Тайны кубанских курганов
Во втором кургане, раскопанном Н.И. Веселовским в том же году, была обнаружена дольменообразная гробница с тем же обрядом погребения, что и в первом кургане. Гробница разделялась поперечной каменой плитой на два отделения, из которых большее с каменным полом служило погребальной камерой, а меньшее с земляным – только для вещей. Отличие заключалось в том, что во втором кургане дольмен имел не дв
ускатную крышу, а плоскую, состоящую из двух плит. Одна из них весила около 3 тонн. Вторая плита лежала под первой, она оказалась раздавленной и провалилась частично во второе отделение. В средней поперечной плите, разделяющей обе камеры. Было сделано круглое отверстие диаметром 40 сантиметров. Оно было заложено каменным, чрезвычайно точно пригнанным кружочком, заставленным со стороны второго посещения особой заслонкой в виде каменного полукруга и заваленным каменной плитой. В камере с каменным полом у западной стенки головой на юг в скорченном положении на правом боку был положен покойник, густо посыпанный суриком. Наиболее интересными находками в данном погребении являлись остатки одежды на скелете. Верхняя одежда. В нашем понятии подобие шубы, была чёрном меху, шерстью наружу. Под ней одежда, шитая из тонкой шерстяной ткани жёлтого цвета с чёрным узором из клеток и полос. Это говорит о высоком уровне развития ткачества и выведении породистых видов овец с тончайшей шерстью и длинным волокном. Под остатками шерстяной одежды обнаружены остатки холщовой ткани, ярко выкрашенной в пурпурный цвет и покрытой красными нитями. У черепа находились семь кремневых наконечников стрел треугольной формы, две серебряные булавки, подобие тем, что были найдены в первом дольмене, медный топор, медное тесло, нож и небольшой кинжальчик в медных ножнах. С восточной стороны скелета лежал деревянный предмет в виде изогнутой палки с медным крюком, закреплённым в деревянном стержне медным спиральным кольцом и обмотанный нитками. Над головой покойника был устроен тайник – в поперечной плите выдолблено небольшое, цилиндрической формы углубление. Куда положены: толстое и тонкое золотые кольца и золотые, серебряные, сердоликовые бусы, нанизанные на красный плетёный шнур. У колен скелета лежали три пращовых шарика из цветного камня. У восточной, противоположной стенки камеры стояли в ряд четыре глиняных горшка. Из которых два покрыты красной краской, а два – чёрные. Горшки орнаментированы нарезным орнаментом в виде ёлочек, чёрточек, выпуклин в форме жемчужинок и пр. Около горшков лежал точильный каменный брусок. Во втором отделении дольмена было найдено большое количество костяных бус, таких же, как и в первом дольмене, среди них медное шило.
Обряд погребения в обоих курганах оказался совершенно тождественным. Судя по монументальности гробниц, размерам кургана и богатству вещей, в них были погребены представители родоплеменной знати. Первоначально сооружался дольмен. Каменные плиты вырубались где-то в горах, обрабатывались и отёсывались, а потом уже доставлялись к месту постройки. Перетащить плиты в несколько тонн было делом очень трудным и сложным. Недаром возникли легенды о великанах. А на самом деле дольмены строили такие же люди, как и мы, только не имевшие подъёмных кранов и многотонных машин. Но они знали уже такие простейшие технические приспособления, как каток, рычаг, наклонная плоскость, канаты, а коллективный труд рода позволял преодолеть все трудности.
После постройки дольмена и погребения в нём покойника дни камеры и его самого посыпали красной краской, чтобы очистить могилу от злых духов, и накрывали его плитами. В данном случае очевидно, и применялась наклонная плоскость. Кругом делался кольцеобразный вал из голышей, который достигал высоты более одного метра, а сам дольмен закладывался сверху и частично с боков камнем. Поверх всего насыпался земляной курган. Был ли в кургане Олин дольмен или курган насыпался над несколькими, осталось невыясненным, так как Н.И. Веселовским не исследована вся курганная насыпь, а обнаруженные им дольмены находились не под вершиной кургана.
Дольменные погребения близ станицы Новосвободной датируются рубежом 3 – 2 тысячелетий до нашей эры. Или самым началом 2 тысячелетия. Жившие здесь племена продолжали заниматься пастушеским скотоводством и мотыжным земледелием. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Они освоили уже первый металл – медь для изготовления орудий труда и оружия. Химические анализы металлических предметов, найденных в новосвободненских дольменах, показали, что население использовало мышьяковистые медные руды и для большей твёрдости металла преднамеренно добавляли ещё мышьяк к медной руде. Большинство металлических предметов, отлитых из сплава меди и мышьяка, местной работы. Это проушные топоры, кинжалы, тёсла, долота, копью и бронзовая посуда. Но металл был дорогостоящим, и поэтому многие орудия труда и даже оружие делались из камня. Наконечники стрел, а также дротиков и копий были ещё кремневые. Они тщательно отделывались, имели изящную форму, покрывались тонкой ретушью, но … всё-таки были каменные.
В 1979 году раскопки на урочище «Клады», где была открыта вышеописанная дольменообразная гробница. Возобновились. Сюда приехал отряд археологической экспедиции Ленинградского отделения института АН СССР под руководством А.Д. Резепкина. Для исследования был выбран курган высотой 4,5 метра и диаметром 60 метров. Наибольший интерес представляла двухкамерная дольменообразная гробница, совершенно аналогичная раскопанным Н.И. Веселовским в 1898 году. Гробница была сооружена в насыпи уже существовавшего более древнего кургана. Сложена она была из каменных плит и делилась на две части поперечной плитой с круглым отверстием. В первой камере на каменном полу лежали два скелета – взрослого и ребёнка. При них было найдено большое количество различных предметов. Одних только вещей из бронзы и серебра около пятидесяти, в том числе семь богато орнаментированных бронзовых сосудов, два бронзовых крюка для доставания мяса из котла, пять бронзовых топоров, причём два топора покрыты орнаментом, а один инкрустирован серебром, во втулке сохранилось дерево от топорища. Уникальным является бронзовый обоюдоострый меч длинной 63,5 сантиметра. Это наиболее древний меч, найденный в Европе. Кроме металлических орудий труда, найдены две скульптурные фигурки собак – одна из бронзы, другая из серебра. Они дают представление о существовавших в то время породах. Наряду с многочисленными предметами и различных металлов, в могиле найдено более двухсот бус и других украшений из золота, серебра, горного хрусталя и сердолика. Во второй камере земляной пол был засыпан галькой, и погребения не содержал. Здесь лежали кости животных – остатки погребально пищи и вдоль западной стены стояло шесть глиняных сосудов.
25 июня 1879 года в Екатеринодаре побывал член Московского археологического общества В.Л. Бернштам. Он исследовал курганы и городища, прилегавшие к городу, и в связи с подготовкой к пятому Археологическому съезду в Тифлисе провёл раскопки меотского городища, располагавшегося вверх по течению реки Кубани, по соседству с кирпичными заводами Бурсака, Рашпиля и других, а также нескольких более поздних, средневековых курганов. «Как курганы, так и городище, - писал он, - а также всё окрестное поле покрыты дубовой зарослью, остатками недавно вырубленного дубового леса». Разведочные раскопки позволили обнаружить фрагменты керамики, глиняные вазочки, рыболовные грузила, кости домашних животных, птиц, и рыб и тд. Это были первые научные изыскания в городе. В.Л. Бернштам записал также рассказы о том, что рабочие завода Рашпиля несколько лет назад при добыче глины близ городища якобы выкопали серебряного, поднявшегося на дыбы коня. По мнению учёных, это всего лишь легенда, распространённая обычно в тех местах, Где есть курганы. Здесь же большого кургана не было, но фантазия людей «поместила» коны в городище, свидетельствуется в книжном издании «Екатеринодар – Краснодар» за 1993 год.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Кризис Советской власти и переход к новой экономической политике (НЭП)
- Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы. Новая экономическая политика. Сущность и значение
- Система ГУЛАГа и её роль в экономике СССР
- История развития торгово-предпринимательского класса казансик татар
- Афинская симмахия и Пелопоннесский союз
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки