Турецкая диаспора в ФРГ
В списке сфер вложения денежных средств сберегательные вклады в Центральном Банке занимают четвертое место, к подобной практике прибегают 28,2% турецких эмигрантов. Наряду с высокими процентными выплатами по таким вкладам, несмотря на осуществление в Германии капиталовложений в различных формах, среди факторов, оказывающих значительное влияние на предпочтения турок, можно назвать постоянно подд
ерживаемую связь с Турцией. Как известно, сбережения, вложенные в Центральный Банк, оказывают в то же время немаловажное позитивное воздействие на усиление и укрепление турецкой экономики.
Необходимо подчеркнуть тот факт, что первое поколение турецких эмигрантов, проживающих в Германии, классической форме осуществления капиталовложений, то есть хранению сбережений на счетах Центрального Банка, прежде всего предпочитает покупку недвижимого имущества. Весьма значительна новая тенденция: еще несколько лет назад лишь 6% от общего числа турецких эмигрантов были владельцами недвижимости в Германии, в настоящее время приблизительно четвертая часть домохозяйств стала собственником недвижимого имущества в Германии, что в абсолютном выражении составляет 152 000 домохозяйств, которые владеют домами либо квартирами.
Выше изложенное можно охарактеризовать как признак роста адаптации и экономической интеграции. Так как приобретение в собственность недвижимого имущества является долгосрочным капиталовложением, лица, планирующие возвращение на родину, к нему не прибегают. В будущем предположительно будет наблюдаться понижательная тенденция к приобретению недвижимости в Турции, в то время как турецкие эмигранты все чаще будут предпочитать становиться собственниками недвижимого имущества в Германии. В силу того, что при осуществлении подобных сделок весьма удобно пользоваться безналичной формой оплаты, 22% турецких домохозяйств хранят свои денежные средства на сберегательных счетах.
Среди 230 немецких команд в розыгрыше Кубка Берлина по футболу принимает участие и турецкая, уже трижды побеждавшая в этом турнире. В настоящее время турецкие иммигранты все активнее включаются и в политическую жизнь страны: турок Д. Оздемир вошел в бундестаг от партии «зеленых», турецкие депутаты заседают в муниципалитетах Берлина, Франкфурта, Тюбингена; есть даже турок – мэр города. Бывшие «гастарбайтеры» и их потомки намерены и дальше продолжать усилия в этом направлении.
Их целью является принятие законов, которые гарантировали бы будущее турецкого меньшинства в Германии. В первую очередь, как считается, должен быть изменен закон о гражданстве, в частности – ряд его положений, препятствующих получению турками немецкого гражданства.
Характерно, что большинство турок, проживших в ФРГ несколько лет, не хотят возвращаться и прилагают значительные усилия с тем, чтобы остаться там. Так, по данным опроса, проведенного Центром изучения Турции в Эссене (ЦИТ) в 1999 г., о возвращении на родину думали лишь 17,6% опрошенных, 8,1% – не смогли определиться, а 74,1% твердо заявили, что намерены остаться в Германии. Вернувшиеся же по тем или иным причинам в Турцию, как правило, вновь стремятся в Германию: опрос среди 1 200 «возвращенцев» выявил такое желание у 91% из них.
В этом контексте крайне важным для турецкой общины в ФРГ и других странах Евросоюза стало принятое в конце 1992 года Европейским Судом решение по иску турецкого «гастарбайтера» К.Куша, в соответствии с которым турецкий рабочий, проработавший на одном предприятии в ФРГ или любой другой стране ЕС 1 год, имеет право на продление вида на жительство и разрешения на работу, а после 4 лет постоянной работы – и право на поступление на любую оплачиваемую работу в этой стране. Данное решение является обязательным для всех стран Евросоюза и фактически закрепляет существование в них, и прежде всего – в ФРГ, турецкой диаспоры.
Таким образом, можно сказать, что ФРГ демонстрирует в настоящее время пример превращения временщиков – «гастарбайтеров» в хотя и небольшое в 82-миллионной Германии, но все-таки национальное меньшинство в рамках немецкого общества. Очевидно, такое положение должно заставить германские власти принципиально изменить подход к этой проблеме, уже переросшей рамки германо-турецких отношений.
турецкая диаспора занятость домохозяйство
Список источников и литературы
1) Aytaç Eryılmaz. 40 years in Germany – At home abroad. – Cologne, 2002.
2) F. Şen. Zentrum für Türkeistudien, Zft aktuell, Nr. 74, Die ökonomische Dimension der türkischen Selbstständigen in Deutschland. – Essen, 1999.
3) Cumhuriyet, 08.03.1993.
4) Philip L. Martin/ The unfinished story: Turkish labour migration to Western Europe with special reference to the Federal Republic of Germany. – Geneva, 1991.
5) Milliyet, 18.07.1997.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН