Движение 4 мая 1919 г. в Китае
7 апреля 21 арестованный, в том числе Чжоу Эньлай, были переведены в городскую тюрьму. Проявив настойчивость, арестованные добились разрешения находиться в общей тюремной камере, получили право на прогулку в тюремном дворе, чтение книг и газет. Заключенные ввели строгий распорядок дня, распределили между собой обязанности и составили расписание учебных занятий. Утро начиналось с зарядки, зате
м петиционеры готовились к защите от предъявленных им обвинений, а во второй половине дня занимались уроками и чтением. После ужина проводились политзанятия и дискуссии по актуальным социальным и политическим вопросам. Их вели Чжоу Эньлай и еще два наиболее теоретически подготовленных заключенных. Чжоу Эньлаю также было вменено в обязанность вести тюремный дневник. Арестованные отмечали в камере памятные дни — 1 мая (по случаю которого провели генеральную уборку камеры и отменили все занятия), 9 мая, “день позора” (в этот день Юань Шикай в 1915 г. принял 21 требование Японии), а также дни рождения товарищей по заключению. На занятиях обсуждались такие темы, как история промышленных революций в странах мира, история политических революций, новые идейные течения. В мае—июне Чжоу Эньлай посвятил ряд занятий основным принципам материалистического взгляда на историю, экономическим взглядам Маркса, его учению о капитале и классовой борьбе, биографии Маркса.
В первую годовщину “движения 4 мая” состоялось посвященное этой дате специальное заседание, на котором Ма Цзюнь сделал доклад о событиях истекшего года и о задачах предстоящей борьбы молодежи. На этом и других заседаниях дискуссионного клуба, где обсуждались вопросы служения обществу, председательствовал Чжоу Эньлай. Было решено создать группы активистов патриотического движения среди торговцев, симпатизирующих учащимся, издавать специальные малотиражные газеты для разъяснения основ демократии, организовать агитационные бригады для работы среди населения, для проникновения в различные общественные организации, чтобы распространять среди их членов политические знания, необходимые для коренной перестройки общества.
1 июня Чжоу Эньлай с товарищами по заключению написал письмо известному своими передовыми взглядами юристу Лю Цзуныо. В нем, обрисовав тяжелое положение арестованных, он разоблачил стремление полиции создать дутое дело по обвинению молодежи в беспорядках и просил юриста выступить на суде защитником. 6—8 июля проходило публичное слушание по делу Чжоу Эньлая и других петиционеров, обвинявшихся в “нарушении безопасности и учинении беспорядков”. Оно вызвало огромный интерес не только учащихся города, но и представителей различных патриотических организаций. В дни заседаний перед зданием суда постоянно толпился народ, а зал суда ломился от публики. Чжоу Эньлай и его товарищи в своих выступлениях обвиняли полицейские власти в грубом насилии над учащимися, доказывая, что защита патриотизма и спасение Родины — не преступление, а правое дело. Адвокат Лю Цзуныо произнес блестящую речь в защиту патриотического движения молодежи, и 17 июля 1920 г. суд огласил приговор об освобождении Чжоу Эньлая и его товарищей “за истечением срока заключения”. Более 100 представителей различных общественных организаций Тяньцзиня горячо приветствовали освобожденных после полугодового тюремного заключения. К их одежде были прикреплены серебряные значки с надписью “Пострадавшему во имя Родины” и красные шелковые цветы; на девяти автомобилях, украшенных транспарантами “Приветствуем наших делегатов, освобожденных из тюрьмы”, их привезли в здание городской торговой палаты. Здесь состоялось торжественное собрание, на котором Чжоу Эньлай рассказал о борьбе заключенных с полицейским произволом.
За время нахождения под стражей Чжоу Эньлай и Ма Цзюнь были отчислены из Нанькайского университета, а ряд арестованных вместе с ними преподавателей средних школ лишились работы.
В начале августа 1920 г. Чжоу Эньлай, председательствовавший на заседании членов Общества пробуждения сознания, подвел итоги году патриотической борьбы учащихся Тяньцзиня, а 16 августа все 12 членов-учредителей общества прибыли в Пекин. Здесь в одном из павильонов парка Таожаньтин состоялась конспиративная конференция с представителями четырех столичных прогрессивных организаций учащейся молодежи — Общества молодого Китая (Шаонянь Чжунго сюэхуэй), Союза взаимопомощи молодежи в овладении знаниями (Циннянь гунду хуцзутуань), общества “Рассвет” (Шугуаншэ) и общества “Гуманизм” (Жэньдаошэ). Задача конференции заключалась в обмене опытом патриотического движения молодежи и определении перспектив дальнейшего движения за спасение Родины. Работой конференции, где присутствовало более 20 человек, руководил Ли Дачжао, представлявший Общество молодого Китая. Он предложил представителям каждого из пяти обществ, участвовавших в конференции, четко определить свои идеологические позиции и выделить своих представителей для поддержания связи и продолжения обсуждения. Через день после конференции в парке Таожаньтин они провели совещание в библиотеке Пекинского университета, директором которой был Ли Дачжао, и договорились о создании совместной организации, названной ими Объединение во имя преобразования (Гайцзао ляньхэ). Цель новой организации — сплотить все прогрессивные общества и союзы учащейся молодежи для совместной борьбы за спасение Китая и преобразование общества. Об этом говорилось в принятом участниками встречи “Воззвании к объединению во имя преобразования”, которое призывало молодежь “идти в народ”.
“Движение 4 мая” вышло далеко за пределы патриотического, антиимпериалистического выступления учащейся молодежи. Оно всколыхнуло широкие массы городского населения, в том числе и молодой промышленный пролетариат, сплотило их в общей борьбе за национальную и экономическую независимость, явилось важным этапом на пути антифеодальных, демократических преобразований китайского общества. Оно поставило вопрос о коренной переоценке традиционных ценностей и норм феодального Китая и о замене их демократическими и гуманистическими идеалами. Это движение было в значительной степени обусловлено бурным приобщением передовой китайской интеллигенции к мировой культуре, знакомством с философией и общественно-политической мыслью иностранных государств. С “движением 4 мая” связано распространение в Китае марксизма и идей Октябрьской революции в России.
Заключение
Версальский мирный договор, санкционировавший право Японии на германские владения в Шаньдуне, вызвал бурю возмущения в Китае, где надеялись на иные итоги войны, в которой и Китай принял некоторое участие, послав в Европу на тыловые работы своих кули. Возмущение пылилось в так называемое движение “четвертого мая” — в этот день в 1919 г. студенты вышли на демонстрацию протеста с требованием аннулировать уступки Японии (ее “21 требование”). Выступление пекинских студентов было поддержано широкими слоями китайской молодежи и интеллигенции и сопровождалось движением за “новую культуру”, результатом которого было введение в политическую публицистику, а затем и в литературу нового письменного языка байхуа, соответствовавшего разговорному. Это была подлинная культурная и литературная революция, позволившая приобщить к грамотности и облегчить образование для многих миллионов китайцев. Движение выдвинуло в гущу революционной борьбы новый мощный отряд китайской молодежи, немалая часть которой затем влилась в ряды суньятсеновской партии и оформившейся в 1921 г. Коммунистической партии Китая (КПК). Движение “четвертого мая” способствовало также консолидации молодого китайского рабочего класса, что нашло проявление в его первых организованных выступлениях, в забастовках. Словом, это стало началом нового этапа в революционном процессе Китая, причем революция 1917 г. в России оказала немалое воздействие на те формы, которые это движение в Китае стало обретать.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки