Международный аспект турецко-германских отношений
В контексте усилий турецкого руководства, направленных в последнее время на вступление Турции в Европейский Союз в качестве полноправного члена, особое значение приобретают двусторонние экономические и политические связи Турции с членами ЕС, прежде всего – с имеющими наибольший экономический и политический вес. Это, в частности, подтверждает саммит ЕС, прошедший 16–17 декабря 2004 г., на кото
ром было принято решение о начале (предположительно в октябре 2005 г.) официальных переговоров о полноправном членстве Турции в ЕС.
Особого рассмотрения в этой связи заслуживают связи Турции и Германии – отношения европейского гиганта, традиционно поддерживающего разносторонние связи с Турцией, и самого влиятельного государства на евразийском геополитическом пространстве, являющегося одним из самых верных, но и самых спорных союзников Запада.
Федеративная Республика Германия, ставшая в последнее время одним из лидеров и едва ли не самой активной сторонницей интеграции в рамках Евросоюза, безусловно, играет ведущую роль и в налаживании отношений Турции со странами ЕС. Более того, уровень контактов между двумя странами позволяет говорить о совершенно особом месте Германии в системе внешних связей Турции.
Германо-турецкое сотрудничество имеет прочные исторические корни. Проникновение Германии в Османскую империю началось во второй половине 19 века, а уже к концу столетия ее влияние стало превалирующим; тогда же германский капитал выше в Турции на лидирующие позиции, опередив Великобританию и Францию. Примером и во многом символом сотрудничества двух империй стало заключение в 1888 году соглашения о концессии Германии на строительство стратегической Багдадской железной дороги. Германская и Османская империи были союзниками в первой мировой войне; партнерские отношения двух стран последовательно развивались и в дальнейшем, независимо от их внутреннего социально-эконо-мического и политического положения.
Значительный спад в германо-турецких торгово-экономи-ческих связях произошел (по понятным причинам) лишь в конце второй мировой войны. Однако в послевоенный период их объем восстановился достаточно быстро. Так, если в 1946 г. турецкий импорт из Западной Германии составил лишь 41 тыс. долл., то уже в 1951 г. он увеличился до 94,9 млн. долл. – по этому показателю Германия обошла даже США (48,4 млн. долл.), чья роль в международных связях Турции в тот период была, безусловно, определяющей.
Одной из первых ФРГ начала оказывать Турции экономическую помощь в виде даров и кредитов на весьма льготных условиях: уже в 1958 г. Турции было предоставлено 210 млн. марок. Кстати, оказание этой помощи (на сугубо двусторонней основе – в соответствии с ежегодно подписываемым Соглашением о финансовом и техническом сотрудничестве) продолжается и по сей день; так, по соглашению 2004 г. турецкой стороне было предоставлено 17,1 млн. евро в виде дара и 12 млн. евро целевых кредитов (на сооружение и модернизацию конкретных инфраструктурных объектов) сроком на 30 лет из расчета 2% годовых (типичные для подобных кредитов условия). Всего же с 1958, по 2004 г. Турция получила по этой линии сумму, эквивалентную свыше 4 млрд. евро. С учетом же частных кредитов и инвестиций в Турцию после 1949 г. поступила из Германии сумма, эквивалентная около 10 млрд. евро.
Помимо этого, ФРГ участвует в оказании финансовой помощи Турции по линии международных организаций: МВФ, МБРР, ЕЭС и др.
В последнее время Турция все шире обращается и к использованию заемных средств из негосударственных источников, здесь Германия также входит в число основных доноров.
С 1964 г. ФРГ оказывает Турции и военную помощь, предоставляя как финансовые средства «в виде даров 18-месяч-ными пакетами» (до 1986 г. было передано всего 1450 млн. марок), так и вооружение и имущество, в основном из излишков бундесвера, образующихся в процессе модернизации. В частности, в 1990–1991 гг. Турции была безвозмездно передана крупная партия вооружения (включающая более 300 БТР, около 300 тыс. автоматов и пулеметов, артиллерийские системы, ракеты различного назначения) и снаряжения из запасов армии бывшей ГДР.
Правда, использование получаемых таким образом вооружений и военной техники против курдских повстанцев на юго-востоке Турции вызывает серьезные нарекания различных политических сил в ФРГ, прежде всего правозащитных организаций. Под их нажимом немецкое правительство в 90-е годы несколько раз приостанавливало военно-техническую помощь Турции, однако всякий раз возобновляло ее после получения соответствующих разъяснений турецкой стороны. Так, поставка Турции 350 танков «Леопард-2» фирмы Краус-Маффай-Вертехник, намеченная на 1999 г., вызывала споры в стане правящей коалиции СДПГ-Зеленые, и до сих пор неизвестно, сможет ли Турция получить даже 350 из запланированных 1000 новейших немецких танков.
Помимо этого, ФРГ оказывает Турции техническое содействие в производстве вооружений: в числе совместных проектов можно назвать прежде всего подводные лодки проекта 209, ракетные катера («Доган»), а также ракеты ПВО «Стингер» (в последнем проекте принимают участие также США, Италия и Греция). Участвует Германия и в модернизации находящихся на вооружении турецкой армии танков М-60 и «Леопард-1», а также самолетов Ф-4 и Ф-5.
Безусловно, лидирующие позиции сохраняет ФРГ и во внешнеторговых связях Турции. Так, на протяжении долгого времени Германия остается ее ведущим внешнеторговым партнером, значительно опережая по объему товарооборота все другие страны – 19,067 млрд. долларов (январь – ноябрь 2004 г.), что составило 13,3% совокупного внешнеторгового оборота Турции в этом году (тот же показатель для занимающей второе место Италии ниже почти в два раза – 10,259 млрд. долл. и 7,2% соответственно). Доля ФРГ в турецком экспорте в 2004 г. (январь-ноябрь) составила 14,1%, в импорте – 12,9%, в сравнении: доля идущей на втором месте Италии в турецком экспорте – 7,3%, в импорте – 7,1%. По этим показателям Германия опережала, например, все исламские страны, вместе взятые.
Отчетливо виден общий рост объема товарооборота между двумя странами за последние 20 лет, падение наблюдалось лишь во время экономических кризисов в Турции в 1994, 1999 и 2001 гг. Особенно значительно темпы его роста увеличивались в последние 2 года: в 2003 г. рост составил 31%, а в 2004 г. – 25,5%; в абсолютных цифрах эти годы стали рекордными для двусторонней торговли. Причем если экспорт Турции в 1995–2001 гг. стабильно оставался на уровне 5–5,5 млрд. долл. и значительно рос лишь последние 3 года, то ее импорт из ФРГ сильно колебался в этот же период с 5,5 до 8 млрд. долл.
Как видно из табл.1, торговый баланс между двумя странами был практически неизменно в пользу Германии, в частности, за последние 10 лет лишь в 2001 г. у Турции было положительное сальдо, оно составило 32 млн. долл. За тот же период общее положительное сальдо Германии составило 17,065 млрд. долл. Нами не случайно был взят именно период с 1995 по 2004 гг.: дело в том, что начиная с 1995 г. – года вступления Турции в таможенный союз с ЕС отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Турции начало стремительно увеличиваться: так, за предыдущие 10 лет (с 1985 по 1994 гг.) отрицательное сальдо Турции в торговле с ФРГ составило лишь 6,5% (1,102 млрд. долл.) от соответствующего показателя за последние 10 лет.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- ЕС и Исламская республика Иран в международных отношениях
- Управление внешнеэкономической деятельностью
- Правовой статус Всемирной Торговой Организации
- Особенности воспроизводства населения и демографическая политика
- Реакция исламского мира на террористические акты 11 сентября 2001 и вторжение объединенных сил НАТО на территорию Республики Афганистан
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН