Турецкая диаспора в ФРГ

Важно подчеркнуть, что относительно велика доля турецких семей, осуществляющих капиталовложения на территории обеих названных стран, Германии и Турции.

Доля лиц, предпочитающих Турцию в качестве страны реализации накопленных средств, относительно невелика.

Привычка гастарбайтеров почти полностью переводить заработанные деньги на родину, сейчас характерна лишь для незначительного числа т

урок, проживающих в Германии.

Проследить тенденцию изменения объема денежных переводов в сравнении с дефицитом торгового баланса можно по таблице 5, графикам 1 и 2. Начиная с 1960-х годов объем присылаемых турецкими рабочими средств постоянно рос, достигнув в 1998 году своего пика (5 356 млн. долл.), после чего объем переводов резко сократился, составив в 2004 году лишь 804 млн. долл. (последний раз турки присылали так мало денег в 1978 году). Похожая ситуация наблюдается при сопоставлении данных объема переводов с экспортом и дефицитом торгового баланса Турции. Если в 1973–75 гг. переводы составляли до 90% турецкого экспорта, то в 2004 году этот показатель был менее 1%. В 1971–73 гг. объемы денежных переводов турецких рабочих покрывали от 115 до 162% дефицита торгового баланса Турции, а в 2004 году этот показатель составил всего 2%.

Показатели приведенной статистики однозначно свидетельствуют о том, что турецкие мигранты в ФРГ в последнее время все меньше денег переводят в Турцию, предпочитая вкладывать их в экономику Германии.

В то же время для турецких властей, как уже упоминалось, крайне выгодным было получение денежных переводов в иностранной валюте: ведь таким образом им удавалось сокращать отрицательное сальдо по счету текущих операций.

Для стимулирования притока денежных переводов турецкое правительство приняло ряд мер, таких, как: специальный обменный курс для денежных переводов; специальные процентные ставки для турок – владельцев счетов в иностранной валюте, живущих за границей (совместно с ЦБ Турции); программа, в соответствии с которой туркам, живущим за границей, разрешается уменьшить обязательный срок службы в армии после оплаты налога в иностранной валюте.

В Турции была принята также уникальная программа по привлечению средств мигрантов с помощью создания «Компаний турецких рабочих» (КТР). КТР являлись турецкими предприятиями, основанными на сбережениях турецких рабочих, живших за рубежом. Мигранты меняли свои сбережения в иностранной валюте на долю в КТР, которые обычно были малыми и средними предприятиями (с численностью персонала менее 100 чел.) и располагались на родине гастарбайтеров. Точное количество КТР и численность их персонала неизвестны, по некоторым данным, было «основано» около 360 КТР, из них 200 было зарегистрировано, и только 100 удалось создать предприятие, производящее товары либо предоставляющее услуги.

Если рассматривать проблему выбора страны реализации накопленных средств с учетом социально-демографических особенностей, то показатель возраста, как и следовало ожидать, является весьма важным фактором, оказывающим значительное влияние на исход данного выбора (см. табл. 15). По мере увеличения возраста респондентов тенденция к осуществлению капиталовложений на территории Турции изменяется в сторону повышения. В то время, как группа «60+» осуществляет денежные переводы в Турцию в размере приблизительно 55% своих накоплений, самая молодая группа направляет на это лишь 17%, группа «30–44» – 22% своих накоплений.

Что же касается групп среднего возраста, более половины (58%) реализуют накопленные денежные средства как в Германии, так и в Турции. Для группы наибольшего возраста данный показатель равен 40%. Каждый третий представитель наиболее молодой группы (31%) тратит свои накопления лишь в Германии, а 51% из них не предпочитает какую-либо одну страну и реализует денежные средства в обеих странах.

Важно отметить, что вместе с увеличением возраста доля накоплений, реализуемых лишь в Германии, заметно снижается: группа «60+» на территории выше названной страны тратит не более 5% своих денежных средств. Пожилые эмигранты, прибывшие в Германию в качестве гастарбайтеров, действуют согласно традиционному турецкому менталитету, прочие возрастные группы, изменив данной традиции, при осуществлении капиталовложений/реализации накоплений руководствуются уже другими вновь приобретенными принципами.

Возрастная дифференциация в предпочтениях стран вложения накопленных средств свидетельствует о том, что новая тенденция будет только закрепляться. Эта же тенденция подтверждается тем, что все больше турок-мигрантов в ФРГ предпочитают тратить накопленные средства на покупку недвижимости на территории ФРГ.

Несмотря на наличие определенной связи между сроком проживания в стране и выбором страны реализации накопленных средств, данная зависимость тем не менее не является линейной. 30% проживающих в Германии в течение трех лет переводят в Турцию большую часть своих денежных средств, чем представители прочих групп.

Для группы лиц, проживших в Германии 20 лет и более, данный показатель равен 29%, то есть приблизительно соответствует его значению в выше названной группе. А в свою очередь лишь пятая часть представителей групп лиц, чей срок пребывания в Германии составляет от 4 до 9 и от 10 до 19 лет, предпочитает использовать свои накопления только в Турции. В качестве страны реализации накопленных денежных средств они выбирают либо Германию (33% и 18% соответственно), либо же обе страны одновременно (45% и 59% соответственно).

Различия между выше названными группами объясняются влиянием возрастного фактора, а также традиционного менталитета гастарбайтеров. Также прослеживается связь между выбором страны реализации накопленных средств и уровнем квалификации. В то время, как более четверти турецких рабочих (26%) все свои накопления переводят в Турцию, лишь 9% служащих прибегает к подобной практике, а среди свободных предпринимателей насчитывается не более 11%. Доля рабочих, предпочитающих реализовывать накопления лишь в Германии, достигает 17%, доля служащих, соответственно, – 32%, а доля свободных предпринимателей – 36%.

И вновь здесь отчетливо прослеживаются различия предпочтений в отношении накопленных денежных средств среди различных поколений, так как возраст лиц, формирующих группы свободных предпринимателей и служащих, как правило, невелик, и в категории классических гастарбайтеров они не представлены. Интересно, что почти нет различий между профессиональными группами, члены которых реализуют свои денежные средства как в Германии, так и в Турции.

Незначительное влияние на предпочтения в отношении накопленных денежных средств оказывает собственно уровень дохода, а следовательно, уровень материального благосостояния. Как лица с высоким доходом, так и лица с низким доходом, являющиеся представителями «средних» по различным показателям групп, значительно чаще, чем другие, отдают предпочтение Германии в качестве страны реализации накопленных денежных средств.

Более двух третей домохозяйств (71%) являются собственниками недвижимого имущества в Турции. Среди наиболее предпочтительных из списка форм осуществления капиталовложений (после вложений в недвижимость в Турции) можно выделить следующие: сберегательные вклады и страхование жизни в Германии, 32% и 36% соответственно. Также следует упомянуть и еще одну важную для турок форму капиталовложений в Германии: сберегательные вклады в Центральном Банке Турецкой Республики.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы