Осложнение турецко-американских международных отношений в начале ХХI века

Турция продолжает рассматривать США в качестве главного стратегического партнера в политической, экономической, военной областях, а также в сфере безопасности. Это обусловлено зависимостью Анкары от американских поставок вооружений и военной техники, поддержки Вашингтона при получении кредитов МВФ и Всемирного банка на программу стабилизации национальной экономики, лоббирования администрацией

США интересов Турции для ее интеграции в Европейский Союз и обещания Белого дома предоставить турецкому бизнесу выгодные проекты и контракты в процессе послевоенного обустройства Ирака. Анкара тесно связана с Вашингтоном обязательствами и в рамках блока НАТО, который она считает единственным отлаженным механизмом обеспечения глобальной и региональной безопасности с реальной возможностью применения силы в случае необходимости.

Вместе с тем в последнее время турецко-американские отношения существенно осложнились. Вашингтон выражает недовольство по поводу недостаточной поддержки Анкарой операции в Ираке, жесткой критики действий американской администрации в процессе его послевоенного обустройства, включая подготовку, проведение и результаты парламентских выборов. Раздражение американцев вызвали неуступчивость нынешнего турецкого руководства по реализации планов усиления авиационной группировки ВВС США на базе Инджирлик, что на Средиземноморском побережье Турции, а также дислокации 18 тысяч американских солдат в приграничных с Ираком районах. Администрация США не удовлетворена сдержанной реакцией руководства Турции на предложенный ею проект «Большой Ближний Восток», раздражена расширением отношений Анкары с Москвой, Дамаском и Тегераном.

В свою очередь Анкара указывает Вашингтону на непоследовательность его линии в курдском вопросе. Несмотря на признание американцами террористической организацией Рабочей партии Курдистана (РПК) (новое название – Народный конгресс Курдистана KONGRA-GEL), США фактически отказались от проведения обещанных ранее операций против ее боевиков на севере Ирака. Вашингтон, по мнению Анкары, по сути, занял примиренческую позицию в отношении курдских экстремистов, ограничившись политико-дипломатическим давлением на эту организацию. Более того, по данным турецких спецслужб, уполномоченные американской стороной представители ведут с курдскими руководителями сепаратные переговоры, о содержании и результатах которых турецкая сторона не информируется. В турецком руководстве полагают, что таким образом американцы намерены сохранить боевой потенциал организации для его возможного использования в зависимости от развития ситуации в послевоенном Ираке, в частности, на севере этой страны.

При этом уровень и глубина возникших разногласий позволяет, на мой взгляд, говорить сегодня не столько о некоторых естественных между союзниками и партнерами «нестыковках» в оценках глобальных и региональных проблем, сколько о четко обозначенной тенденции к росту недоверия в отношениях между Анкарой и Вашингтоном.

Своеобразным катализатором усиления такой настороженности явились подготовка, проведение и последствия военной операции США против Ирака. В январе 2003 г. в разгар подготовки Вашингтона к силовой акции против Багдада Анкара настаивала на необходимости осуществления любых действий против режима Саддама Хусейна на основе решений СБ ООН и начала активную челночную дипломатию в регионе, целью которой являлось урегулирование иракской проблемы политическими средствами. В орбиту челночной дипломатии были включены Сирия, Иордания, Египет, Саудовская Аравия и Иран, а также Ирак. Был организован ряд встреч (первая из них по инициативе Турции в Стамбуле) на уровне министров иностранных дел и председателей парламентов этих стран, посвященных совместному решению иракской проблемы. Кроме того, государственный министр Турции Кюршад Тюзмен с личным посланием главы турецкого правительства посетил Ирак и имел двухчасовую беседу с Саддамом Хусейном. Примечательно, что в этот же период отмечалась активизация телефонной дипломатии между Анкарой и Москвой. В ходе телефонных переговоров на самом высоком уровне обсуждалось развитие ситуации вокруг Ирака, отмечались совпадение позиций России и Турции относительно путей урегулирования кризиса, необходимость координации действий двух стран по этой проблеме, значимость отношения стран региона к решению иракской проблемы.

В конце января 2003 г. в Анкаре впервые в заявлении лидера правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучала самая резкая оценка действий США в отношении Ирака. Элементарный анализ внутриполитической ситуации в Турции на тот период говорил о том, что именно Эрдоган в ближайшее время и на длительный срок возглавит турецкое правительство, учитывая имеющееся большинство представителей его партии в парламенте. Американская дипломатия, думается, из-за излишней самоуверенности недооценила этот факт, а потому не обратила должного внимания на это заявление. Эрдоган, выступая перед членами своей партии, подчеркнул, что акция, начавшаяся как борьба с международным терроризмом, вышла из всяких границ, и призвал США прислушаться к требованиям мировой общественности и сохранить мир.

Примечательно, что позицию высшего военно-политиче-ского руководства Турции относительно необходимости мирного урегулирования иракского кризиса активно поддержало население страны. Согласно результатам проведенных в тот период многочисленных социологических исследований, более 90% турецких граждан выступало против войны в Ираке. Представители 20 крупнейших общественных организаций Турции провели по всей стране массовые демонстрации и призвали США отказаться от военной операции против Ирака. Был сформирован «поезд мира», который отправился в провинцию Адана, где находится самая крупная военная база Инджирлик, используемая ВВС США и Великобритании для контроля над территорией Ирака. Председатель Великого национального собрания Турции Бюлент Арынч встретился с группой сторонников политико-дипломатических методов урегулирования ситуации вокруг Ирака. По итогам встречи он заявил, что турецкий парламент сделает все, чтобы страна не была втянута в военную операцию против Ирака.

Тем не менее, Вашингтон продолжал предпринимать попытки склонить Турцию к широкомасштабному участию в военной акции против Ирака. Возросла интенсивность двусторонних контактов и переговоров. Одним из важных этапов такой работы следует рассматривать визит в феврале 2003 г. в США министра иностранных дел Турции Яшара Якыша. К этому времени американские военные эксперты сделали окончательный вывод о том, что «только полномасштабная поддержка Турцией силовой акции против Ирака может оказаться решающим условием быстрого и полного успеха Пентагона». Важнейшим же компонентом такой поддержки должна была стать дислокация на турецкой территории воинского контингента США для открытия «северного фронта». В соответствии со статьей 92 конституции Турции вопросы объявления войны, направления войск за границу, а также дислокации на турецкой территории иностранных военнослужащих входят в прерогативу парламента республики. Об этом в одном из своих заявлений напомнил и президент Турецкой Республики Ахмет Недждет Сезер.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы