Как вырастить мужчину в семье, где нет отца
Привычки воспитываются, формируются в результате соответствующей «организации жизненного опыта детей», опыта, который приводит к упражнению в правильных поступках. Это упражнение нельзя ограничить задачей многократного повторения хороших поступков.
Чтобы они стали потребностью ребенка, т.е. сделались привычными, нужно, чтобы эти действия сопровождались успехом, удовольствием, т.е. получали
дополнительное «подкрепление». Особенно большое значение для укоренения привычек имеют самые первые положительные результаты действий и первые впечатления. Неправильное, несоответствующее «подкрепление» действий, например, неприятность после хорошего поступка и удовольствие после дурного, может привести к возникновению у ребенка вредных привычек и заглушить, искоренить хорошие.
ГЛАВА II
2.1 Исследования
О динамике семейных ценностей говорят результаты европейского исследования, начавшегося еще в 1978 году (к 2000 году в нем участвовало 33 страны, в том числе Россия; было опрошено 40000 человек.). Они подтверждают представления о том, что традиционные семейные ценности, такие как стабильный брак, наличие детей, их «центральность» в жизни женщины, слабеют. Значит ли это, что снижается ценность семьи в жизни современного (по крайней мере, европейского) человека? Ответить на этот вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд [17].
Результаты европейского исследования 1978 – 2000 года свидетельствуют, что постепенно размывается традиционная форма совместной жизни - семья, основанная на зарегистрированном браке. Если в 1990 год 14% опрошенных согласились с тем, что брак стал пережитком прошлого, то в 1999-м ответивших так было уже 20% (Россия соответствует среднему показателю). В большинстве стран, участвовавших в исследовании, не только вырос удельный вес зарегистрированных разводов по отношению к бракам, но развод стал в большей степени оправдываться (по десятибалльной шкале одобрения/неодобрения средняя оценка составила 5.5, в России этот показатель - 5.2)
Желание иметь детей не всегда связывается с созданием семьи. Так, 41% шведов и 40% финнов полагали, что «ребенку не обязательно иметь обоих родителей». В России 53% опрошенных высказали позитивное отношение к образу жизни матери-одиночки (больше, чем в среднем по всем странам, где этот показатель составляет 44%). В некоторых европейских странах упала значимость наличия детей в семье, хотя для большинства людей она остается по-прежнему высокой. В России – средний показатель оценок, но здесь чаще, чем в других европейских странах, встречается мнение, что жизнь женщины полноценна только тогда, когда у нее есть дети. Так считают 83% опрошенных россиян. (Для сравнения: в Голландии эту идею поддерживают лишь 7% респондентов.)
2.2 Советы по воспитанию мальчика в женском коллективе
Хорошо учить чему-то на примере [15]. Вежливые, умеющие выражать свои мысли и чувства и искренние родители подают детям хороший пример, уча своих сыновей общаться так же, как они. Не всегда атмосфера в нашем доме представляет собой образец для подражания. Иногда все мы говорим слишком резко, не даем себе труда объяснить свои поступки или просто угрюмо молчим.
Важно уметь превращать собственные ошибки в возможность преподать какой-то урок ребенку. Не надо бояться просить прощения. Извинение подразумевает нечто большее, чем привычные слова «Прости меня». Если мы идем дальше и объясняем мальчикам, за что мы просим прощения и каких последствий опасаемся в ответ на наши поступки или слова, мы помогаем им включить способность извиниться в их социальную перспективу. «Прости, что я прикрикнула на тебя в магазине. Хотя я действительно не считаю, что тебе срочно необходима новая видеоигра, какая-то часть меня испытывает сожаление оттого, что я не могу позволить сейчас купить тебе ее. Надеюсь, что я не очень тебя огорчила».
Пытаясь научить мальчика относиться более сознательно к своим социальным обязательствам, в том числе к коду социальной коммуникации, мы можем найти возможность подать ребенку хороший пример на семейных встречах, праздниках "и т. д.
Ведя речь о том, как сделать мальчиков сильными, мы используем этот термин во многих смыслах. Нам хочется, чтобы наши сыновья были физически здоровы и эмоционально чутки. И еще нам хочется, чтобы они хорошо и правильно распоряжались своими жизнями и взаимодействовали с другими людьми, даже перед лицом неприятностей. Как правило, мы связываем все положительные жизненные навыки с понятием «характера» и изо всех сил стараемся сформировать хороший характер у своих сыновей [7;14]. Тем не менее, разговоры о выработке характера и моральном образовании мальчиков могут, к глубокому сожалению, звучать как нечто эксцентрическое или даже давно устаревшее. Подобная точка зрения может обусловливаться авторитаризмом, недальновидной директивной политикой прошлых лет. В нашей стране мы особенно склонны проявлять подозрительность к любому учреждению — образовательному, общественному или политическому, — которое берет на себя право устанавливать суждения о том, что можно считать добропорядочным и правильным, и пытается укоренить эту систему ценностей в умах наших детей. Нам больше по душе иметь свободу выбора и самостоятельно решать, что лучше для наших сыновей.
Точно так же наше общество и наши дети дорого платят за наше, родительское нежелание или неспособность вооружить мальчиков правильной дорожной картой на пути, ведущем в ответственную взрослую жизнь. Дети вырастают не в вакууме, и если мы не предоставляем им необходимого руководства, они черпают знания о жизни в иных местах — на улице, в популярных массовых развлечениях — и поддаются тем влияниям (хорошим или плохим), которые предлагает им их непосредственное окружение. Возможно, ирония заключается в том, что многие люди, не желающие, чтобы другие навязывали им свои мнения по поводу воспитания их сыновей, сами притом ощущают, что сыновья других людей нуждаются во вмешательстве. Это одна из причин, почему нашему обществу свойственны странная мешанина из социальных программ и оживленные, непрекращающиеся дебаты о роли общества в воспитании молодежи. Невозможно быть ответственным родителем без участия в таких дебатах и понимания своей роли в обеспечении социальных и эмоциональных потребностей вашего сына.
Мы убеждены, что мальчики, способные заботиться о других и выражать себя, имеют большую вероятность стать счастливыми и успешными в жизни. Эти способности вырастают из общих корней самоуважения и уверенности в себе. Они становятся возможны благодаря поощрению и предоставлению возможностей для практики со стороны родителей. Когда мальчики активно сознают собственные чувства и обладают некоторой долей интуиции по поводу мотивации поступков других людей, они способны выбирать, как им использовать свои знания в поступках и способах самовыражения. Хотя действие, основанное на личном интересе, не обязательно несовместимо с добрыми целями, социальное сознание мальчика поможет ему снизить психологическое напряжение, связанное с неизбежным выбором между личным и общественным. Жизни мальчиков изобилуют драматическими ситуациями, разыгрывающимися ежедневно: соперничество между старшими и младшими детьми в семье, ссоры на игровой площадке, споры с тренером и товарищами по команде, несогласие с семейными правилами - представляют собой всего лишь некоторые примеры того, сколько стараний приходится прикладывать мальчикам, чтобы сбалансировать свои личные желания с требованиями конкретных социальных групп. Помощь сыну в выработке сильного и достойного уважения характера предоставляет мальчику наилучший шанс для обретения счастья в балансе индивидуальных и групповых потребностей. Такой мальчик наверняка будет любим своими ближайшими родственниками, будущими женой и детьми и окружающими в целом.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа