Оценка возможности эффективного функционирования системы связи тактического звена управления вооруженных сил
минометная батарея;
(подразделения боевого и тылового обеспечения)
взвод связи;
взвод технического обслуживания;
разведывательный взвод.
взвод материального обеспечения;
отделение РХБЗ;
медпункт.
Для усиления боевых возможностей батальону в соответствии с распоряжением старшего начальника могут придаваться ракетно-артиллерийские, танковые, инженерные и другие под
разделения различных родов войск в зависимости от условий обстановки, места и роли омсб в боевом порядке бригады, выполняемых батальоном задач, наличия соответствующих сил и средств у старшего штаба.
Как было условлено, рассмотрение омсб произведем на примере батальона, обороняющегося в первом эшелоне обороны отдельной механизированной бригады. В связи с чем считаем необходимым, привести сведения по тактическим нормативам на развертывание батальона в боевые порядки в условиях непосредственного соприкосновения с противником с учетом возможных вариантов построения обороны омсб в зависимости от обстановки и требований, предъявляемых к обороне.
Батальон, как правило, ведет позиционную оборону, но в отдельных случаях он может участвовать в маневренной обороне бригады, а при назначении для обороны полосы обеспечения вести ее и самостоятельно. К тому же, мотострелковый батальон, в основном, обороняется в составе бригады на направлении сосредоточения основных усилий бригады. При этом он может занимать оборону в первом эшелоне бригады, во втором эшелоне, в полосе обеспечения или на передовой позиции, составлять общевойсковой резерв или находится на отдельном направлении, в соответствии с чем, будут изменяться в широких пределах и тактические нормативы на развертывание данного подразделения в боевой порядок. Но в любом случае, построение обороны батальона должно отвечать боевой задаче, условиям местности и обеспечивать устойчивость обороны.
Боевой порядок батальона состоит из:
- подразделений первого эшелона;
- подразделений второго эшелона или резерва;
- огневых средств и средств противовоздушной обороны, остающихся в непосредственном подчинении командира батальона;
- батальонного тыла.
Кроме того в боевой порядок батальона, в зависимости от обстановки могут входить отдельно создаваемые бронегруппа и огневые засады.
Рассматриваемый мотострелковый батальон обороняет район обороны. Ширина батальонного района обороны 3 – 5 км, глубина до 3–х км. Оборону он строит в пределах одной позиции, основу которой составляют опорные пункты рот, подготовленные к круговой обороне.
Произведенные расчеты огневых возможностей мотострелковой роты показывают, что в отношении мотострелковых (танковых) подразделений необходимая степень рассредоточения обеспечивается при размерах: опорного пункта роты по фронту 1500 м, в глубину до 1000 м с промежутками между ротными опорными пунктами до 1500 м. С учетом размеров ротных опорных пунктов, промежутков между ними, характера местности мотострелковый батальон способен оборонять указанный выше район обороны. Добавим, что в зависимости от выполняемой задачи и характера местности батальон может иметь различное построение рот.
Тактическая взаимосвязь между элементами боевого порядка батальона предполагает такое взаимное удаление, при котором обеспечивалась бы возможность быстрого применения сил и средств подразделения, расположенного в глубине и одновременно оказание помощи первому эшелону. Как показывает опыт, удаление между эшелонами в боевом порядке батальона составляет до 1 км. Такое удаление обеспечивает своевременное выдвижение второго эшелона (резерва) как для усиления обороны подразделений первого эшелона и закрытия брешей, образованных ядерными ударами противника, так и для проведения контратак.
Для защиты подразделений от внезапного нападения противника и воспрещения ведения им наземной разведки от батальона первого эшелона высылается боевое охранение в составе усиленного взвода. Удаление боевого охранения от переднего края обороны батальона должно быть таким, чтобы обеспечить поддержание его огнем артиллерии (минометов), ПТУР, танков. Исходя из дальности эффективного огня этих средств, удаление боевого охранения от переднего края обороны батальона составляет до 2 км.
2.2 ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ РАДИОСВЯЗИ БАТАЛЬОНА
Широкое распространение в частях и подразделениях ТЗУ в различных видах боя для управления подразделениями получили средства радиосвязи малой мощности УКВ и КВ диапазонов, а также средства проводной связи малой канальной емкости. В зависимости от вида боя, преимущественно используются те или другие средства связи.
Однако, радиосвязь является важнейшей, а во многих случаях и единственным родом связи, способной обеспечить управление войсками в самой сложной обстановке и при нахождении командиров и штабов в движении.
Радиосвязь может быть установлена:
- с объектами, местоположение которых неизвестно;
- через территорию, занятую противником;
- через непроходимые и заражённые участки местности;
- с объектами, находящимися в воздухе и в море.
Она позволяет осуществлять передачу боевых приказов, распоряжений, донесений и сигналов одновременно большому числу корреспондентов.
Тем не менее, при организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать:
- возможность перехвата переговоров и передач противником;
- возможность определения противником мест нахождения работающих радиостанций и создания им преднамеренных радиопомех;
- зависимость состояния связи от условий прохождения радиоволн и возможных помех в пункте приёма;
- условия ЭМС радиоэлектронных средств;
- уменьшение дальности действия радиосвязи при работе их в движении.
Радиосвязь во многих случаях служит единственным средством, способным обеспечить управление подразделениями батальона во всех видах боя. В ходе боевых действий бригады омсб может в короткие сроки переходить от одного вида боя к другому (в обороне-вести наступление на вклинившегося противника, в наступлении - отражать контратаки, во встречном бою - сковывать главные силы противника). Для обеспечения радиосвязи в бою используются как штатные средства подразделений связи батальона (взвод связи), так и радиостанции бронеобъектов. Однако в определенных случаях обеспечение радиосвязи возможно только с использованием штатных носимых радиосредств. Поэтому радиосвязь в мотострелковом батальоне организуется с таким расчетом, чтобы максимально удовлетворять потребности системы управления. Предпочтение при организации связи в ТЗУ отдается радиосетям, хотя в отдельных случаях, например для связи с подразделениями, выполняющими отдельно поставленную боевую задачу и находящимся на значительном удалении от сил основных войск (подразделения разведки, охранения и т.п.), организуется радионаправление. Применение того или иного способа либо его разновидности в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий обстановки, назначения данной связи, степени ее важности, специфики действия данного подразделения в интересах которого разворачивается эта связь, характера и особенностей организации управления, потребности в обмене информацией, необходимости радиомаскировки, наличия сил и средств.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости военнослужащих
- Механизм действия отравляющих веществ на основе фосфорорганических соединений. Способы определения и защиты
- Ядерный потенциал Франции
- Взрыв вне здания
- Защита населения в чрезвычайных ситуациях, обусловленных террористическими актами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова