Экономика Южной Кореи
План:
Введение
Глава 1. История индустриализации Южной Кореи
1.1. Структурные сдвиги в хозяйстве
1.2. Причины экономических успехов
1.3. Экономический кризис 1997-1998 гг.
Глава 2. Экономическое развитие на современном этапе
2.1. Показатели экономического развития Южной Кореи
2.2. Современная структура экономики
Глава 3. Южная Корея в мирохозя
йственных связях
3.1. Индекс вовлеченности в мировую экономику
3.2. Торговая структура по товарам и странам
3.3. Динамика и тенденции экспорта и импорта
3.4. Внешнеторговые ограничения
3.5. Участие в международных организаций
Глава 4. Отношения с Россией
Заключение
Список используемой литературы
Введение Процесс дифференциации экономически слаборазвитых государств привел к выделению особой группы стран и территорий, которые получили название новые индустриальные страны - НИС. Это Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Бразилия, Мексика, Аргентина. В отношении некоторых НИС вместо слова "страны" часто применяется термин "территория". Так, Тайвань - часть Китая, в свое время незаконно отторгнутая от него гоминдановским режимом. Гонконг сохраняет статус британской колонии, которую планировалось передать под юрисдикцию КНР. Южная Корея появилась в результате разделения единого государства на две части.
Мое внимание давно привлекали эти страны, за короткое время превратившиеся из отсталых в страны с передовым производством. Но самых внушительных результатов, по моему мнению, добилась именно Южная Корея. Валовой национальный продукт на душу населения в этой стране вырос со 100 долларов США в 1963 году до более чем 20 000 долларов США в 2005 году. Южную Корею уже сейчас вполне можно отнести в разряд индустриально развитых капиталистических стран, причем по основным макроэкономическим показателям она будет первой из числа развивающихся стран, которая пополнит группу ведущих капиталистических держав. Темпы экономического развития Южной Кореи значительно превышают аналогичные показатели не только развивающихся государств, но и многих развитых капиталистических стран. По производству отдельных видов промышленной продукции, в том числе наукоемких, она вышли на ведущие позиции в капиталистической экономике. Собственно, это обстоятельство во многом обусловило ее необычайно ускоренный рост. Еще более высокими темпами развивается экспорт из этой страны. Дело в том, что, обладая высокой конкурентоспособностью, продукция обрабатывающей промышленности Южной Кореи все более интенсивно захватывает позиции на мировом рынке. Страна превратилась в крупнейшего экспортера обуви, одежды, текстильных изделий, стремительно наращивает вывоз бытовой электронной аппаратуры, персональных компьютеров, электронно-вычислительной техники, легковых автомобилей и других видов высокотехнологичных товаров. При этом Южной Корее удалось не только найти свою нишу на мировом рынке, но и потеснить конкурентов из числа развитых капиталистических стран. Цель данной работы – определение места Южной Кореи на мировом рынке услуг. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать особенности торговли услугами в мире,
- определить характерные черты географической и товарной структуры мировой торговли товарами и услугами,
- оценить современное состояние Южной Кореи на рынке услуг и товаров и их положение на рынке услуг в перспективе.
Глава 1. История индустриализации Южной Кореи
1.1. Структурные сдвиги в хозяйстве
В развитии южнокорейской экономики можно выделить несколько периодов. Первый из них охватывает 1948-1961гг., второй период- с 1961 г. до середины 70-х годов, третий – с конца 70-х до 90-х годов, четвертый – конец 90-х и до наших дней.
В первый период в хозяйстве страны преобладающее значение занимало сельское хозяйство, хотя доля его в ВВП страны сократились с 68 до 56 % в 1953-1960 гг. Второе место в структуре хозяйства занимала торговля. Наибольшие перемены произошли в положении обрабатывающей промышленности, удельный вес которой увеличился в полтора раза – до 14,6 %. Но в структуре обрабатывающей промышленности основное место занимало производство потребительских товаров – «самбэк-коноп» (три белых производства). Это помол муки, производство сахара и обработка хлопка, которые обеспечивали основной объем промышленного производства. Этот период характеризовался аграрно-сырьевым направлением, низким уровнем развития, отсталой структурой. Он был следствием колониального прошлого, войны 1950-1952 гг., раскола страны. На севере были сосредоточены основные мощности добывающей и обрабатывающей промышленности.
Внутренний рынок предъявил спрос преимущественно на конечные изделия, особенно на потребительские товары. В этот и частично последующий период экономическое развитие опиралось на подъем местной промышленности и снижение импортов товаров, которые могли производиться в стране. Для овладения денежным спросом населения предпринимались протекционистские меры. При импортзамещающей политике предусматривалось опережающее развитие ключевых отраслей, которые через сеть прямых и обратных связей вызывали рост в сопряженных отраслях. Наиболее последовательно данное направление стало осуществляться после военного переворота и установления режима военного правления в 1962 г.
Во втором периоде основным направлением совершенствования структуры являлась ориентация на трудоемкие отрасли (хлопчатобумажная, обувная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность) в целях удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Также быстро развивались материалоемкие и энергоемкие отрасли – черная металлургия, судостроение, нефтехимия. Иностранный капитал составлял 59,6% объема капиталовложений.
В третьем периоде преимущественно развиваются наукоемкие производства – электротехника, коммуникационные средства, автомобилестроение. В ряде производств Южная Корея заняла заметное место в мире. Это прежде всего судостроение – примерно треть мирового
выпуска, сталь – 5,3 %, а также текстиль, одежда, обувь, телевизоры, автомобили, полупроводники. Иностранный капитал составлял 15,2% объема капиталовложений.
1.2. Причины экономических успехов
С начала 60-х гг. страна приступила к реализации экспортно-ориентированной стратегии роста на основе государственно регулируемого рыночного механизма. С 1962 г. реализуются пятилетние планы. В 60-70-е гг. правительство осуществляло прямое вмешательство в деятельность бизнеса, но в 80-е гг. страна вступила в новый период – либерализации экономики. Концентрация и централизация привели к возникновению крупных многоотраслевых монополий – «чеболей», которых насчитывается около 50, из них «Хёндэ», «Самсунг», «Эл Джи», «Дэу» вошли в число 100 крупнейших ТНК мира. Одновременно в Корее насчитывается около 900 тыс. малых и средних предприятий, на которых занято свыше 50% рабочей силы и которые производят около 30% ВВП.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН