Как вырастить мужчину в семье, где нет отца
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С появлением детей в семье жизнь меняется, и соответственно изменяется ощущение времени у родителей. В нашем загруженном до предела, лихорадочном, никогда не стоящем на месте мире «выкраивать» время на все чрезвычайно сложно. Однако без этого все прочие наши усилия мало что дадут. Уделяя людям время, мы показываем, насколько они важны в нашей жизни. Посвяща
я время своим сыновьям, мы тем самым даем им понять: «Ты мне важен, ты — главное в моей жизни». Иногда мы совершаем ошибку, пытаясь наполнить их жизнь подарками, благами и приятными впечатлениями, не понимая, что самым главным даром, который мы способны предложить своим детям, является посвященное им время.
Посвящать ребенку время означает не просто что-то делать вместе с сыном, а нечто большее. Это означает быть внимательным к сыну, обращать внимание на то, что он говорит и о чем думает, и реагировать таким образом, чтобы мальчик чувствовал, что его понимают, что он важен для родителей; эти навыки мальчик может «интегрировать» и использовать впоследствии в общении с другими людьми
Анализируя, как навыки социального общения укрепляют и формируют личность мужчин, мы особое внимание уделили психологии мальчиков. Если нам удается «ухватить» то, что они думают и чувствуют, мы приобретаем более выгодную позицию в кардинальных вопросах выбора, формирующих социальное и эмоциональное развитие детей. Родители, принимающие участие в этом процессе, поворачивают течение истории. Кто провел жирную разделительную черту в середине страницы и надписал сверху каждой колонки «мальчики могут» и «мальчики не могут»? Кому решать, какие черты и характеристики внести в этот список? Давайте наслаждаться всеми удивительными вещами, которые по плечу нашим сыновьям, и способствовать формированию более цельной и полной перспективы, поистине освобождающей мальчиков от стереотипов вековой давности. Клише «настоящей мужественности» ограничивают возможности для личного роста и побуждают мужчин следовать тем моделям поведения, которые больше не отвечают потребностям тесно взаимосвязанного, глобального общества.
Что уготовано нашим сыновьям в будущем? Будем ли мы, как и прежде, свидетелями появления профессий, требующих искусного межличностного общения? Будет ли продолжаться распространение современной эпидемии неадекватной способности к общению в рамках нашего делового общества? Каким образом скажется технический прогресс на способах обмена информацией? Размышляя над этими вопросами, задумайтесь о том, как лучше воспитать собственного сына.
Отправляя мальчиков к осознанию своих возможностей, мы повышаем вероятность их успешной самореализации. В новом столетии мы наверняка станем свидетелями того, как люди дорастут до таких свершений, которые мы сейчас даже не можем себе представить. Но, какими бы ни были эти достижения, коммуникативные навыки не смогут оставаться второстепенными в определении критериев успеха в 21 веке.
Воспитание эмоционально здоровых мальчиков — задача не для робких или слабых духом. Это задача для людей, являющихся своего рода ясновидящими, то есть для родителей, которые способны видеть, какие мужчины вырастут из их сыновей. Воспитание детей требует от нас всей энергии, которую мы способны аккумулировать. Нам необходимо оставаться здравомыслящими, уметь привлекать интуицию и прощать себя за те ошибки, которые мы иногда совершаем. Это одновременно работа и страсть. И ничто другое в жизни не сравнится по важности с этой задачей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Абрамова Г.С. Практическая психология. М.: Академия, 1997. – 242 с.
2. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.: Класс, 1999. – 180 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Изд-во МГУ, 1980. – 368 с.
4. Булгаков А. Неуправляемы подростки. М.: Академия, 1997. – 210 с.
5. Визгина А.В., Пантилеев С.Р. Проявление личностных особенностей в самоописаниях мужчин и женщин. //Вопросы психологии. №3. 2001. С.14-21.
6. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений/ Сост. И.В.Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 320 с.
7. Каган В.Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3-7 лет. // Вопросы психологии. №2. 2000. С.65-69.
8. Кокс, Адам Дж. Поговори со мной! Как вырастить общительного человека из замкнутого мальчика/ Адам Дж. Кокс; [пер. с англ. Т.В. Ковалевой]. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 478 . – (Мир вашего ребенка).
9. Лосева В.К., Лунбков А.И. Работа любви, или стадии развития брачно-семейных отношений.// Семейная психология и семейная терапия. №4. 1998. С. 34-36.
10. Медовой И. Каков истинный портрет российского мужчины?!// «Трибуна», 06.04.2007
11. Мясищев В.Н. Психология отношений. Избранные психологические труды.// Под ред. А.А.Бодалева. М.: Педагогика, 1995. – 356 с.
12. Нарицын Н.Н. Ребенок без отца. М.: Академия, 2007. – 156 с.
13. Паниотто В.И. Структура межличностных отношений. Киев: Педагогика, 1975. – 240 с.
14. Психология личности. Учебное пособие/ под ред. Проф.П.Н. Ермакова, проф. В.А.Лабунской. – М.: Эксмо, 2007. – 653 [3] с. – (Образовательный стандарт).
15. Рубинштейн С.Я. О воспитании привычек у детей. – М,: Институт практической психологии, 1996 – 486 с.
16. Социальная психология: Справочное руководство. / Под ред. В.Н. Дружинина. М.: ИНФРА-М, 1999. – 522 с.
17. Стоюнина-Здравомыслова О. Семья: Из прошлого в будущее// Материалы научно-практической конференции «Гендерные особенности обучения и воспитания», 2007
18. Татищева А.И. Особенности взаимоотношений и психологическая помощь семьям с «двухкарьерным» браком./ Индивидуальные и стилевые особенности личности. Сб. научных статей. Ростов-н/Д: ЮРГИ. 2002. С.237-250.
19. Татищева А.И. Особенности психологической коррекции деструктивных взаимоотношений в семье / Личность в деятельности и общении. Ростов-н/Д: ЮРГИ. 1997. С.248-262.
20. Татищева А.И. Взаимоотношения детей в семье.// Вестник оренбургского государственного университета. Оренбург: Изд-во ОГУ. №8. 2002. С. 78-82.
21. Эриксон Э. Детство и общество. Обнинск: МГПУ, 1993. – 168 с.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Акцентуации характера, взаимосвязь личностных акцентуаций с отклоняющимся поведением
- Развитие психики в филогенезе и онтогенезе
- Идеологическое давление на социальную психологию в 70-80 годы XX века
- Взаимосвязь самооценки и склонности к сниженному настроению у табачных аддиктов в возрасте ранней зрелости
- Мышление и его развитие
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа