Международная миграция капитала на всех стадиях развития

Размеры и основные направления ПЗИ представлены в табл.1.6.

Таблица 1.6.

Объем прямых зарубежных инвестиций на конец 2001 г. (млрд.долл.)

Страны

Экспорт

Импорт

<

p>Весь мир

В том числе

10821

9483

Промышленно развитые страны

7651

6914

Развивающиеся страны (включая страны с переходной экономикой)

2156

2430

Страны Центральной и Восточной Европы

1001

139

Приоритетным направлением ПЗИ из промышленно развитых стран в развивающиеся являются страны Юго-Восточной Азии – 68,4% (ежегодно в них вкладываются 60-70 млрд.долл., а накопленная сумма составила 357 млрд.долл.). В страны Латинской Америки – 37,6%, ежегодные вложения – 33 млрд.долл., накопленная сумма к 2002 году составила 186,4 млрд.долл. [18. МЭ и МО. 2003 № 7].

Доля портфельных инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций в 2002 году составляет 40-44%. Общий размер портфельных инвестиций только в развивающиеся страны в 2002 г. составил 94,6 млрд.долл. [18. МЭ и МО. 2003 № 7].

Значительные размеры миграции предпринимательского капитала с 60-х годов образуют мировой рынок иностранных инвестиций.

В качестве его формирования следует выделить:

- снятие многими странами ограничений на ведение операций по экспорту-импорту капитала;

- приватизацию государственных компаний в Западной Европе и Латинской Америке в 60-70-е годы;

- приватизацию предприятий в бывших социалистических странах.

Широкие масштабы данного рынка подтверждают следующие данные: доля иностранных инвестиций в общих капиталовложениях стран в Сингапуре составила 75%, на Филиппинах -–69%, в Индонезии – 61%, в Малайзии – 58%; доля производственных мощностей, вынесенных страной за рубеж, для стран Западной Европы составляет 40-49%, для США – 26%. [12. МЭ и МО 2004 № 2].

Активность участия страны в данном рынке и готовность инвесторов к экспорту капитала в какую-либо страну зависит от инвестиционного климата в стране, импортирующей капитал.

Инвестиционный климат представляет собой совокупность экономических, политических, юридических и социальных факторов, которые предопределяют степень риска иностранных капиталовложений и возможность их эффективного использования в стране.

Инвестиционный климат является комплексным понятием и включает ряд параметров: национальное законодательство, экономические условия (спад, подъем, стагнация), таможенный режим, валютная политика, темпы экономического роста, темпы инфляции, стабильность валютного курса, уровень внешней задолженности и др. По оценкам американских специалистов, 2002 году наиболее благоприятный инвестиционный климат отмечался в НИС Юго-Восточной Азии и прежде всего в Гонконге, а наибольшему риску подвергались инвестиции в Ираке.

Механизм привлечения иностранных инвестиций включает следующие необходимые элементы: адекватная современной социально-экономической ситуации нормативно-правовая база, в которой содержатся, в первую очередь, гарантии государства по защите инвестиций и меры экономического стимулирования, наличие соответствующей инфраструктуры, доступные процедуры регистрации и дальнейшего взаимодействия с бюрократическими структурами. Инвестиционная инфраструктура, согласно опыту других стран, подразумевает как наличие специализированного центра содействия иностранным инвестициям, так и общей развитой системы банковского и страхового обслуживания, консультационных услуг, транспортного обеспечения и связи и т.п. На сегодняшний день в Беларуси уже существуют общие элементы инвестиционной инфраструктуры. Инфраструктура обслуживания инвестиций в РБ представлена 28 белорусскими коммерческими банками и более 621 их филиалами. В Беларуси активно развивают свою деятельность около 50 финансовых инвестиционных компаний, 13 товарных бирж, а также транспортная, фондовая и межбанковская валютные биржи. В РБ функционирует 14 лизинговых и 73 страховые компании, создан инвестиционный фонд, учредителями которого выступили 13 частных фирм, 9 финансово-промышленных групп. [8. C. 293].

В настоящее время в Республике Беларусь инвестиционная деятельность регулируется более чем 70 законами РБ, несколькими сотнями решений Президента, Правительства и иными подзаконными актами. По данным Министерства иностранных дел, на 01.01.2002 зарегистрировано 1623. Из них работающими являются лишь 915, что составляет 56,3%. Участниками создания СП в настоящее время являются 1586 партнеров (юридические и физические лица) из 79 стран мира, при этом наибольшее количество составляют представители Германии с удельным весом 18,4%, Польши – 17,2%, США – 12,3, Литвы – 8,9, Италии- 5,2 и Латвии – 4,3%, (другие страны – 34%). Совместно с физ.и юр.лицами Германии создано 316, Польши – 291, США – 164 СП. Участие республик бывшего Союза значительно меньше в создании СП, причем основную массу составляют фирмы из Литвы и Латвии (7,9 и 4,5% соответственно). [8. C. 293]. Среди наиболее крупных предприятий с иностранными инвестициями можно назвать белорусско-германское СП «Фрезиниус-Борисов-Диализотехник (Фребор), белорусско-голландское СП «Кока-Кола Аматил Белоруссия», белорусско-американское СП «Форд Юнион» и др.

Из вышерассмотренного очевидно, что процесс международной миграции капитала весьма динамичен и в настоящее время он приобрел ряд новых особенностей.

5.2. Современные тенденции миграции капитала

в предпринимательской форме

К современным тенденциям миграции капитала в предпринимательской форме необходимо отнести следующие [2. C. 312]:

1) динамика экспорта капитала традиционно опережает динамику экспорта товаров;

2) рост числа интернациональных слияний и приобретений фирм. Капиталовложения, сопровождающие слияния и приобретения, достигли в 2002 году 275 млрд.долл. – 79% совокупного объема ПЗИ.;

3) рост роли ТНК как основного субъекта мирового рынка иностранных инвестиций.

По данным ООН, количество ТНК в мире на начало 2002 г. составило 65 тыс. и 319 тыс. филиалов. ТНК производят 34% от ВНП стран с рыночной экономикой, иностранные инвестиции ТНК оцениваются в более 4,1 трлн.долл.;

4) отмечается сдвиг в отраслевой структуре иностранных инвестиций от обрабатывающей промышленности и торговли к инвестициям в наукоемкие отрасли и сферу услуг (более 63%);

5) создается система международного регулирования зарубежным инвестированием. Так, страны, члены ОЭСР еще в 1976 г. приняли «Декларацию о международных капиталовложениях и многонациональных предприятиях», согласно которой рекомендуется предоставлять иностранным инвесторам режим «не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется в аналогичных случаях местным предприятиям» (включая и инвестиции из «третьих» стран). В 1992 году группа Всемирного Банка разработала «Рекомендации по режиму для иностранных прямых инвестиций», исходя из которых одинаковый режим для инвесторов в одинаковых обстоятельствах в условиях свободной конкуренции является главным условием благоприятного инвестиционного климата;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы