Международное разделение труда

Рисунок 3.1 Структура формирования МРТ и его воздействие на экономику

В зависимости от ресурсного потенциала страны мы производим те виды продукции, которые нам доступны. На основе ресурсного потенциала формируется производство в той или иной стране, а на основе производства формируется специализация страны на мировом р

ынке по поставкам определенных видов продукции. В результате производства и последующего импорта, на мировом рынке появляется товар или услуга, которая формирует ВВП страны производителя, от ее показателя зависят уровень жизни населения страны производителя, ее экономический рост, а также экономическая стабильность. ВВП определяет долю страны на мировом рынке. Если хотя бы один из пунктов исчезнет, это может грозить изоляцией страны, ее уходом из интеграционной среды и опусканием «железного занавеса», со стороны остального мира. Все аспекты приведенного выше рисунка 3.1 важны и их исполнение является немаловажным при стремлении более глубокой интеграции, глобализации и МРТ.

3.5 Совместная разработка программ демографического развития

В последнее время перед Россией остро стоит проблема дальнейшего демографического развития. По прогнозам социологов, нашей нации при нынешних отрицательных темпах прироста населения в недалеком будущем грозит вымирание. Грамотная социально-экономическая политика проводимая с недавних пор нашим государством, стимулирует увеличение рождаемости, но эти показатели еще недостаточны для преодоления катастрофической ситуации, тем более они проявляются не во всех регионах. Нам грозит «оккупация» просторов нашей родины выходцами из разных стран мира, мы должны противостоять этому, так как в дальнейшем это может привести к ассимиляции нашего населения.

Трудности в социально-экономическом развитии стран третьего мира способствовали росту приоритетности демографической политики, т.е. целенаправленной деятельности в сфере регулирования демографических процессов. Этому содействовала позиция промышленно развитых стран Запада, которые считают, что контроль над ростом населения является и необходимым условием социально-экономического развития. В совместном коммюнике глав государств и правительств ведущих западных стран в Хьюстоне в 1990 г. отмечалось, что устойчивое развитие стран требует, чтобы рост населения находился в разумном балансе с экономическими ресурсами, а сохранение этого баланса является приоритетом стран, поддерживающих экономическое развитие.

Заключение

Выход страны на траекторию устойчивого развития, как показывает мировой и отечественный опыт, возможен лишь при обеспечении открытости экономики и активном использовании внешнеэкономического фактора. России не обойтись без всемерного развития экономического обмена с внешним миром. В отношениях с другими странами она может опираться не имеющиеся, пусть и недостаточно ощутимые, конкурентные преимущества, прежде всего на богатые запасы природных ресурсов. Вместе с тем очевидно, что нынешнюю однобокую топливно-сырьевую специализацию, которая не может служить надежной основой стабильного экономического роста, стране необходимо менять.

Сложившаяся в конце прошлого века структура торговли с внешним миром - прямое следствие отставания страны в развитии обрабатывающих производств в промышленных отраслях общегражданского назначения, сельском хозяйстве и в сфере услуг. При сохранении отставания стабильный и постоянный рост экспорта маловероятен. Проблематична в этом случае и рационализация импорта, явно нуждающегося в ослаблении потребительской направленности. Поэтому важнейшим условием качественного преобразования внешнеэкономических связей становятся техническая модернизация экономики и ее диверсификация путем преимущественного развития обрабатывающих отраслей.

Возможности, перспективы и роль международных экономических отношений, значение и соотношение их основных форм и направлений определяются углублением международного разделения труда, переходим к высоким его типам. Общий тип международного разделения труда предопределяет межотраслевой международный обмен, в частности, товарами добывающихся и обрабатывающих отраслей отдельных стран. Частное разделение труда приводит к развитию и преобладанию международной торговли готовыми изделиями разных отраслей и производств, в том числе внутриотраслевой. Наконец, единичный тип МРТ означает специализацию на отдельных этапов производства (узлах, деталях, полуфабрикатах) и стадиях научно - технической, проектно - конструкторской и технологической разработан и даже инвестиционного проекта. Развитие форм специализации и кооперации создает предпосылки развития международных экономических отношений.

Развивающиеся страны занимают важное место в системе международного разделения труда. Их место и роль обуславливает их экономическим развитием и уровнем развитости промышленности. На данный момент они в основном выполняют роль поставщиков сырья для промышленно развитых стран. Но по мере развития своих экономик, развивающиеся страны переходят к специализации по выпуску готовой продукции, в основном НИС Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Не смотря на это, все же они еще длительное время будут носить периферийный характер по отношению к ПРС, тем самым, обуславливая свое место в международном разделении труда и системе МЭО. При этом мы должны учитывать, что международное разделение труда неразрывно связано с МЭО. И, проводя эффективную внешнеэкономическую политику, Россия тем самым улучшает свое положение в системе международного разделения труда

Этот вопрос сложный, требует дальнейшего исследования, вмешательства, то есть непосредственного участия государства в регулирование этого вопроса.

В ходе исследовательской работы был выявлен такой показатель, как коэффициент мировой торговли (формула 2.2), который показывает количественное отношение экспорта страны к ее импорту.

Известно, что внешнеэкономическая деятельность играет решающую роль а структурной перестройке экономики на рыночный лад, однако здесь груз нерешенных проблем. Старая традиция осуществления неэквивалентного обмена бывшего СССР по принципу природные ресурсы - готовая продукция сохранилась.

Не лучшие положение и с импортом. Взамен вывозимых национальных ресурсов российский рынок наводняется товарами, отвечающими не стратегическим интересам страны, а наибольшей выгоде новых коммерсантов или, в лучшем случае, интересам отдельных коллективов. Многие из импортируемых товаров не входят в круг необходимых, имеют низкое качество или составляют ненужную конкуренцию изделиям собственных производств. Отсутствие грамотной государственной политики в области регулирования импорта приносит не только прямые текущие валютные потери, но и ведет к долгосрочным дополнительным затратам национальных ресурсов, на решение проблем, которых могло бы и не быть. Например, ввоз в страну вычислительной и организационной техники, аппаратуры связи разнообразных и зачастую несовместимых типов и марок чрезвычайно затруднит задачу создание единой системы информатики и коммуникаций. Наводнение России автомобилями едва ли не всех марок приведет к распылению огромных средств на создание инфраструктуры по обслуживанию и ремонту всего этого разномастного хозяйства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы