из международного опыта следует, что противодействие преступности, особенно ОПФ, может осуществляться лишь на основе государственной программы борьбы с преступностью. При этом приоритетный выбор объектов для организации системной защиты определяется, исходя из оценки возможного использования на них ДТС.
Типовые особо важные объекты, как правило, принадлежат таким отраслям как энергетика, транспорт, химические и нефтехимические, наука и техника, оборонная промышленность, оборона, связь и информатизация, а также Министерствам финансов, здравоохранения, культуры и силовым структурам страны. Эти отрасли являются ключевыми для жизнеобеспечения общества и от их действенной защиты зависит жизнь, спокойствие и морально-психологическое состояние всего народа, прогрессивность движения общества, результативность экономических преобразований.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Ядерное оружие. Организация спасательных работ
- Химическое оружие. Действие гражданской обороны и населения в очаге химического заражения
- Совершенствование управления военным вузовским образованием в России
- Методы разрешения неуставных взаимоотношений в войсковой части
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова