Транспортное обеспечение внешнеэкономической деятельности
Суда ролкерного типа дают возможность автомобилям, тягачам въезжать через нос или корму. Ролкеры являются удобной формой взаимодействия различных видов транспорта, при которой автомобили не разгружаются и перевалка грузов отсутствует. На ролкеры можно грузить все виды автомобилей.
Паромная переправа позволяет также без перегрузки транспортировать до 100 вагонов одновременно.
Для перевоз
ки сырой нефти и других наливных грузов используются танкеры с различной грузоподъемностью. Наибольшую трудность испытывают порты крупнотоннажных танкеров и супертанкеров. Для них необходимо сооружение специальных портов с глубоководными подходами, а также терминалов с большими емкостями для перекачки груза.
Морской транспорт отличается:
низкой по сравнению с большинством других видов транспорта себе стоимостью перевозок;
мобильностью, так как в зависимости от спроса и предложения на тоннаж суда могут легко переключаться с одного маршрута на другой;
большой грузоподъемностью, что позволяет перевозить значительные партии груза;
практически неограниченной пропускной способностью морских путей.
Доля грузооборота железнодорожного транспорта в мировой внешней торговле составляет почти четверть от его общего объема.
Для железнодорожного транспорта характерна:
высокая эффективность, которая достигается при перевозках на расстоянии свыше 200 км;
относительная дешевизна по отношению к автомобильным перевозкам;
возможность доставки "до двери" за счет строительства подъездных путей к предприятиям;
способность перевозить широкую номенклатуру различных грузов;
независимость от климатических условий.
Регулирование железнодорожных перевозок в Европе осуществляется на основе "Котиф", представляющего собой соглашение западноевропейских железных дорог по перевозке грузов и пассажиров, являющееся фактически договорным актом по координации деятельности железных дорог.
Более 10% мирового грузооборота в настоящее время перевозит воздушный транспорт. Следует отметить, что наиболее быстрыми темпами доля авиации в мировых перевозках росла в 80-е гг.: с 1% в 1985 г. до 10% в 1992 г.
С целью решения проблем коммерческой и технической эксплуатации воздушного транспорта, обеспечения безопасности полетов в 1944г. в Чикаго 52 государства подписали Конвенцию о международной гражданской авиации (Чикагская Конвенция). Для решения коммерческих вопросов, сглаживания конкуренции и расширения взаимодействия авиакомпаний на международных воздушных линиях в 1945 г. была создана специализированная неправительственная организация - Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА). Эта организация координирует деятельность между авиакомпаниями, регулирует коммерческие соглашения между ними, совершенствует систему установления тарифов на мировом рынке воздушных перевозок.
В дополнение к ИАТА в 1947 г. была создана организация гражданской авиации (ИКАО), представляющая собой специализированное учреждение ООН. ИКАО предназначена для осуществления международного сотрудничества в гражданской авиации с целью обеспечения безопасности, регулярности и экономической эффективности международных воздушных сообщений.
Важное значение имеет порядок определения ответственности авиации за утрату, недостачу или повреждение груза в процессе перевозки. Ответственность определяется основными положениями Варшавской конвенции 1929 г. с изменениями, внесенными в Гааге в 1955 г. (Гаагский протокол). В настоящее время в практике международных воздушных перевозок Варшавско-Гаагская система ответственности авиаперевозчика получила признание большинства стран мира.
Авиационный транспорт отличается:
высокой скоростью доставки;
сокращением (спрямлением) пути;
высокой сохранностью груза в пути;
возможностью перевозки в отдаленные районы, где невозможны другие виды транспорта;
дороговизной доставки.
В 1956 г. Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН была разработана Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов, позволяющая определить и регулировать основные коммерческие условия международных автотрассах.
Автомобильный транспорт обеспечивает:
возможность доставки грузов от грузоотправителя до получателя без перегрузки;
высокую сохранность груза;
большую мобильность и скорость перевозки;
экономичность при перевозке товарно-штучных грузов на небольшие расстояния (до 200 км);
ритмичность перевозки грузов без необходимости их накопления;
ограниченность использования на большие расстояния при перевозке значительных партий грузов;
зависимость от дорожной сети.
Трубопровод представляет собой транспортное средство, совмещающееся с путем, по которому перемещается груз. В международных сообщениях в основном используются трубопроводы, по которым транспортируется газ, нефть и продукты ее переработки. Имеется несколько трансконтинентальных трубопроводов, перекачивающих нефть, газ, нефтепродукты из азиатской части России через Украину и Беларусь в Западную Европу.
Трубопроводный транспорт обеспечивает:
низкую себестоимость транспортировки;
герметичность труб, что фактически исключает потери грузов;
высокий уровень автоматизации операций залива, перекачки и слива;
непрерывность подачи и транспортировки грузов.
Глава 2. Организация транспортного обеспечения
В России отсутствует специальное законодательство в сфере транспорта. Не сложилась пока базирующаяся на правовой основе система государственного регулирования транспортной деятельности. Транспорт не несет ответственности и за неполное удовлетворение спроса на перевозки. Нормативы качества определяются транспортом, исходя из своих возможностей, они не учитывают многих требований потребителей его услуг.
В процессе выполнения контрактных обязательств по поставке товаров стороны вступают в договорные отношения как с транспортными организациями в своих странах, так и за рубежом. Прежде всего речь идет о перевозке грузов от производителей до выходных пунктов в своей стране. Здесь используется главным образом железнодорожный, автомобильный, речной транспорт. А дальше подключается международный транспорт, где главную роль играют морской и автомобильный. Международные железнодорожные перевозки осуществляют на основании двусторонних и многосторонних соглашений, которые заключают соответствующие органы государств-участников, по единому транспортному документу - международной накладной, являющейся договором перевозки.
Западноевропейские страны координируют деятельность железных дорог на основе договорного акта КОТИФ. В железнодорожном сообщении с этими странами железные дороги СНГ аналогичных международных соглашений не имеют. Восточноевропейские страны имеют свое соглашение о прямом железнодорожном сообщении СМГС, в котором участвуют также страны Азии (Китай, Корея, Монголия, Вьетнам). В 1991 году из соглашения вышли европейские страны, но форма накладной при отправке грузов с территории и на территорию стран бывшего СССР сохранилась. Россия имеет также транспортные соглашения с Австрией, Ираком, Турцией. Доставка грузов в западные страны и обратно осуществляется с переоформлением договора перевозки на выходных пограничных станциях железных дорог других стран, которые являются участницами СМГС и КОТИФ. В соответствии с Международным транзитным тарифом (МТК) перевозка грузов стран СНГ оформляется перевозочными документами СМГС до выходной пограничной станции последней транзитной дороги, участвующей в СМГС.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН