Сущность всемирного хозяйства
Введение
Ни одно государство в мире не может стабильно и динамично развиваться без интеграции в мировую экономику. Наблюдается прямая зависимость между степенью интеграции в мировое хозяйство и уровнем развития мировой экономики. Чем более интегрирована страна в мировое экономическое пространство, тем выше уровень развития ее внутренней экономики и наоборот.
Мировая экономика п
редставляет собой особую сферу научного познания, сформировавшуюся на основе экономической теории.
Объектом ее изучения является всемирное, или мировое, хозяйство, под которым понимается совокупность отдельных стран, участвующих в международном разделении труда и связанных системой международных экономических отношений.
Специфика мирового хозяйства и мирохозяйственных связей определяется тем, что эти отношения осуществляются через государственные границы и предстают в качестве международных экономических отношений.
Предмет изучения у мировой экономики: отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления, жизненных благ.
Изучение проблем мировой экономики позволяет решить следующие основные задачи:
– создать теоретическую и методологическую базу для правильного понимания закономерностей, процессов, проходящих как в мировом хозяйстве в целом, так и в его отдельных частях (странах и регионах);
– выявлять тенденции мирового экономического развития в целом, регионов и отдельных стран, обобщать и использовать имеющийся опыт для решения национальных и международных экономических проблем.
Цель данной работы определить сущность всемирного хозяйства.
В соответствии с поставленной целью нам необходимо решить следующие задачи:
1. дать определение понятия всемирного хозяйства
2. рассмотреть классификацию стран мира
3. дать определение международным экономическим отношениям и рассмотреть принципы их осуществления
4. рассмотреть этапы развития мировой экономики.
Классификация стран мира
Сегодня на земном шаре насчитывается более 200 стран. Они различаются по территории, местоположению, климатическим условиям, культурным традициям, политическим режимам и многим другим признакам, в том числе по уровню экономического развития. Термины «мировая экономика», «мировое хозяйство», «всемирное хозяйство» рассматриваются как синонимы.
Мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных друг с другом системой международного разделения труда и международных экономических отношений и подчиняющихся объективным законам рыночной экономики.
Основу мирового хозяйства составляют международное и национальное, ограниченное рамками отдельных государств, производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. На этой основе между странами возникают международные экономические отношения, т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами.
В соответствии с общепринятым подходом двумя главными показателями, оценивающими место каждой страны в мировой экономике, являются: ВВП (валовой внутренний продукт) и равнозначный ему показатель ВНП (валовой национальный продукт) и национальный доход. [8,4]
К другим показателям, характеризующим уровень экономики той или иной страны, относятся:
Ø конечная продукция
Ø промежуточная продукция
Ø уровень качества и жизни населения
Ø состояние трудовых ресурсов
Ø развитие сферы услуг
Ø показатели экономической эффективности
Ø отраслевая структура экономики
Ø активность в мировой торговле
Ø показатели вывоза капитала.
Все эти показатели в той или иной мере учитываются в разработанной
Экономическим и Социальным советом ООН классификации стран мира, которая периодически пересматривается в соответствии с изменениями, происходящими в мировой экономике. [8,5]
В этой классификации выделены три группы стран:
1) Развитые, которые в свою очередь делятся на наиболее развитые и среднеразвитые страны.Эти страны отличают интенсивный темп развития экономики, высокий уровень развития производительных сил. Здесь сосредоточена подавляющая часть экономического и научно-технического потенциала мира.
2) Развивающиеся страны, страны где уровень ВВП и национального дохода на душу населения недостаточен, чтобы создать сбережения, необходимые для осуществления инвестиций. Они характеризуются значительным первичным сектором, низким уровнем жизни большей части жителей, которые имеют возможность удовлетворять в основном первичные потребности.
Развивающиеся страны делятся на наиболее развитые (новые индустриальные страны), среднеразвитые, слаборазвитые (наименее развитые).
3) Страны с переходной экономикой, трансформирующейся из социалистической в рыночную. К числу таких стран относятся государства Балтии, Восточной Европы, Украина, Белоруссия, Казахстан и ряд других.
Однако спектр стран столь разнообразен, что такая градация скрывает многие процессы, идущие в мировой экономике. Поэтому целесообразно рассмотреть другую классификацию.
I. Сверхдержавы.
До распада СССР существовало две сверхдержавы – СССР и США. Теперь к этому типу можно отнести лишь США. Современное лидирующее положение США в экономике обеспечивается тремя позициями: огромными масштабами внутреннего рынка; высоким уровнем научно-технического потенциала; мощной и разветвленной системой мирохозяйственных связей с другими странами. США имеет самый большой в мире ВВП, превышающий 13 трлн. долл. Американская модель экономики построена на основе системы всемирного и постоянного поощрения предпринимательской деятельности, обогащения наиболее активной и образованной части населения. Основное значение имеет высокий уровень производительности труда и ориентация на достижение личного успеха. [4,86–87]
II. Экономически высокоразвитые страны.
Их спектр весьма широк. Прежде всего, это страны «Большой семерки» (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада). Теперь в этот перечень входит и Россия. На эти страны приходится больше половины мирового ВНП и промышленного производства. Небольшие экономически высокоразвитые страны – Нидерланды, Бельгия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Австрия и т.д. Эти страны не владеют сырьевыми ресурсами, и поэтому работают на внешней рынок, и экспортируют свою продукцию. В них хорошо развита банковская деятельность, индустрия туризма, есть современный торговый флот. Для этих стран отраслевой особенностью является относительно узкая специализация и что самое главное – сильная зависимость экономики от мирового рынка. [4,88]
III. Страны переселенческого капитализма или переселенческого типа.
К этой группе относятся Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль. Эти страны характеризует высокий уровень социально-экономического развития при одновременно высокой доле в структуре хозяйств горнодобывающей промышленности или аграрного сектора.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Предмет мировой экономики. Формирование и развитие мирового хозяйства. Основные уровни экономических отношений мирового хозяйства
- Исламская революция в Иране 1979 г. - последствия во взаимоотношениях Ирана и США
- Международное разделение труда и валютные отношения
- Внешнеполитический аспект политики Турецкой республики на Ближнем Востоке
- Политическая трансформация Хорватии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН