Оценка возможности эффективного функционирования системы связи тактического звена управления вооруженных сил

3.2 УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАДИОПОДАВЛЕНИЯ

Для осуществления эффективного подавления линии радиосвязи (ЛРС) необходимо выполнить следующие условия:

- обеспечить максимально точное частотно-временное совмещение интервалов работы подавляемой ЛРС и комплексов РЭП противника;

- сформировать наиболее рациональную или оптимальную структуру помехи;

- обеспечить требуемое соотношение поме

ха-сигнал на входе подавляемого приемника Квх., при котором достигается требуемое значение ИПЭ для данной ЛРС.

Для оценки эффективности воздействия помехи на канал связи (на приемник ЛРС) используют понятие коэффициента подавления.

Коэффициент подавления (Кп) – минимальное требуемое отношение помеха-сигнал (ОПС) по мощности или по напряжению на входе подавляемого приемника ЛРС, при котором обеспечивается заданная эффективность радиоподавления (ЭРП) или заданное значение ПЭ.

Кп = (Рп /Рс)вх.прм. при заданном ПЭ. (2)

Исходя из определения, Кп зависит:

- от заданного ПЭ (напомним, что в работе рассматриваются аналоговые каналы радиосвязи, поэтому ПЭ является разборчивость речи в подавляемом канале);

- от соответствия структуры помехи структуре сигнала;

- от алгоритмов обработки сигнала и помех в трактах подавляемого приемника.

Добавим, что чем выше значение Кп, тем выше устойчивость канала связи к данному виду помехи. Показатель Кп широко используется для энергетических расчетов при организации РЭП. При этом исходят из того, что для обеспечения заданного эффекта подавления необходимо выполнение условия:

Квх>=Кп при Кп =(Рп/Рс)min.треб при заданном ПЭ (3)

В соответствии с методикой оценки эффективности подавления аналоговых радиоканалов, образуемых средствами радиосвязи батальона, поэтапно произведем определенные расчеты с соответствующими выводами и обобщениями, т.е. решим прямую задачу РЭП:

- определяется отношение помеха-сигнал (ОПС) на входе подавляемого приемника Квх. и предельная дальность подавления Rп.пред (используется методика энергетических расчетов РЭП радиосвязи), в результате чего делается вывод о возможности энергетического подавления данной ЛРС;

- в соответствии с видом применяемого сигнала в подавляемой ЛРС и структурой помехи определяется ОПС на выходе подавляемого приемника (демодулятора) Квых, для чего предварительно необходимо провести синтез, обоснование и оценку оптимальной или рациональной структуры помехи для данной ЛРС;

- по полученному значению Квых определяется значение принятого для анализа ИПЭ – разборчивости речи W на выходе приемника подавляемой ЛРС.

По аналогичной методике решим обратную задачу РЭП – определение требуемого ОПС на входе подавляемого приемника Квх. по заданному значению разборчивости W при известных способе приема и структуре сигнала и помехи.

Рассмотрение возможности эффективного РП ЛРС начнем с определения энергетической возможности подавления ЛРС.

Энергетический расчет возможности РЭП ЛРС.

Противник, определяя наилучшие условия построения своего боевого порядка для РП и позиционные районы размещения средств РЭБ, будет руководствоваться оценкой возможностей разведки и РЭП (РиРЭП) ЛРС и, в первую очередь, электромагнитной доступностью (ЭМД) РЭС наших войск, под которой понимается возможность их обнаружения и подавления с заданной вероятностью в конкретной радиоэлектронной обстановке (РЭО). Мерой измерения ЭМД является расстояние от средств РиРЭП противника до разведываемых объектов и средств наших войск, обеспечивающее заданную вероятность обнаружения (вскрытия) и подавления с качеством не хуже требуемого (заданного).

Опытным путем установлено, что для каждой конкретной ЛРС, в частности для каждого вида радиопередач с учетом конкретных схем построения приемных устройств определены необходимые коэффициенты подавления Кп , т.е. наименьшее необходимое отношение мощности помехи и полезного сигнала на выходе приемного устройства Квыхmin (без учета вида помехи и сигнала соответственно), при которых с заданной вероятностью происходит искажение полезного сигнала. Как уже указывалось, для случая, рассматриваемого нами, в омсб используются исключительно радиосредства с аналоговыми видами модуляции. Это в частности ТЛФ-ЧМ и ТЛГ-АМ (иначе АТ, АТ-Т). Для данных видов модуляции рассчитано, что

Кп = 1.1 - 1.5 (ТЛФ-ЧМ) – «радиотелефон»

Кп = 1.0 - 1.2 (ТЛГ-АМ) – «слуховой телеграф»

По известным значениям Кп можно оценить максимальное расстояние (предельную дистанцию подавления Rп.пред) от СП до приемного устройства подавляемой ЛРС, при котором выполняется энергетическое условие РП: отношение мощности помехи к мощности сигнала на входе приемника подавляемого канала связи Квх должно быть не менее Кп : Квх > = Кп .

Рассчитаем предельную дистанцию подавления УКВ радиосвязи Rп в ТЗУ по формуле:

(4)

где

Dc - дистанция связи;

Dп – дальность подавления (расстояние на местности между СП и подавляемым приемником);

hпп, hпс – высоты поднятия передающих антенн средств РЭП и связи соответственно;

Кп – требуемый коэффициент подавления по мощности;

Pпп, Рпс – мощности передающих устройств средств помех и связи соответственно;

Gпп, Gпс – коэффициенты усиления передающих антенн помех и связи соответственно;

γ – коэффициент поляризационных потерь в следствии различий в поляризации излучения антенн СП и приемника;

φ(Dп), φ(Dc) – ослабление радиоволн на дистанциях связи и РП соответственно.

Как видно из формулы, дистанция связи Rп значительно зависит от всех параметров в ней присутствующих, что усложняет задачу математических расчетов возможности РЭП ЛРС противником.

Так как приведенные в таблице данные по дальностям связи достаточно условны, и усреднены, то необходимо рассматривать при решении задачи эффективности РП противником нашей системы радиосвязи наилучший (Dcmin) и наихудший случай (Dcmax) с точки зрения наших войск.

Дальности РП Dп СП наших радиостанций состоят из дальности удаления от ЛСВ СП противника и подавляемых приемников. Dп в каждом конкретном случае будут варьировать в широких пределах в зависимости от местоположения самих СП и РЭС подавляемых ЛРС. Условимся, что положение СП противника будет соответствовать, указанным в таблице удалениям от ЛСВ, определяемыми их ТТХ и принятой тактикой ведения РЭБ, условиями РЭО и со временем изменяться не будет. Удаление же наших средств радиосвязи от ЛСВ будет постоянно изменять свое значение в зависимости от перемещений ПУ в условиях ведения боевых действий и массированного применения средств РЭП противником. Поэтому примем, 4 дальности удаления наших радиостанций от ЛСВ в соответствии с рассматриваемыми группами радиосетей.

Известно, что каждой из радиосетей назначается группа фиксированных частот, на которых ведется радиообмен. Как правило, назначаются рабочие (основные и дополнительные) и резервные частоты работы РЭС. Переход на резервные частоты осуществляется в соответствии с указаниями старшей станции сети и обусловлен рядом причин, основной из которых является радиоэлектронное воздействие противника на рабочие участки спектра радиостанций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы