Механизм контроля за применением международных трудовых стандартов

Главное средство воздействия Комитета Конференции на государства, допускающие нарушения международных трудовых стандартов – это привлечение международного внимания к этим нарушениям.

Существуют также специальные контрольные процедуры в рамках МОТ. Так, в соответствии со ст. 24 и 25 Устава, организации работников и работодателей могут подавать представления Международному бюро труда о том, ч

то государство не исполняет должным образом ратифицированную конвенцию. Представления могут подаваться как национальными, так и международными объединениями работников и работодателей, причем, как в отношении собственного, так и иностранного государства. В случае получения такого представления Административный совет может организовать трехсторонний комитет по расследованию в отношении данного дела. Орган по рассмотрению назначается из состава членов Административного совета. В том случае, если государство не реагирует на запрос по сделанным в его отношении представлениям, Административный совет может опубликовать представление и свои ответы в связи со сделанным представлением.

Помимо представления, в соответствии со ст. 26 Устава, возможна также подача жалобы на государство-члена МОТ в связи с несоблюдением ратифицированной им конвенции. В таком случае создается специальная Комиссия по расследованию жалобы, которая готовит доклад с заключениями и рекомендациями о мерах по удовлетворению жалобы. Специального регламента работы Комиссии не существует, она сама определяет порядок своей работы. Основное отличие представления от жалобы заключается в том, что представление подается организациями работников и работодателей, а жалоба – государством-членом МОТ. [4] Комиссия по расследованию жалобы образовывалась Административным советом в девяти случаях, наиболее современные из которых: рассмотрение вопросов, связанных с наймом рабочих из Гаити на плантациях сахарного тростника в Доминиканской Республике (1983 г.); права профсоюзов в Польше – исторический случай, когда в результате рассмотрения отношений государства и профсоюза «Солидарность» между странами советского блока и МОТ начался реальный диалог в области свободы объединения (1984 г.); права профсоюзов в Беларуси (2003 г.); право на организацию работодателей в Никарагуа (1990 г.); дискриминация в связи с политическими взглядами в государственном секторе ФРГ (1987 г.); дискриминация в Румынии (1991 г.). Наибольший общественный резонанс в последние годы вызвало рассмотрение вопроса о массовом использовании принудительного труда в Мьянме, заставившее правительство Мьянмы ограничить нарушения прав человека. [5] Важной специальной процедурой контроля за соблюдением международных трудовых стандартов является жалоба относительно нарушения принципа свободы объединения и деятельность Комитета Административного совета по свободе объединения (Комитет по свободе объединения). Комитет по свободе объединения был создан в 1950 г. в соответствии с соглашением между МОТ и ООН для реализации специальной процедуры контроля в области, которая является приоритетной для МОТ – свободе объединения. Данная процедура – дополнительная и не замещает общих контрольных механизмов в рамках МОТ. [6]

Комитет по свободе объединения образуется на трехсторонней основе и состоит из девяти членов, девяти заместителей, а также независимого председателя. Важно отметить, что жалобы рассматриваются Комитетом по свободе объединения независимо от того, несет ли данная страна обязательства по конвенции, касающейся свободы объединения. Юридически это обосновывается тем, что присоединяясь к Организации, государства приняли на себя обязательство соблюдать положения Устава МОТ, в котором закреплена обязанность соблюдать фундаментальный принцип свободы объединения.

Комитет по свободе объединения собирается три раза в год. Жалобы в Комитет представляют объединения работников и работодателей как на международном, так и на национальном уровне. В случае поступления жалобы о нарушениях в области свободы объединения Международное бюро труда направляет информацию о фактах, послуживших основой для жалобы, соответствующему правительству. Ответ правительства направляется организации, обратившейся с жалобой. Ответы на соответствующие уведомления должны осуществляться в течение месяца.

Комитет по свободе объединения может принять заключение о необходимости запросить у правительства дополнительную информацию. После вынесения заключений Комитет может рекомендовать Административному совету направить заключения соответствующему правительству, обратив его внимание на отклонение от принципов в области свободы объединения. По случаям, требующим более углубленного рассмотрения, направляется отдельный доклад.

Административный совет может также создавать Комиссию по расследованию и примирению в области свободы объединения, состоящую из девяти независимых экспертов, работающих, как правило, в группах по три человека. Также как и Комиссия по рассмотрению жалоб, данная Комиссия самостоятельно определяет порядок своей работы.

И Комитет экспертов, и Комитет по свободе объединения являются первыми инстанциями по рассмотрению жалоб, и работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Принципиальная разница в их деятельности заключается в том, что Комитет экспертов осуществляет контроль за юридически четким исполнением любых ратифицированных конвенций, в то время как Комитет по свободе объединения рассматривает только вопросы, касающиеся прав представителей работников и работодателей, но при этом не ограничивается юридическими нормами, которые прямо выражены в соответствующих конвенциях. Комитет по свободе объединения, по сути, обладает нормотворческими полномочиями, вырабатывая и публикуя принципы, касающиеся свободы объединения, применительно к конкретным ситуациям. [7] Есть специальные механизмы, касающиеся соблюдения государствами-участниками МОТ Трехсторонней декларации принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики 1977 г. (Декларация 1977 г.), а также Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда 1998 г. (Декларация 1998 г.). [8] Обе декларации носят рекомендательный характер, тем не менее, Международная организация труда осуществляет наблюдение за соблюдением заложенных в них принципов государствами-членами МОТ на добровольной основе.

В отношении Декларации 1977 г. установлена процедура доклада о соблюдении ее принципов, а также предусмотрен механизм разрешения споров о ее применении. [9] В Декларации 1998 г. указывается на меры, цель которых состоит в том, чтобы поощрить усилия государств-членов МОТ по содействию соблюдению основополагающих принципов и прав, провозглашенных в Уставе МОТ, Филадельфийской декларации и подтвержденных Декларации 1998 г. [10] Эти меры заключаются в представлении государствами ежегодных докладов относительно нератифицированных основополагающих конвенций МОТ, а также глобального доклада, [11] цель которого состоит в том «…чтобы дать в динамике общую картину по каждой из категорий основополагающих принципов и права за предшествующий четырехлетний период и создать основу для оценки эффективности предоставленной Организацией помощи, а также для определения приоритетов на последующий период в форме планов мероприятий по техническому сотрудничеству, имеющих целью, в частности, привлечение внутренних и внешних ресурсов, необходимых для их выполнения». [12] Доклад предоставляется ежегодно по одному из четырех фундаментальных принципов в сфере труда, закрепленных в ст. 2 Декларации 1998 г., а именно: a) свободе объединения и упразднении всех форм принудительного или обязательного труда; cодейственном запрещении детского труда; и d) недопущении дискриминации в области труда и занятий.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы