Дворцовые перевороты в России XVIII в.

Иван VI Антонович, Российский Император

Номинальный русский император (17 октября 1740 - 25 ноября 1741 гг.). После смерти Анны Иоанновны борьба за власть обострилась. Бирон, назначенный регентом Ивана VI, 8 ноября 1740 г. был арестован фельдмаршалом Минихом в ходе государственного переворота. Однако вскоре и сам Миних был отстранен Остерманом. В этих условиях дворянская гвардия решила восс

тановить на престоле петровских наследников. 25 ноября 1741 г. был совершен очередной гвардейский переворот, в ходе которого к власти пришла дочь Петра I - Елизавета Петровна, Малолетний император Иван VI, его родители и многие иностранцы, занимавшие ключевые посты в государстве, были арестованы. Судьба свергнутого с престола Ивана VI Антоновича была трагической. Он долгие годы был узником Шлиссельбургской крепости. Убит в 1764 г. во время попытки освобождения.

Елизавета Петровна, Российская Императрица. Внутренняя политика Елизаветы Петровны

При вступлении на престол вся программа Елизаветы Петровны умещалась в одном тезисе: «Восстановить попранные иностранцами начала Петра I», и потому вся политика, проводимая Елизаветой, в истории получила название «реставрационной».

С конца 40-х годов фактическим руководителем ее правительства стал П.И. Шувалов. Каковы же важнейшие направления деятельности правительства Елизаветы Петровны в области внутренней политики:

Новая императрица провела реформу высших государственных органов. Был упразднен Кабинет министров и восстановлен во всех своих правах Сенат. Во время Семилетней войны 1756-1763 гг возникло постоянно действующее совещание, стоящее над Сенатом и названное Конференцией при высочайшем дворе. В работе этого органа постоянно участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашенные императрицей. Восстановлены были Главный магистрат ликвидированный «верховниками», мануфактуры и Берг-коллегии слитые ранее с Коммерц-коллегией. Осуществленная ею реформе высших государственных органов усилила роль монарха в системе абсолютизма.

Социальная политика Елизаветы, как и ее предшественников, носила ярко выраженный продворянский характер. В 1742 г. в интересах дворянства помещичьим крестьянам запретили по своей воле поступать на военную службу. С 1747 г. разрешено было продавать крестьян для отдачи в рекруты. С1760 г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь с зачетом их в рекруты.

Правительство Елизаветы предприняло некоторые меры для облегчения налогового гнета. Несколько раз прощались недоимки (за 1719-1730 и до 1747 гг.), ликвидирована была Доимочная комиссия при Сенате, которая безуспешно пыталась их выколотить из крестьян. Несколько раз снижалась на 5-10 коп. подушная подать.

Елизавета Петровна покровительствовала развивавшемуся купечеству (отмена внутренних таможенных пошлин в 1754 г., учреждение купеческого банка и т.д.).

Больше внимания уделялось российской науке и культуре. Б 1755 г. был открыт первый в России Московский университет (первым ректором его был П.И. Шувалов). Открыта была Академия художеств (1757), другие учебные заведения, выросли замечательные русские ученые и писатели, что подготовило расцвет русской культуры и просвещения во второй половине XVIII века.

Внешняя политика Елизаветы Петровны

Внешняя политика Елизаветы Петровны, как и внутренняя, в большей степени учитывала общенациональные интересы. Большим влиянием в вопросах внешней политики обладали А.П. Бестужев-Рюмин и М.И. Воронцов.

Семилетняя война (1756-1763)

С 1756 г. Россия участвовала в Семилетней войне 1756-1763 гг. против Пруссии, поддерживаемой Англией. Союзниками России были Австрия, Франция, Швеция и Саксония.

Участие России в этой войне поставило армию Фридриха II на грань катастрофы:

В августе 1757 г. в битве при Гросс-Егерсдорфе русская армия С.Ф. Апраксина в результате успешных действий войска генерала П.А. Румянцева добились полной победы.

В августе 1758 г. генерал В.В. Фермор при Цорндорфе сумел добиться ничьей с армией Фридриха, а в августе 1759 г. при Кунерсдорфе войска под руководством нового командующего - П.С. Салтыкова разгромили прусские войска.

Осенью 1760 г. русско-австрийские войска захватили Берлин, и лишь смерть Елизаветы Петровны спасла Пруссию от полной катастрофы.

Назначение наследника престола

Уже в первые дни после гвардейского переворота, еще только вступив на престол, Елизавета поставила задачу закрепить престол за наследниками Петра I, чтобы тем самым преградить путь на трон наследникам своего дяди Ивана V. Поэтому она сразу же назвала своим наследником сына своей старшей сестры Анны, единственного оставшегося внука Петра I, достигшего к тому времени 14-летнего возраста.

Однако этот подросток был не только внуком Петра I, но и внуком одного из главных противников Петра I - шведского короля Карла XII. Он имел равные права, как на шведский, так и на российский престол. На родине его уже готовили для шведского престола.

Провозгласив его своим наследником, Елизавета в феврале 1742 г. привезла его в Россию, а в ноябре того же года в Стокгольме его избрали шведским королем, хотя к тому времени он был уже наследником российской короны под именем Петра Федоровича.

Позднее Елизавета раскаивалась в своем решении, понимая, что ошиблась, назначив Петра своим наследником. Изменить завещание Елизавета не смогла, и после ее смерти 25 декабря 1761 г. на российский престол взошел ее племянник, ставший императором Петром III.

Петр III Федорович

Петр III был сыном герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и дочери Петра I Анны. Царство нового императора было недолгим, всего 186 дней (25 декабря 1761 г. - 28 июня 1762 г.). Однако он успел решить ряд важных вопросов:

подписал Закон об учреждении Государственного банка и выпуске первых бумажных денег;

издал ряд указов о поощрении торговли, ремесел, промышленности,

прекратил гонения на старообрядцев,

освободил из ссылки Бирона и Миниха;

вышел из коалиции, в составе которой Россия воевала в Семилетней войне (1756-1763) и победила. Боготворивший Фридриха II, заключил с ним мирный договор и вернул Пруссии земли, потерянные в этой войне;

главным же событием его правления стал манифест от 18 февраля 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», который освобождал дворян от обязательной службы государству, а повинности, ранее возлагавшиеся на них законом, теперь превращались в требование их гражданской совести.

Все вышеназванные действия Петра III свидетельствуют о противоречивости его курса, что и вызвало недовольство широких слоев российского общества. Этим воспользовалась Екатерина II. Не имея совершенно прав на российский престол, будучи иностранкой, она сумела склонить на свою сторону российские гвардейские полки и 28 июня 1762 г., совершив переворот, отстранила от власти законного императора, своего мужа. Через неделю, 6 июля, Петр III был убит его же охраной. Началась эпоха Екатерины Великой.

Выводы

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы