Формы и методы развития познавательного интереса у старших школьников

Основные предпосылки, обеспечивающие успех решения проблемы интереса в повседневной практике: творческое применение каждым учителем принципов и я методов обучения и воспитания; овладение искусством и пробуждения и развития интереса к знаниям, создания ситуаций заинтересовывания, ожидания и т. д.; творческий микроклимат в педагогическом коллективе. Эффект взаимодействия всех условий и предпосыло

к определяется прежде всего тем, насколько успешно овладел каждый педагог методами творческой деятельности. Благодаря творческой педагогической деятельности учителя воплощаются и реализуются те требования к обучению и воспитанию подрастающего поколения, которые предъявляются обществом школе.

Проблема интереса в школе решается каждым учителем и каждым педагогическим коллективом с учетом конкретных условий и возможностей. Однако общие принципы подхода к проблеме позволяют выделить три основных уровня решения проблемы, которые вполне могут быть и этапами усложняющейся деятельности по формированию интересов [55, c. 218-220].

Первый — эмпирический. В основе лежит опытное представление о необходимости воспитания у детей интереса к знаниям, особенностях его пробуждения на различных этапах урока, при проведении воспитательных мероприятий и т. д.

Учитель, особенно молодой, поработав некоторое время, убеждается, что без овладения вниманием учеников, создания ситуаций заинтересованности предметом, новой темой урока очень трудно осуществлять свою профессиональную деятельность успешно. Если педагогу не удается длительное время пробудить у детей даже первоначальный интерес, он начинает испытывать беспокойство, тревогу, что может вызвать неуверенность в своих силах и профессиональных способностях. А это уже опасно. Учитель ставит перед собой задачу — проанализировать опыт лучших педагогов, критически взглянуть на свою практику обучения. Быстро найденные причины неудач вовремя устраняются с помощью несложной соответствующей корректировки. Здесь педагогу помогает подбор специального дидактического и методического материала для учеников, система проблемных вопросов, отработка своего вступления к новой теме урока и др. Если ко всему этому учитель поставит задачу — овладеть научно-педагогическими основами решения проблемы, попробовать отработать в своем опыте несколько путей и вариантов ее решения, то в скором времени наверняка трудности, ошибки и просчеты первых уроков будут позади, появится уверенность в своих силах, возникнет вполне естественное желание работать лучше. Можно определить этот уровень как начало работы педагога по формированию интересов учащихся. Вполне естественно, что решение любого вопроса требует его досконального изучения. Это главное на данном этапе.

Второй уровень — творческий с элементами научно-исследовательского подхода. Он свойствен учителям и руководителям школ, проработавшим не менее трех — пяти лет, проявившим достаточно развитые научно-педагогические и психолого-методические интересы. Можно сказать, что все талантливые педагоги, раскрывшие себя как учителя-исследователи, начинали с развития у себя творческого педагогического мышления в процессе овладения научно-исследовательским подходом к обучению и воспитанию детей. На этом этапе деятельности усложняются задачи, которые выдвигает перед собой учитель, и как результат — усложняются требования, предъявляемые педагогом к учащимся.

Третий, высший уровень решения проблемы — научно-исследовательский. Он соединяет воедино эмпирическое начало и творческое отношение с исследовательским подходом к изучению детских интересов, склонностей, способностей. На этом этапе, с учетом состояния здоровья учащихся, уровня их предшествующей учебной подготовки, создаются самые благоприятные условия для проявления и развития творческой личности ученика. Учитель, успешно решающий проблему интереса — это прежде всего педагог-исследователь. Ему близки и дороги слова педагога В. П. Вахтерова: «Если обучение—искусство, то это высшее из всех искусств, потому что оно имеет дело не с мрамором, не с полотном и красками, а с живыми людьми. И тогда школа является высшей художественной студией, и учителю, как художнику, должен быть предоставлен известный простор и свобода его творчества» [6, c. 3].

Что лежит в основе творческого мышления педагога? Что необходимо для его формирования? В основе творческого педагогического мышления лежит глубокое самостоятельное изучение научной педагогики, психологии, ряда смежных областей знаний, передового опыта обучения и воспитания учащихся, педагогический самоанализ, ведение дневников наблюдений за своей повседневной работой.

Как лучше развивать творческое мышление, на что следует обратить первостепенное внимание?

Существуют два основных пути решения этой задачи, соответствующих двум основным целям педагогического воздействия на человека, стремящегося стать высококвалифицированным преподавателем, способным оказывать воспитывающее и развивающее воздействие на учащихся.

Первый — организация обмена опытом по изучению педагогической науки, психологии, передового, опыта, особенностей их применения в личной практике. Основная цель, которая реализуется при этом, — пробуждение глубокого интереса и потребности в непрерывном самообразовании и самовоспитании каждого учителя.

Виды занятий: творческие семинары, обсуждение докладов, рефератов, сообщений о прочитанных книгах, статьях по педагогике, психологии, некоторым другим смежным областям знаний. Что необходимо для успеха дела? Прежде всего — творческая тематика докладов, рефератов, четкие требования к их подготовке, подбор научно-педагогической литературы, планы и программы творческих семинаров, задания для самостоятельной работы различной степени трудностей, организация дискуссий и пр.

Второй—организация системы самостоятельной работы и психолого-педагогического самообразования. Цель, достигаемая в этом случае, —формирование умений и навыков, необходимых для успешной творческой работы в современной школе, развитие исследовательского мышления, потребности в самообразовании. Это достигается только с помощью постоянной и систематической самостоятельной работы по изучению достижений педагогики и психологии, передового опыта [21, c. 133-135].

Итак, главные условия, определяющие решение задачи, — сформировать глубокий интерес к учебным предметам у одних школьников и развить его у других: всесторонняя активизация познавательной деятельности учащихся, творческое применение учителем и всем педагогическим коллективом принципов и методов обучения на основе исследовательского подхода, развитие у детей потребности в самообразовании. Все это может дать как педагогу, так и его питомцам несколько направлений для работы и учебы, чтобы успешно решить основные задачи обучения: приобретение школьниками новых знаний, творческое использование имеющихся, потребность в самообразовании и привычка к серьезному умственному труду, овладение методами рационального мышления и умением ориентироваться в новейших достижениях науки и техники, способность профессионального выбора, освоение практики первоначальных научных изысканий, опытов, наблюдений, экспериментов, проявление любознательности как черты личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы