Формы и методы развития познавательного интереса у старших школьников

Лучшие учителя уделяют значительное внимание пробуждению у учащихся стремления к самостоятельному чтению дополнительной литературы по отдельным проблемам, и вопроса.

Учитель, много и плодотворно работающий над расширением кругозора, развитием индивидуальных интересов и склонностей юношей и девушек старших классов, может дать точные рекомендации книг для чтения учащимся. Изучая своих питомце

в в процессе выполнения творческих заданий, учитель очень хорошо знает, каким предметом увлекается каждый ученик, какую отрасль знаний он хочет избрать для дальнейшего изучения после окончания школы. С этой целью можно предложить учащимся написать свою читательскую автобиографию и рассказать в ней о том, когда и при каких обстоятельствах каждый приступил к самостоятельному чтению, кто впервые привил интерес к книгам, кого из писателей и почему особенно ценит, какое место и время отводится чтению в учебные и выходные дни, как используется чтение художественной литературы при подготовке к урокам истории и географии, что читал ученик из иностранной литературы, с какими научно-популярными монографиями знаком, какие значительные поступки совершил под непосредственным влиянием чтения, какие книги помогли избрать предполагаемый жизненный путь после школы, где берет книги и в каких библиотеках записан, есть ли книги дома и каковы ближайшие планы чтения.

После такого всестороннего знакомства с учениками учитель подбирает для каждого из них список такой литературы, которая могла бы и углубить интерес к той или иной отрасли знания, к любимому предмету или же просто любимому занятию и в то же время научила бы ценить художественное слово, привила вкус к поэзии [25, c. 81-83].

Итак, рекомендация учителем книг для чтения — серьезный этап в пробуждении и развитии интереса, в выработке привычки к серьезному умственному труду. И хотя чтение научно-популярной литературы значительно способствует умственному развитию учащихся, все же нельзя ограничивать чтение только этим видом литературы. Надо всемерно поощрять уже в VII —VIII классах стремление к самостоятельному чтению научной литературы, журнальных статей, отдельных книг-исследований выдающихся ученых, знакомящих с дискуссиями, которые ведутся между различными школами и направлениями в науке.

В связи с этим полезно напомнить о проведении читательских конференций по таким книгам. Часто у нас обсуждаются в школе только произведения художественной литературы. А ведь книги о научных открытиях, деятелях науки, написанные О. Писаржевским, М. Поповским, В. Келером, читаются многими подростками с захватывающим интересом. Продуманные читательские конференции по этим книгам дали бы очень многое [26, c. 171-172].

Следует отметить, что среди таких учеников могут оказаться не только подростки, получающие «4» и «5» по всем предметам, но и троечники и даже имеющие неудовлетворительные оценки по ряду дисциплин. Но всех их объединяет «одна, но пламенная страсть» — глубокий интерес, перешедший в увлеченность учебными предметами, отдельной областью знания.

Как быть в таких случаях, особенно с теми, кто слабо успевает по многим предметам, уделяя повышенное внимание лишь избранным?

Ждать, пока ученик заинтересуется всеми другими учебными дисциплинами? А если трудности овладения программным материалом хотя бы некоторых из них настолько велики, что ученик, несмотря на все свои усилия, не может преодолеть их? Оставлять его на второй год? Но не потеряем ли мы тогда будущего ученого, или знатока техники, или артиста?

1. Такие учащиеся должны получать индивидуальные задания повышенного типа, как по интересующему предмету, так и по смежным областям знаний. В составлении этих заданий должны участвовать лучшие учителя-предметники школы. Выполняться подобные задания могут в разные сроки, а не обязательно к очередному уроку.

2. Задания по тем предметам, которые ученику даются труднее, надо составлять также по индивидуальному плану с таким расчетом, чтобы подросток постепенно ликвидировал пробелы в своих знаниях. Целесообразно использовать для таких школьников систему зачетных заданий, расширить круг письменных работ, выполняемых к установленному сроку [30, c. 8-10].

Задания по всем предметам надо не только индивидуализировать, но и давать не столько к очередному уроку, сколько к последующим урокам. Завуч школы может в таком случае лучше регулировать нагрузку таких учеников.

Словом, нужно решительнее искать выход из сложившегося положения. Учителю трудно выйти из рамок сложившейся системы учебной работы, в процессе которой каждый ученик, независимо от своих способностей, интересов, склонностей, темпа продвижения и состояния здоровья, должен идти в русле учебных планов, программ и учебников, причем одинаковым темпом со всеми. А в отдельных случаях, видимо, необходимо создание и индивидуальной системы обучения.

Введение факультативных курсов создает реальные возможности для развития индивидуальных интересов и склонностей учащихся, увлеченных отдельными учебными предметами. Однако задача школы, каждого учителя этим не упрощается, а усложняется: нужно обеспечить не только в процессе преподавания факультативных курсов, но и во всей системе обучения развитие любознательности учащихся как черты личности, формирование глубоких и многосторонних умственных интересов.

От любопытства и любознательности к повышенной заинтересованности и глубокому интересу, увлеченности знаниями ведет настоящий учитель каждого своего ученика, сообразуясь с его индивидуальными и возрастными особенностями. Ученики с интересом не только слушают объяснения любимой учительницы, но и выполняют сложные задания, ведут дневники наблюдений за природой, читают научно-популярную литературу, увлекаются творчеством. Если же такой системы воспитания и раскрытия творческой личности ребенка нет, не может быть создано и условий для появления глубокого интереса к отдельным областям знаний. Этим, вероятно, и можно объяснить, почему в начальных классах у хорошего учителя больше увлеченных знаниями, чем в V—VIII классах, где дети учатся у разных учителей, из которых не все владеют методами и приемами развития любознательности и воспитания глубокого интереса. Если же добавить к этому отсутствие координации в действиях учителей, то станет понятней главная причина узости интересов у многих подростков и старших школьников [14, c. 288-291].

Вот почему так необходимо при осуществлении индивидуального подхода к отдельным ученикам, увлеченным предметом, постоянно изучать систему работы учителей, преподающих в одном классе, индивидуальные особенности каждого ученика, анализировать причины пробелов в знаниях, учитывать состояние здоровья, уровень предшествующей учебной подготовки детей и методы их самостоятельной работы по различным учебным дисциплинам.

Итак, индивидуальный подход учителя к учащимся, обладающим глубоким и устойчивым интересом к знаниям, имеет очень важное значение и включает: разработку заданий повышенной трудности, рекомендацию более сложной дополнительной литературы, помощь в Овладении все "более сложными умениями и навыками Самостоятельной творческой работы. В процессе изучения учащихся каждый учитель может легко увидеть и тех учеников, которые только заинтересованы предметом, но еще не увлечены им. Таким подросткам тоже надо уметь вовремя оказать помощь и поддержку, чтобы развить их любознательность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы