Экономический потенциал и тенденции развития Японии

План

Введение

1 Японская модель экономического развития

1.1 Экономическое развитие Японии в поствоенный период

1.2 Причины японского экономического подъема

1.3 Влияние кризиса 90-х годов на Японскую экономику

2 Современные позиции Японии в мировой экономике

2.1 Позиции Японии в международной конкурентоспособности

2.2 Место страны в междунар

одном разделении труда в целом

2.3 Место Японии в международном обмене технологиями

3 Япония в условиях современного мирового финансового кризиса

3.1 Оценка влияния на экономику Японии мирового финансового кризиса

3.2 Последствия кризиса на финансовую сферу страны

3.3 Устойчивость японской экономики относительно внешних факторов

Заключение

Введение

В течение последних ста лет Япония неизменно приковывает к себе внимание исследователей и наблюдателей остального мира, пытающихся выяснить “загадки” весьма неординарного развития Страны восходящего солнца. Действительно, как это удалось Японии, потерпевшей жестокое поражение в войне, понесшей огромный материальный и моральный ущерб, практически в течение жизни одного поколения не только подняться из руин и разрухи, но и превратиться в первоклассную экономическую державу, лидирующую во многих областях промышленности и торговли, науки и техники?

Невиданные темпы промышленного развития, которые ежегодно достигались японской экономикой на протяжении трёх десятилетий до сих пор изучаются экономистами всего мира, приводятся в качестве примера и указывают путь для развивающихся стран. Промышленное развитие и экономический рост Японии интересны как уникальное явление современности, но особенно впечатляют достигнутые Японией результаты, если принимать во внимание очевидную непригодность географических и климатических условий, в которых приходилось развиваться этой стране.

Актуальность исследования обусловлена тем, что по размерам территории Японию можно сравнить с такими странами Европы, как ФРГ, Норвегия и с такими азиатскими государствами, как Вьетнам, Малайзия. Однако по своей конфигурации Япония очень сильно отличается от большинства стран мира, поскольку представляет собой государство-архипелаг. В его составе около 4000 островов, если учитывать и небольшие, и совсем маленькие. Однако ядро страны образуют четыре самых больших острова - Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, составляющие собственно Японский архипелаг. Кроме того, Японии принадлежат включающий более 200 островов архипелаг Рюкю, а также отдельные более отдаленные острова в Тихом океане.

В экономико- и политико-географическом положении Японии происходили очень существенные изменения. До конца XIX в. все ее основные транспортно-торговые связи были направлены в сторону Азии. При этом особое значение всегда имело Восточно-Китайское море. Кроме того, через Корейский пролив еще в конце XVI в. японцы произвели вторжение в Корею; затем вторжения в Корею и Китай повторялись еще не раз. Но с конца XIX в. Япония начала использовать и выгоды своего положения на торговых путях Тихого океана. А в настоящее время она, можно сказать, занимает центральное положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это особенно важно для страны, сильно зависящей от импорта сырья, топлива и продуктов питания и ориентирующейся на экспорт своей готовой продукции.

До начала 80-х гг. ХХ века Япония заметно отставала от США и отчасти Западной Европы по научно-техническому потенциалу, особенно в области фундаментальных исследований. Но затем, исчерпав экстенсивные факторы развития экономики, Япония перешла к опережающему росту- наукоемких отраслей. С этой целью государство и частные компаний сосредоточили усилия на развитии собственных исследований вместо преимущественного использования зарубежных научно-технических достижений, как это было в 50-60-е гг.

Цель работы –проанализировать экономический потенциал, а также выявить тенденции развития Японии.

Для выполнения поставленной цели нами были решены следующие задачи:

· исследовать особенности экономического развития Японии;

· определить современные позиции Японии в мировой экономике

· проанализировать положение Японии в условиях современного мирового финансового кризиса.

Объект исследования: экономика Японии

Предмет исследования: модель экономического развития Японии

1 Японская модель экономического развития

1.1 Экономическое развитие Японии в поствоенный период

Поражение во второй мировой войне было трагедией для Японии, но принудительное уничтожение военной индустрии, по иронии судьбы, подготовило идеальный плацдарм для последующего развития экономики. Появились условия для производства товаров гражданского назначения.

О причинах столь высоких темпов роста японской экономики в послевоенное время говорят разное. Так, иногда утверждают, что это произошло благодаря единой последовательной стратегии правительства. Реальность заключается в том, что совокупность различных инициатив как с японской, так и с американской стороны и порой противоречивых движений и течений в обществе в конечном счёте подготовила надёжный фундамент для стремительного роста, толчок которому был дан Корейской войной.

И всё же среди мер, принятых правительством Японии, реальные результаты принесли следующие:

1. Приоритетное направление ресурсов в энергетику и металлургию (1947-1948 гг.). В это время максимальная доля правительственных средств в общих инвестициях в указанные отрасли достигла 65-87%.

Производство в этих отраслях восстановилось;

2. Контроль правительства над твёрдой валютой (до 1955 г.). Эта мера сделала невозможным разбазаривание валюты на импорт потребительских товаров и способствовала импорту передовой технологии. Япония предпочла «купить удочку вместо рыбы»;

3. Восстановление банковской системы под жёстким контролем. Японским банкам удалось вернуть утраченное доверие народа. Предприятия начали быстро расширять свою деятельность за счёт банковских кредитов, как долгосрочных, так и краткосрочных;

4. Введение стабильной системы налогооблажения;

5. Установление курса иены в пользу Японии (в 1949 г.).

И, безусловно, важную роль в поддержании стабильности в обществе и продвижении реформ сыграло присутствие оккупационных войск.

Существует преувеличенное представление об объёме экономической помощи США, предоставленной Японии. Япония не получала столь щедрого гранта, как западноевропейские страны по «Плану Маршалла» (грант был ограничен экстренной гуманитарной помощью). США главным образом предоставляли льготные кредиты, денежные и в натуральной форме, на сумму 2,4 млрд. долларов в 1945-1952 гг. (в среднем 4,5% от ВНП Японии в то время). Кроме того, Мировой банк выделил Японии кредиты на сумму 860 млн. долларов.

Однако самые большие дивиденды Япония получила от войны в Корее. США размещали заказы на различные товары и вооружение (всего на сумму 1,1 млрд. долларов) и потребляли внутри Японии товаров на сумму 2,2 млрд., что соответствовало 6,2% ВНП Японии в то время. За 1949 – 1951 гг. промышленное производство Японии выросло в 2 раза.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы