Движение 4 мая 1919 г. в Китае

С конца августа 1919 г. полицейское управление Тяньцзиня несколько раз запрещало выпуск очередных номеров газеты Объединенного союза, проводило обыск в типографии, арестовы­вало отпечатанный тираж. Несмотря на чинившиеся властями препятствия, газета хотя и с перерывами, но продолжала выхо­дить.

25 сентября 1919 г. Чжоу Эньлай присутствовал на торжест­венной церемонии открытия Нанькайского у

ниверситета, в ко­торый он был принят на первый курс гуманитарного факуль­тета, а 30 сентября выехал в Пекин на заседание Всекитайской студенческой ассоциации, где обсуждался вопрос о начале мас­совой петиционной кампании в стране с требованием решить судьбу пров. Шаньдун. 1 октября делегаты от семи городов Ки­тая, прибывшие на заседание ассоциации, провели демонстра­цию у президентского дворца в Пекине. Они пытались передать властям петицию с изложением своих требований, но были аре­стованы полицией. Чжоу Эньлай призвал к проведению 10 октября, в день годовщины Синьхайской революции, массо­вой демонстрации протеста против ареста петиционеров, а 7 октября в газете Объединенного союза опубликовал статью-объявление, в которой обвинял власти в подавлении свободы слова и сообщал, что из-за цензурных преследований впредь га­зета будет выходить не ежедневно, а раз в три дня. 10 октября на массовом митинге в Тяньцзине на стадионе Нанькайского университета, где присутствовали 40—50 тыс. представителей различных общественных организаций и учебных заведений го­рода, было принято воззвание, осуждавшее диктатуру бэйянских милитаристов и проведенные пекинской полицией аресты сту-дентов-петиционеров. Местные власти, мобилизовав крупные силы полиции и жандармерии, окружили стадион, стремясь не допустить намеченной после окончания митинга демонстрации. Однако нескольким группам удалось прорвать окружение и на­правиться к зданию полицейского управления города, где они потребовали встречи с начальником полиции Ян Идэ. Но по­следний отказался выйти к демонстрантам.

В знак протеста против произвола полиции Ассоциация учащихся и Патриотическая ассоциация женщин Тяньцзиня приняли решение о проведении 4-дневной забастовки (затем она была продлена еще на 2 дня). Чжоу Эньлай написал текст воз­звания о временном прекращении учебы, в котором обвинил на­чальника городской полиции в насильственных действиях в отношении учащихся Тяньцзиня. Протест молодежи вызвал со­чувственный отклик различных слоев общественности города — торговцев, рабочих промышленных предприятий, ремесленни­ков. 20 октября более 10 тыс. жителей Тяньцзиня собрались у канцелярии губернатора провинции Чжили, чтобы поддержать требования учащихся. Одновременно в разных частях города пришедшие на митинги юноши и девушки горячо осуждали зло­деяния полиции. В результате этих действий и мощной поддер­жки со стороны Всекитайской студенческой ассоциации пекин­ские власти были вынуждены 7 ноября освободить арестованных в столице учащихся-петиционеров. 15 ноября на чрезвычайном заседании Общества пробуждения сознания, проходившем под председательством Чжоу Эньлая, было решено превратить кру­жок в боевую организацию молодых людей, “готовых на жерт­вы, готовых на борьбу”, в “генеральный штаб борьбы” и при­нимать новых членов лишь после строгой проверки их готовно­сти выполнить эти требования.

Массовые избиения учащихся, призывавших к бойкоту япон­ских товаров, вызвали новую волну антияпонского движения. Чжоу Эньлай, избранный к тому времени руководителем Объе­диненного союза ассоциации учащихся Тяньцзиня, с группой товарищей посетил торговую палату Тяньцзиня с целью коорди­нировать действия при проведении общегородского бойкота японских товаров. 20 декабря представители различных общест­венных организаций Тяньцзиня в присутствии более 100 тыс. жителей города демонстративно сожгли на площади большую партию японских товаров, после чего организовали шествие под антияпонскими лозунгами.

Результаты оживленных дискуссий на проходивших в конце года конспиративных собраниях Общества пробуждения созна­ния Чжоу Эньлай изложил в написанном им Манифесте. В нем говорилось о необходимости вырвать с корнем или преобразовать все то, что не соответствует современной эпохе: растущий мили­таризм, капитализм, политиканство, бюрократизм, неравенство мужчин и женщин, консервативное мышление, старую мораль и старую этику.

3. Итоги, характер и историческое значение движения

Не на шутку обеспокоенные ростом антияпонских настро­ений, пекинские власти, которые готовились к заключению со­глашения с Японией о Шаньдуне путем “прямых переговоров”, стали принимать решительные меры против ширившегося по­всеместно бойкота японских товаров. Губернатор пров. Чжили отдал распоряжение о досрочном роспуске учащихся Тяньцзиня на зимние каникулы, чтобы помешать им участвовать в бойкоте. В ответ на это на очередном собрании членов Общества пробуж­дения сознания по инициативе Чжоу Эньлая было принято ре­шение создать летучие группы по выявлению в городе японских товаров и активно включиться в антияпонское движение. 23 января 1920 г., когда выделенные Объединенным союзом доб­ровольцы проверяли наличие в городских лавках японских това­ров, они были жестоко избиты группой японских хулиганов. Это вызвало волну возмущения жителей города. Представители раз­личных общественных организаций Тяньцзиня пришли в канце­лярию губернатора Чжили с петицией, в которой просили нака­зать хулиганов и владельцев лавок, припрятывавших японские товары. Полицейские не допустили петиционеров в здание кан­целярии, избили их и арестовали 20 человек, в том числе и Ма Цзюня. Одновременно полиция произвела обыски в помещении Объединенного союза учащихся и в других общественных орга­низациях[9].

Члены Общества пробуждения сознания организовали ряд конспиративных встреч, проходивших на территории француз­ской концессии города, куда не имела право проникать полиция, и, обсудив сложившуюся обстановку, приняли решение провести массовые демонстрации протеста против избиения и ареста пе-тиционеров и утвердили Чжоу Эньлая руководителем готовив­шейся акции.

29 января 1920 г. несколько тысяч учащихся Тяньцзиня во главе с Чжоу Эньлаем проследовали к зданию канцелярии гу­бернатора для вручения петиции с требованиями в адрес прави­тельства: 1) отклонить предложение Японии о начале “прямых переговоров” о Шаньдуне; 2) ускорить переговоры с японцами о трагических событиях в Фучжоу; 3) снять запрет с Объединен­ного союза учащихся Тяньцзиня; 4) освободить задержанных 23 января петиционеров и впредь не вмешиваться в осуществле­ние населением прав на собрания, создание организаций, сво­боду слова и издательскую деятельность. Когда губернатор Цао Жуй отказался выйти к собравшимся, они уполномочили четы­рех своих руководителей во главе с Чжоу Эньлаем ройти в зда­ние канцелярии для вручения петиции. Четверка была немед­ленно арестована и доставлена в штаб гарнизона, а собравшиеся у входа петиционеры были жестоко избиты и разогнаны отря­дами полиции и жандармерии. 6 февраля Чжоу Эньлай и его товарищи были переведены в полицейское управление города, где начальник полиции Ян Идэ обвинил арестованных в том, что они были использованы для подстрекательства беспорядков. На допросе в полицейском управлении 17 февраля власти требо­вали от Чжоу Эньлая назвать имена тех, кто давал деньги на издание газеты Объединенного союза учащихся Тяньцзиня. По­лучив решительный отказ, полицейские не спешили передавать дело в суд. Заключенные, содержавшиеся в сыром подвальном помещении без окон, 1 апреля пригрозили объявить всеобщую голодовку, если дело не будет незамедлительно передано в суд, не будут улучшены условия содержания их в тюрьме, отменен запрет на общение арестованных между собой. 3 апреля началь­ник полиции был вынужден принять эти требования, и вечером того же дня голодовка была прекращена. 5 апреля 24 пред­ставителя Ассоциации учащихся Тяньцзиня посетили поли­цейское управление и потребовали освобождения всех аре­стованных петиционеров, выразив готовность до суда добро­вольно сесть в тюрьму вместо них. Под давлением широких кру­гов общественности Тяньцзиня начальник полиции Ян Идэ со­гласился улучшить условия содержания арестованных под стра­жей, разрешить друзьям и родным свидания с ними и впредь не ограничивать общение заключенных между собой.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы