Логика как наука о мышлении
План |
Вступительная часть |
1. Проблема объекта и предмета логики |
2. Понятие оформах мышления и логических формах |
3. Понятие логической культуры мышления td> |
4. Структурно-деятельностные и психофизиологические основания мышления |
Заключительная часть (подведение итогов) |
Вопрос № 1: Проблема объекта и предмета логики.
Термин "логика", как гласит предание, впервые был введен в научный обиход древнегреческим философом Демокритом (460-370 гг. до н.э.). В переводе с древнегреческого слово "логика" означает "разум", "мысль", "смысл", "слово", "закономерность".
В настоящее время термин "логика" применяется как для объяснения процесса мышления, так и для обозначения объективной последовательности в развитии вещей и явлений. И все же логика есть, прежде всего, наука о мышлении, которое представляет собой высшую ступень человеческой духовной деятельности, состоящей как в обобщенном, опосредствованном, активном и целенаправленном отражении действительности, так и в более широком процессе производства идей, представлений и сознания в целом.
Понятое таким образом мышление выступает как объект науки логики. Здесь под объектом понимается все то, на что направлена та или иная, – практическая или теоретическая, – деятельность человека. Иными словами, объектом логики выступает все человеческое мышление в целом.
Но все мышление в целом выступает в качестве объекта и для ряда других наук, таких как психология, языкознание, философия, кибернетика, педагогика, физиология высшей нервной деятельности, психиатрия и др. Таким образом, все указанные здесь науки являются тождественными по своему объекту.
Вместе с тем, нетрудно видеть, что названные науки в то же время принципиально различны между собой. Понятием, выступающим характеристикой различия видов человеческой деятельности, является понятие предмета деятельности. Стало быть, указанные выше науки тождественны по своему объекту и различны по своему предмету.
В самом широком смысле человеческое мышление может быть подразделено на практическое и теоретическое, где "практическое мышление" распадается, в свою очередь, на практически-поведенческое и практически-деятельностное, а "теоретическое мышление" – на теоретико-образное и теоретико-понятийное.
Так, практически-деятельностное мышление наиболее присуще людям массовых рабочих профессий, занимающихся материально-конкретным производительным трудом. Практически-поведенческое мышление более присуще людям так называемых "операторных профессий", сущность труда которых сводится главным образом к принятию конкретно-оперативных решений и отдаче команд на их исполнение. Теоретико-образное мышление есть мышление конструктивно-художественного плана и присуще преимущественно людям искусства: писателям, артистам, художникам. И, наконец, теоретико-понятийное мышление есть мышление аналитически-исследовательское, целью которого и является как раз определенное отношение к истине, что и выделяет тот аспект мышления, который является как раз областью приложения логики.
Сказанное, конечно, не означает, что другие, названные здесь, области мышления "не логичны". Нет, они тоже "логичны", но "логичны" именно в том смысле, что в силу целостности самого процесса мышления так или иначе "пронизаны" понятийным мышлением. Иными словами, целостное человеческое мышление настолько логично, насколько оно понятийно, и настолько нелогично, – а точнее, в нелогично, – насколько оно не понятийно.
Как видим, разделение мышления на практическое и теоретическое весьма условно и состоит лишь в том, что деятельность практического мышления в основном направлена на решение частных конкретных задач, тогда как деятельность теоретического мышления направлена, в основном, на нахождение общих закономерностей бытия и мышления.[1]
Итак, к предмету логики относится та сторона человеческого мышления, которая ответственна как раз за истинность результатов мышления.
После выяснения вопроса об объекте и предмете логики перейдем к вопросу о формах познания и формах мышления.
Вопрос № 2: Понятие о формах мышления и логических формах.
Познание представляет собой отражение объективной реальности в сознании человека. Однако это отражение не является зеркальным.
По характеру отражения в процессе познания в общем случае выделяют две ступени, которые тесно связаны между собой: чувственное познание (первая ступень) и абстрактное мышление, или логическое познание (вторая ступень).
Чувственное познание – это познание, в котором действительность отражается посредством органов чувств в форме ощущений, восприятий и представлений. Однако на основе этих форм отражения невозможно познать внутренние, существенные стороны вещей и явлений. Лишь на ступени логического познания, исходя из указанных выше чувственных данных, удается в предметах и явлениях выделить их общие и существенные свойства. В результате такого выделения и образуются понятия об этих предметах. Понятие о предмете выступает здесь как такая форма мышления, в которой отражаются существенные признаки этого класса предметов. Но понятие является не единственной формой мышления. Иные формы мышления будут рассмотрены дальше.
Наряду с понятием "форма мышления" в логике употребляется также понятие "логическая форма мышления". Это несовпадающие понятия. Форма мышления есть способ отражения действительности в человеческом мышлении. Логическая же форма мышления есть способ связи составных частей содержания мысли, строение самой мысли. Иными словами, логические формы мышления – это формы идеального существования предметов и явлений в целостном мышлении человека.
Всякая мысль, таким образом, характеризуется способом отражения предметного содержания отражаемого объекта и структурой (строением) самой этой мысли. Формы мышления, стало быть, включают в себя логические формы (однако к ним не сводятся), а также включают в себя по необходимости интуицию, воображение и другие стороны человеческого мышления.[2]
Заметим, что мышление подразделяется не только на истинное и неистинное, но и – на правильное и неправильное. Здесь под истинной мыслью понимается мысль, адекватно соответствующая тому, что существует в самой действительности. Если такого адекватного соответствия не имеется, то такая мысль квалифицируется как ложная.
Правильная же мысль – это такая мысль, которая построена по правилам логического мышления. Если при этом построении принятые правила мышления нарушаются, то такая мысль квалифицируется как неправильная.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа