Психология трудных школьников

Методы: наблюдение на уроках, беседа с классным руководителем, учителями-предметниками; тест Мюненберга; методика «Оперативная память»; методика «Образная память»; методика «Изучение переключения внимания»; методика «Особенности творческого воображения»; тест Липпмана «Логические закономерности».

9. Особенности эмоционально-волевой сферы

Эмоционально-волевая сфера у Александра ясно выра

жена. Реакция на педагогическое воздействие активна, иногда это выражается в грубых словах в адрес педагога. Саша старается сдерживать больше положительные эмоции, чем отрицательные (из наблюдений). На замечания учителя реагирует резко, с раздражением. Высокая степень возбудимости эмоций. Более развиты интеллектуальные чувства, менее моральные, эстетические чувства закрыты. Возможно Саша скрывает эстетические чувства, комплексует, боится их выразить. Смена эмоций медленная, так как требуется достаточно много времени, чтобы успокоиться после всплеска как правило отрицательных эмоций. Саша крайне редко выражает эмоциональное переживание, в этом он замкнут и закрыт, если какие-либо переживания и владеют им, он старается изо всех сил не показывать это. После эмоционального всплеска быстро уходит в себя, становится молчаливым, закрытым и вывести его из этого состояния сложно. Со слов педагогов «лучше его не трогать после эмоционального всплеска». Если случаются неудачи в учении, в общении с одноклассниками и учителями, Саша эмоционально неустойчив, может нагрубить, обозвать и сразу же закрыться и длительное время молчать. Мальчик полностью самостоятелен – все домашние задания выполняет сам, хотя часто и не выполняет их, отчего страдает его успеваемость. В реабилитационном центре воспитатели указывают на его целеустремленность и самостоятельность. Он любит физическую работу, соглашается на любую ее форму. Выполняет все добросовестно. Однако в школе его целеустремленности в учении не видно. Он не стремится достичь каких-то результатов в предметах. Со слов Саши: «я не люблю учиться, мне это не надо». Так как мальчик страдает хроническим неврозом его эмоционально-волевая сфера неустойчива, низкий уровень самообладания.

Методы: наблюдение в школе, реабилитационном центре; беседа с классным руководителем, учителями-предметниками, социальным педагогом в школе и центре, воспитателями;

10. Способности

Диагностика способностей дает возможность человеку выбрать вид деятельности, наиболее соответствующий его возможностям и склонностям. Это, безусловно влияет на формирование положительной профессиональной мотивации, удовлетворенности трудом, и , как следствие на удовлетворенность в целом. Согласно результатам диагностики на определение способностей (см. Приложение 4) , у Александра ярче выражены общие способности, то есть в равной степени овладение знаниями и умениями, наиболее относится к специальным - это способность к долговременному физическому труду, меньше творческих способностей, изобретению, новому прочтению чего-либо. Способности – результат развития в какой- либо деятельности, такой деятельностью для Александра является физический труд, спорт, активный интерес он выражает конкретно к этому, мыслительная, эстетическая, общественная деятельность ему не интересна. Возможно способности к чему-то более интеллектуальному проявятся позже.

Методы: наблюдение, беседа с учащимся; методика «Карта интересов»

11. Темперамент

Понятие темперамент обозначает одну из важных подструктур индивидуальности, которая оказывает значительное влияние на особенности деятельности и поведения человека. Темперамент имеет разнообразные жизненные проявления, которые необходимо учитывать при индивидуальном подходе к обучению и воспитанию. Различия темперамента проявляются в особенностях эмоциональной сферы, общении, психических процессах и тех способах, которыми человек реализует свою деятельность. Согласно Методике диагностики темперамента Айзенка, по типу темперамента Александр – меланхолик.(см.Приложение 7) Ему трудно сосредоточится на чем-либо, его реакция часто не соответствует силе раздражителя. Сильные воздействия вызывают у него продолжительную тормозную реакцию, либо всплеск раздражительности, нервозности. При нормальных условиях – он сдержанный, тихий, при неблагоприятных – замкнутый, тревожный, раздражительный. По шкале интроверсии и экстраверсии Саша – интроверт. Он спокоен, застенчив, склонен к самоанализу, предпочитает общению с людьми компьютер, сдержан и отдален от всех, кроме конкретных людей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям. Он серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок, как правило старается контролировать свои чувства, но нередко поступает агрессивно, выходит из себя. Обладает пессимистичностью. Так же результаты тестирования показали высокий нейротизм Саши, его эмоциональную неустойчивость, нестабильность. В сочетании с интроверсией, эмоциональная неустойчивость и вызывает трудности в воспитании подростка, трудности в общении с учителями, одноклассниками, проблемы с учебой. Нейротизм, по некоторым данным связан с показателями лабильности нервной системы. На полюсе эмоциональной нестабильности находится тип личности, характеризующийся чрезвычайной нервозностью, неустойчивостью, плохо адаптированный тип подростка.

Методы: Методика диагностики темперамента Айзенка.

12. Характер

Подростковый возраст называют «трудным». В этот период у ребенка заканчивают свое формирование важнейшие функциональные структуры головного мозга (электроэнцефалографические показатели у детей этого возраста становятся сходными со взрослыми). Ребенок за сравнительно короткое время становится сходным со взрослыми и по телесной организации. Мощный скачок в развитии происходит часто на фоне изменений в поведении, в котором могут проявляться раздражительность, утомляемость, негативные реакции, могут возникать различного рода психопатии. Согласно проведенной диагностике (см.Приложение 8)на определение акцентуации характера по методике Шмишека, по типу акцентуации характера Саша относится к дистимному типу. Подростки с дистимным типом характера отличаются серьезностью, даже подавленностью настроения, пессимистическое отношение к будущему; в беседе обычно немногословны, либо молчаливы, испытывают трудность в возникновении беспечно-веселого настроения. Общества, шумной компании обычно избегает. Отличительная черта – угрюмость. По отношению к учению характер Александра проявляется только на тех предметах, которые его интересуют, при этом свой интерес к ним он очень скрывает, с его слов, это боязнь привлечь к себе внимание своими успехами, а он не хочет выделяться. Классные часы, чаепития и праздники Саша игнорирует, не любит веселье, часто угрюм и раздражителен. К положительным чертам характера подростка можно отнести - любовь и интерес к физическому труду, ответственное отношение к такому труду, серьезность, активность в некоторых сферах жизни, помощи воспитателям и воспитанникам реабилитационного центра. К отрицательным чертам – молчаливость, угрюмость, замкнутость, подавленность, иногда внезапную агрессию, нервозность, безынициативность в школе, небрежное отношение к учителям в школе, к определенным предметам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы