Тайны кубанских курганов

В своём реферате я хочу рассказать Вам о знаменитых кубанских курганах, раскопанных в основном в дореволюционное время, о сделанных в них уникальных находках огромного научного и художественного значения, вошедших в мировую сокровищницу науки. Мы живём сейчас в 21 веке, но каждому человеку интересно знать, что было в далёком прошлом, кто находился на земле, которую населяешь теперь ты. И толь

ко благодаря раскопкам археологов мы можем это знать.

В наше время археологические работы значительно расширились и приняли другой характер. Сейчас на Кубани работают десятки археологических экспедиций. Если в дореволюционное время у исследователей была цель отыскать богатые захоронения для пополнения императорского Эрмитажа золотыми и художественными изделиями древности, то в наше время археологи основное внимание уделяют раскопкам древних поселений, городов, рядовых могильников. До революции памятники эти совершенно не исследовались, между тем без их изучения невозможно воссоздать историю древних племён и народов, х хозяйство, быт, материальную и духовную культуру.

С 1936 года ведутся систематические раскопки античных городов и поселений Боспорского царства на Таманском полуострове – Фанагории, Гермонассы, Кеп и другие. В Анапе исследуются руины древней Горгипии, существовавшей здесь с 5 века до нашей эры. Около Семибратских курганов расположены остатки древнего синдского города, который в течение десяти лет раскапывался экспедицией Краснодарского музея. Сколько раскопок было осуществлено нашими экспедициями! А сколько мы из них узнали?! Мы знаем, благодаря раскопкам, что задолго до нашей эры на Кубани жили киммерийцы, скифы, меоты, сарматы и многие другие племена.

Согласно накопленным в настоящее время научным данным знаем, что «колыбелью человечества» является Северо-Восточная Африка. Именно здесь происходил процесс «очеловечивания» обезьян или, говоря научно, процесс выделения человека из животного мира. Около 5 миллионов лет назад на территории нынешних Танзании, Кении, Эфиопии жили существа, получившие название «австралопитек» (южная обезьяна). Их рассматривают, как первую ступень в становлении человека.

Примерно 2 миллиона лет назад появляется «человек умелый», который начинает использовать и первые каменные орудия труда. Из Северо-Восточной Африки начинается расселение формирующегося человека на Европе и Азии.

Сложно определить время появления человека в пределах нынешнего Краснодарского края. Сейчас известно около 50 памятников ашельского периода. По ряду особенностей археологи выделяют несколько групп: кубанская, лабинская, белореченская, сочинская и другие. Сложности определения времени их существования объясняются тем, что почти все памятники – местонахождения. То есть, каменные орудия найдены на поверхности, часто в руслах рек, далеко от мест их изготовления и использования. Пока известны только две стоянки с культурным слоем (среднехаджохская и Шаханская – недалеко от Майкопа).

Наиболее вероятное время появления человека на Северо-Западном Кавказе – поздний ашель (140 – 130 тысяч лет назад). Кавказско-северокавказский путь читается также одним из направлений заселения территории Восточной Европы. В следующую эпоху – мустье (или средний палеолит) – на территории нашего края известно более 80 памятников. Из них только некоторые являются стоянками с культурным слоем (пещерные и открытого типа). К пещерным относятся Баракаевская, Монашеская, Губская; к открытым – две Ильские стоянки. В 1979 году в Баракаевской пещере впервые на Северном Кавказе были найдены останки пятилетнего неандертальца. Ильская стоянка входит в число всемирно известных памятников, здесь найдены следы самого древнего на Кубани искусственного жилища.

Что же дало изучение всех этих памятников древнего человека? Одно обстоятельство уже отмечено – процесс расселения человека. При этом продолжалась и его эволюция – от питекантропа к неандертальцу (палеоантропу). Накоплено огромное количество каменных орудий труда – от грубых каменных рубил и простых отщепов до тщательно обработанных и разнообразных по форме и функциям орудий. Кстати, материалом для их изготовления был хорошего качества кремень и другие породы. Эволюция техники обработки камня отражает рост умений и навыков древнего человека, развитие его сознания и мышления. Примером тому – появление дистанционного оружия – копья – в эпоху мустье. Наконечники копий найдены на Ильской стоянке. Достаточно данных и для определения форм занятий.

Основными источниками существования древнего населения Северо-Западного Кавказа были охота и собирательство. Состав добычи охотников ашело-мустьерского времени во многом зависел от природно-климатических условий. Как правило, охотились древние люди на крупных животных. Интересна определённая специализация: мустьерские обитатели пещер района Сочи – Адлер предпочитали пещерного медведя, жители Ильской – бизона. Не случаен СА выбор места жительства – прикубанские районы были богатейшим источником растительной пищи. Возможность выделения локальных групп памятников, которые археологи называют культурами, показывает наличие определённой социально-экономической организации у древних обитателей края. В этих общностях из поколения в поколение передавали накопленные знания и умения, воспитывали детей. Помимо культурной просматривается (внутри общности) определённая специализация (разделение) труда – археологи выделяют долговременное жильё (стоянки, пещеры), временные охотничьи лагеря, мастерские по изготовлению орудий и другое. Судя по изученным данным, трудились древние люди сообща, обладали общей собственностью на охотничье-собирательские территории и средства труда. С учётом всей совокупности знаний по этому периоду истории человечества можно говорить об эпохе первобытного человеческого стада (по другим данным – праобщины), которая на следующем этапе – позднем палеолите – перерастает в общинно-родовой строй. Переход к позднему палеолиту совпадает также завершением формирования физического облика – появляется «человек разумный», то есть человек современного вида. В верхнем палеолите существенно изменяется техника обработки камня – разнообразные орудия изготовляют из длинных ножевидных пластин, широко используют для доводки ретушь (вторичный приём – нажим или удар костяной или деревянной палочкой).

Памятников этой эпохи в Краснодарском крае известно меньше, чем в предшествующие эпохи. Одно время существовало предположение, что человек покинул эту территорию, переселившись севернее. Но оно оказалось ошибочным. Сейчас известно до 30 памятников. Среди них следует назвать пещеры Каменномотскую и Русланову, навесы Губский № 1 и Сатанай (р. Белая и Лаба). При раскопках найдены тысячи изделий из кремня, кости различных животных (пещерного медведя, лошади, бизона и других). В одной из сочинских пещер и в навесе Сатаная обнаружены раковины моллюска, что говорит о собирательстве. Очень важно, что в Сатанай было раскопано разрушенное погребение кроманьонца (пока единственное на Кавказе). Есть предположение, что расположенные рядом по две-три пещеры составляли единую группу – «Посёлок» (родовая община). Недалеко от Губских навесов на стене одного из карнизов были найдены отпечатки кистей рук, покрытые красной краской (охрой). Не исключено, что редчайший образец позднепалеолитического искусства. Следующая, мезолитическая, эпоха (среднекаменный век) совпадает с глобальными климатическими изменениями – заканчивается ледниковая эпоха. На значительных территориях меняются ландшафт, растительный и животный мир. Так, исчезают мамонты, шерстистый носорог и другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы