Психология трудных школьников

Психолого-педагогическая характеристика личности трудного ученика

1. Общие сведения об учащемся

Лариончиков Александр Дмитриевич, ученик 8 «А» класса школы №3. Возраст — 14 лет, родился 15 августа 1995 года, до смерти своего опекуна (дедушки) проживал в деревне Хмельники Ростовского района. Состояние здоровья — здоров, но имеет хронические заболевания нервной системы (невроз), возможн

о это связано с потерей родителей, близких родственников. В свободное от учебы время посещает спортивную секцию, любит играть в компьютерные игры в игровых клубах.

2. Характеристика условий воспитания

Мальчик является сиротой, так как родители погибли в автокатастрофе в 1999 году. До 2007 года опекунами Саши были бабушка и дедушка, но в 2007 году дедушка умер, а бабушка Левченко Мария Николаевна, не имеет возможности самостоятельно воспитывать внука в связи с состоянием здоровья и маленькой пенсией, поэтому временно мальчик проживает в социально-реабилитационном центре с марта 2009 года и обучается в школе №3.

Из беседы с бабушкой Саши можно определить, что «бабушка воспитывала внука как могла», методы воспитания бабушки – физическое наказание (ремнем), внушение, крик. В социально-реабилитационном центре воспитанием Саши занимаются социальные педагоги и воспитатели.

В центре Саша живёт в старшей группе мальчиков, количество которых составляет 6 человек. В комнате порядок и чистота, у каждого ребёнка есть своя постель, тумбочка, рабочее место для выполнения домашних заданий. Социально-реабилитационный центр является идеальным местом для необходимого ребёнку в сложившейся ситуации прохождения реабилитационного периода. Материально-бытовые условия, а так же питание очень хорошие, за детьми осуществляется постоянный надзор. Воспитатели очень хорошо отзываются о мальчике, говорят, что он «во всём положительный».

Методы: беседа с бывшим опекуном (бабушкой), социальным педагогом и воспитателями социально-реабилитационного центра г.Ростова, беседа с самим мальчиком.

3. Характеристика классного коллектива, членом которого является учащаяся

Мальчик в классе имеет несколько друзей, по данным социометрического исследования она принадлежит к статусу принятых.(см.Приложение 1)

Проведенное социометрическое исследование показало: эмоциональный климат в классе положительный. Ученики открыты, терпимы к чужому мнению. Сильной изоляции полов не выявлено. Характерной особенностью возраста является активное формирование коллективных групп, что социально-ориентированные ученики, очень зависимы от мнения группы, легко подчиняются требованиям. В случае, если референтной для них станет группа, например, характеризующаяся нарушением поведения, то эти ученики могут усвоить нормы этой группы. В этой связи, необходимо следить за сферой общения этих детей.

В основном друзьями Саши являются мальчики. К девочкам подросток относится с пренебрежением. Со своими друзьями Саша доброжелателен, но шутит и веселится очень редко, держится постоянно только одного друга, который так же является воспитанником социально-реабилитационного центра, с другими ребятами в классе контакты плохо налажены.

В силу природного ума мальчик сообразителен. Эти качества отмечает классный руководитель и многие одноклассники Саши, в основном девочки.

Помимо школьных друзей у Саши есть друзья в реабилитационном центре, которые проживают с ним в комнате. Как правило это ребята сверстники. По словам Саши, ему интересно общение с ними, поскольку они близки ей по образу мыслей, проблемам, понимают его. К взрослым людям, педагогам относится неоднозначно: некоторых педагогов в школе не любит, поэтому иногда грубо отвечает, перебивает на уроке. К воспитателям в центре относится более уважительно, чем к учителям в школе, не позволяет лишних высказываний, грубых выражений, ведет себя спокойно, не так нервничает, как в школе.

Методы: социометрия, беседа с классным руководителем, социальным педагогом в школе, центре, самими подростком.

4. Отношение учащегося к коллективу

Александр не очень любит свой класс, ему нравится общаться только с некоторыми ребятами, но по отношению к всему классу вобщем он дружелюбен, иногда инициативен, отзывчив.(Приложение 1) Саша является относительно активным членом коллектива, не всегда активно проявляет себя в коллективных делах, праздниках, мероприятиях. Если ему что-то не нравится в коллективных решениях или делах, она открыто высказывает это, не скрывает, не таит злобу. Считает, что с одноклассниками необходимо быть откровенным и честным. В дела класса Саша погружается редко, восновном помогает когда попросят. Часто раздражается по пустякам. Его считают в классе замкнутым, немного закрытым человеком, к которому редко можно обратиться за поддержкой, пониманием, советом. Он часто нервничает и раздражается, отмечают одноклассники.

Методы: социометрия, беседа с классным руководителем, беседа с одноклассниками.

5. Направленность личности учащегося

Направленность личности — личная. Саша не очень общительный, знает много интересных историй, шуток, но редко с другими ребятами редко делится. Активен в физической, трудовой деятельности. В классе его назначили физорогом, но он не очень хорошо справляется со своими обязанностями. Характеризуя направленность личности Александра необходимо отметить, что основными ценностями, которые являются для подростка первостепенными, выступают общение с некоторыми мальчиками в плане собственного самоутверждения, сила, некоторое превосходство. По словам подростка, если будешь сильным, то у тебя будет все: и деньги, и положение, и друзья и хороший дом с машиной.

Наиболее устойчивые интересы у Александра: спорт, компьютерные игры. Саша любит быть сильным, превосходить больше других физической силой, чем умственной или творческой.

Что касается развития способностей, то у Саши они выражены не достаточно хорошо, особенно художественные, эстетические, яснее выражены спортивные. Однако специального развития эти способности не получают, так как у подростка не возникаете желание записаться в спортивную школу, он занимается в детско-юношеском центре.

Методы: анализ документов, беседа с классным руководителем, социальным педагогом, самими подростком, наблюдение, анализ творчества подростка.

6. Уровень притязаний учащегося

Уровень притязаний у Саши заниженный. Самооценка так же занижена.(Приложение 2) Причиной этого может быть так же его социальное, материальное положение в обществе. Подросток от многого отказывается, когда ему что-либо предлагают. Он часто говорит, что у него ничего не получается, ему не везет, он никогда не будет счастлив. Даже когда воспитатели или учителя его хвалят, он практически не отвечает на эти положительные отзывы, как будто это его не касается. Самовоспитание проявляется у подростка восновном в спорте, так как есть стремление к преодолению сложностей, трудностей, в соревнованиях проявляется его воля к победе, сила. В делах бытовых так же проявляется терпение и выдержка.

Методы: беседа с подростком, с воспитателями, социальным педагогом, классным руководителем; наблюдение. Методика для изучения самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М.Прихожан.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы