Международное разделение труда
МРТ играет важную роль в расширенном воспроизводстве, обеспечивает взаимосвязь производства, формирует международные пропорции в отраслевом и региональном аспектах. МРТ занимает особое место в интернационализации производства и расширении обмена.
Существует следующая совокупность факторов, которая способствует международному разделению труда:
- различия в распределении природных богатст
в - основная причина МТР;
- различия в почвенно-климатических условиях;
- географическое положение страны;
- различия в размерах трудовых ресурсов;
- исторические традиции производства.
НТР и экономические факторы МТР освобождают от природных условий. Теперь главных фактором МТР становится НТП: совершенные машины, оборудование, приборы, развитие науки.
Реализация преимуществ МРТ в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта [9, с.13].
К числу общечеловеческих побудительных мотивов к участию в МРТ, использованию его возможностей относится необходимость решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством, совместными усилиями всех стран мира. Диапазон этих проблем очень велик: от охраны окружающей среды и решения продовольственных проблем в планетарном масштабе до освоения космоса.
Под влиянием МРТ торговые связи между странами усложняются, все, более перерастая в комплексную мирохозяйственных связей, в которой торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение. Внешнеэкономическая сфера мирового хозяйства обладает сложной структурой. Она включает международную торговлю, международную специализацию и кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество, совместное строительство предприятий и их последующую эксплуатацию на международных условиях, международные хозяйственные организации, различного рода услуги и многое другое [9, с.13].
Имеющиеся показатели свидетельствуют о том, что темпы МРТ увеличиваются из года в год. Исходные данные темпов МРТ приведены в таблице 1.1
Таблица 1.1 Коэффициенты темпов международного разделения труда
Группы стран |
1971 -1980 |
1981 - 1990 |
1991 - 2000 |
Мир в целом |
1.08 |
1.21 |
1.08 |
Промышленно развитые страны |
1.11 |
1.31 |
1.15 |
Развивающиеся страны |
0.99 |
1.03 |
0.8 |
Итак, из приведенной таблицы мы можем сделать вывод, что МРТ – это непрерывно развивающийся процесс. Он неизбежен, как и все в мире. Темпы МРТ из года в год меняются на смену кризисам неминуемо приходят подъемы. Весь мир все более ориентируется на взаимовыгодное разделение труда.
1.2 Виды и формы международного разделения труда
Исторически и логически выделяют следующие три вида МРТ:
- общее МРТ - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т.п.). (Т.е. отраслевая специализация). С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные;
- частное МРТ - разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экспорт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно связано с предметной специализацией;
- единичное МРТ - разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл создания законченного товара. (Специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компонентов).
Международное разделение труда проявляется в двух формах:
- международной специализации производства (МСП) - это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью;
- международном кооперировании (МКП).
МСП и МКП тесно между собой связаны. Они взаимно обуславливают существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках кооперации, то специализации производства не будет иметь международного характера.
МРТ является более широкой экономической категорией по сравнению с международным кооперированием, являющимся одной из сторон и главных форм проявления МТР. В свою очередь, международное кооперирование основывается на специализации производства, отражающей другую сторону и иную основную форму МРТ.
Международная специализация производства развивается по двум направлениям :
- производственному;
- территориальному.
В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний, объединений). В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производство определенных продуктов проявления и их частей для мирового рынка.
Основные формы проявления МСП:
- предметная (производство готовых продуктов);
- подетальльная (производство частей, компонентов);
- технологическая (отдельные операции: сборка, окраска, сварка, производство отливок, заготовок и т.д.).
Структура МСП меняется в зависимости от НТП, переходя к более сложным формам в структуре мировых потребностей (наиболее полную форму специализации получило машиностроение).
Совместные предприятия имеют значительное развитие в развитых капиталистических странах. Так, 77% - американских, 82% -английских, 86% - германских и более чем 50% - японских прямых инвестиций имеется в развитых капиталистических странах [20].
Следовательно, чем более развита страна, тем видное место она занимает в системе международного разделения трудаи играет ведущую роль в МЭО. Развивающимся же странам приходится занимать периферийное положение, что обуславливает их отсталость от промышленноразвитых стран.
1.3 Модели специализации национальных хозяйств
Для характеристики участия стран в международном разделение труда принята классификации отраслей общественного производства в зависимости от соотношения применяемых ресурсов. Сочетание этих отраслей в той или иной стране характеризует специализацию национального хозяйств. В качестве примера модели из международного симпозиума (г. Киль, ФРГ)
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Советская дипломатия и Карибский кризис 1962 г
- Торгово-экономические отношения России и Германии в 1998–2005 гг.
- Государственное и международное регулирование трудовой миграции
- Мирный диалог в иордано–израильских международных отношениях в 1994-1999 гг.
- Территории в международном праве. Международное морское, воздушное, космическое право
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН