Индивидуально-психологические особенности подростков в неполных семьях

В ходе проведения констатирующего этапа эксперимента с помощью методики «Диагностика показателей и форм агрессии» (опросник А. Басса и А. Дарки) мы получили следующие результаты (количественные показатели отражены в таблице 2 и на рисунке 2).

Таблица 2 Уровни агрессивности подростков в полных и неполных семьях

h=174 rowspan=2 valign=top >

Тип семьи

Уровень агрессии

высокий

средний

низкий

Неполные семьи

40%

35%

25%

Полные семьи

30%

40%

30%

Рис. 2 Уровни агрессивности подростков из неполных и полных семей

Анализ полученных данных свидетельствует о достаточно высоком уровне агрессивности подростков в обеих группах. Это можно объяснить тем, что у подростков агрессивное поведение характеризуется особенностью подросткового возраста. Кризисные, переходные периоды сопряжены с неудовлетворенностью своим положением, протестным поведением, капризностью и неуравновешенностью. Именно поэтому для подростков характерно неадекватное поведение в обществе, повышенная возбудимость, стремление доказывать свое «Я». Наиболее ярко данные формы поведения проявляются у детей и подростков, находящихся в силу различных обстоятельств в трудных жизненных ситуациях. Именно поэтому, уровень агрессивности подростков из неполных семей выше, чем у подростков из полных семей.

Также было выявлено, что подростки имеют различия в проявлении агрессивного поведения. Результаты исследования отражены в таблице 3.

Таблица 3

Количественные показатели агрессивного поведения подростков

Показатель

Средние значения

из неполных семей

из полных семей

1

Физическая агрессия

6,47

5,4

2

Косвенная агрессия

4,53

4,94

3

Раздражение

5,7

5,5

4

Негативизм

2,94

2,65

5

Обида

4,53

3,85

6

Подозрительность

5,47

4,76

7

Вербальная агрессия

8,76

8,7

8

Чувство вины

6,59

6,45

Анализ результатов исследования выявил у подростков общую тенденцию во взаимодействии с социумом, а именно преобладание вербальной агрессивности. Вербальная агрессивность преобладает как у подростков, воспитывающихся как в неполных семьях, так и в полных семьях. В 18 % вербальная агрессивность встречается в сочетании с другими формами агрессивных и враждебных реакций в различных соотношениях. Выявлены и некоторые отличия у подростков, воспитывающихся в неполных

семьях. Так доминирующей формой агрессивности у них является:

ü вербальная агрессивность - 20 %;

ü раздражительность - 20 %;

ü физическая агрессия - 20 %;

У подростков из полных семей эти показатели распределились следующим образом:

ü вербальная агрессивность - 20 %;

ü раздражительность - 15 %;

ü физическая агрессия - 15 %.

Агрессивное поведение у подростков проявляется по-разному. Раздражительность чаще проявляется у подростков первой группы - 20 % случаев и только у 15 % подростков второй группы. Вербальная агрессивность практически одинаково преобладает как у подростков, воспитывающихся в неполных семьях, так и у подростков из полных семей (по 20 %).

Остальные виды реакций агрессии, как у подростков из полных семей, так и у подростков из неполных семей выражены в наименьшей степени.

В то же время необходимо отметить, что независимо от состава семьи, отмечается стабильность в проявлении физической агрессивности: у подростков первой группы она составляет - 20 %, у подростков второй группы - 15 %.

Достаточно стабилен показатель косвенной агрессивности – в обеих группах он занимает пятую позицию (10 % и у подростков из неполных семей и у подростков из полных семей).

В нашем исследовании выявилось почти полное отсутствие негативизма у подростков. Причем у подростков второй группы этот процесс идет в сочетании с отсутствием обиды, а у подростков первой группы по данной форме агрессивности составляет 10 %. Таким образом, существенных различий в способах реагирования на социум у подростков, воспитывающихся в полных и неполных семьях, по данной методике не наблюдается. Преобладают показатели по вербальной и физической формам агрессивности, а также раздражительности как у подростков из неполных семей, так и у подростков из полных семей. Также нами была проведена диагностика уровня тревожности в полных и неполных семьях и определена разница между полученными данными, которые представлены в таблице 4

Таблица 4 Уровни тревожности подростков в полных и неполных семьях

Тип семьи

Уровень тревожности

очень высокий

повышенный

несколько повышенный

нормальный

низкий

Неполные семьи

45%

10%

15%

15%

15%

Полные семьи

25%

10%

10%

25%

30%

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы