Основы психологии труда

4) 15–20 часов – второй подъем работоспособности.

16 часов – второй пик повышенной работоспособности

5) 22–23 часа – физиологический спад.

Работоспособность не является стабильной величиной и в течение недели. Она подвержена определенным изменениям. Первые дни недели работоспособность увеличивается постепенно, с постепенным вхождением в работу, достигая наивысшего уровня в среду. По

степенно работоспособность снижается и резко падает к субботе.

Устойчивая работоспособность – это результат знаний ритмики и динамики, результат упражнений и тренировок в деятельности, результат знания и соблюдения гигиены труда.

В динамике работоспособности выделяют три этапа:

1. предрабочий – в организме возникают физиологические изменения, в которых выражена подготовка к принятию нагрузок. Эти упреждающие действия целесообразны. Они получили название – преднастройка. В результате преднастройки к началу работы возникает определенное предрабочее состояние, характеризующее степень подготовленности к ней.

В состоянии физиологической готовности происходит оптимальный подъем возбудимости мозга, устанавливаются необходимые доминанты, активизируются функциональные системы необходимые для выполнения деятельности.

2. рабочий – в нем выделяют три фазы:

* врабатывание– в начале работы настройка нервной деятельности, она продолжается и окончательно завершается. Врабатывание бывает: экстренное (около 10 мин.) и тонкое

(60–90 мин.)

* фаза оптимальной работоспособности – длится при непрерывной работе средней трудности около 3,5–4 часа. При более длительной работе без достаточного отдыха наступает фаза утомления.

* фаза утомления – характеризуется прогрессивным снижением работоспособности.

Одна из основных задач организации труда – максимально возможное удлинение фазы оптимальной работоспособности и предупреждение фазы развития утомления.

3. послерабочий – происходит восстановление измененных функций организма. Его продолжительность зависит от трудностей выполняемой работы, степени развития утомления, подготовленности условий труда, восстановительных возможностей организма и состояния здоровья – восстановительный этап.

Соотношение личности и профессии

Парсон считал, что для правильного выбора профессии индивиду необходимо иметь ясное представление о себе и своих способностях. Соотношение независимых личностных особенностей с соответствующими профессиональными функциями и составляет механизм выбора профессии.

Шандриков, Кудрявцев и Климов признают факт влияния профессии на личность и изменение личности в ходе профессиональной деятельности. Процесс формирования личности профессионала получил название профессионализация.

В нем выделяют 4 этапа:

1) поиск и выбор профессии

2) освоение профессии

3) социальная и профессиональная адаптация

4) выполнение профессиональной деятельности.

Е.А. Климов выделяет следующие значения понятия «профессии»:

* профессия как общность людей, занимающихся близкими проблемами и ведущих примерно одинаковый образ жизни. Уровень жизни может различаться у профессионалов с разной степенью успешности, но базовая система ценностей у представителей данной профессии примерно одинаковая.

* профессия как область приложения сил связана с выделением самого объекта и предмета профессиональной деятельности психолога.

* профессия как деятельность и область проявления личности. Она позволяет человеку реализовать свой творческий потенциал и создает условия для развития этого потенциала.

* профессия как исторически развивающаяся система. Профессия меняется в зависимости от изменения культурно-исторического контекста.

* профессия как реальность, творчески формируемая самим субъектом труда. Культурно-историческая ситуация не является потенциально доминирующей, поскольку многое зависит от конкретных специалистов. Идеальный вариант, когда работник даже неблагоприятные обстоятельства умеет использовать во благо.

Основные характеристики профессии:

а) это ограниченный вид трудовой деятельности

б) это общественно полезная деятельность

в) это деятельность, предполагающая специальную подготовку

г) это деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение

д) деятельность, дающая человеку определенный социальный и общественный статус

е) это отношение к данной работе как к своей профессии.

Прогрессивная и регрессивная стадии профессионального развития личности

Прогрессивная стадия:

содержит два компонента:

*максимальные возможности

*продуктивность.

Они взаимодействуют в течение таких периодов как:

1. период врабатываемости (некоторое увеличение максимального уровня работоспособности и в ряде случаев нарастание продуктивности)

2. период оптимальной работоспособности (относительная стабильность уровней максимально возможной продуктивности и волевого усилия)

Регрессивная стадия:

содержит два компонента:

* эмоционально-волевое напряжение

* утомление.

Они взаимодействуют в течение таких периодов как:

1. период полной компенсации (появление утомления, вызывающего максимальную работоспособность, но не проявляющегося в продуктивности деятельности за счет неволевого усилия).

2. период неустойчивой компенсации (нарастание утомляемости, неустойчивая максимальная работоспособность, колебание волевого усилия и продуктивности).

3. конечный порыв (за счет работоспособности, продуктивности и работы волевого усилия).

4. прогрессивное усилие продуктивности (в случае продолжения работы).

Надежность субъекта труда

Надежность субъекта труда – это уровень безопасности, безошибочности и своевременности рабочих операций при взаимодействии с технической системой или другими специалистами. Период надежности является производным от периода эффективности. Надежные связи со всеми свойствами системы «человек-машина-среда», которые обеспечивают ее адекватность проявляется через выполнение или невыполнение задачи.

Основой для получения меры надежности являются показатели, характеризующие невыполнение заданной функции:

* отказы – любые изменения в функционировании системы «человек-машина-среда», приводящие к невыполнению задачи

* ошибки – временные отказы человека, обусловленные неадекватными информационными преобразованиями. Это неправильные действия, приводящие к отклонению в деятельности управляемой техники.

Надежность является совокупным качеством, свойством человека, которое обуславливается его профессиональной подготовленностью и опытом.

Функциональная надежность субъекта труда – это свойство функциональных систем человека обеспечивать его динамическую устойчивость в выполнении профессиональной задачи в течение определенного времени и с заданным качеством.

Наблюдение как метод оценки уровня профессионализма

Наблюдение в психологии труда – это специально организованное установление фактов и их фиксация. Особенное внимание уделяется принципам организации работы, строгая процедура получения и фиксации задач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы