Осложнение турецко-американских международных отношений в начале ХХI века
Переговоры Якыша в США были сложными. Американцам не удалось склонить турецкую сторону к выполнению своих требований, хотя в ходе переговоров Вашингтон задействовал мощный финансовый рычаг. Президент США Буш пообещал предоставить Анкаре безвозмездные субсидии в размере 6 млрд. долл. и гарантии коммерческих кредитов на сумму 20 млрд. долл. Тем не менее глава турецкого внешнеполитического ведомст
ва по возвращении из США заявил, что прохождение решения о размещении американских войск на турецкой территории будет очень сложным.
Предложения Вашингтона были тщательно обсуждены на многочасовом заседании правительства Турции. Заместитель премьер-министра страны Мехмет Али Шахин, давая оценку состоявшимся дебатам, заявил, что Турция извлекла урок из войны в Персидском заливе 1991 г. и не желает снова быть жертвой в результате военной акции США против Ирака. Напомним, что поддержка в ней американцев обернулась для Турции только материальными убытками, в т.ч. в экологической сфере, на общую сумму в 50 млрд. долл. Вашингтон неоднократно обещал компенсировать потери, однако и сегодня, спустя 14 лет, обещания так и остались на бумаге. Наученная горьким опытом Анкара заявила о необходимости направления в этот раз США пакета условий, включающих политические, экономические и военные требования Турции. Только после получения на него определенного ответа в письменном виде турецкая сторона считала бы возможным для себя приступить к обсуждению вопроса о размещении на территории страны американских войск. Наряду с этим лидер правящей ПСР Р.Т.Эрдоган, выступая перед жителями черноморского города Ризе, заявил, что этот вопрос должен рассматриваться в рамках международного права и резолюций СБ ООН.
Однако, несмотря на целый ряд «осечек» в процессе подготовки Турции к принятию позитивного для США решения по вопросу дислокации своих войск на турецкой территории для участия в военной операции против Ирака, Вашингтон продолжал «лобовое» давление с целью добиться выполнения своих требований. В результате проект закона о разрешении на дислокацию американских войск на турецкой территории был внесен 1 марта 2003 г. на голосование в парламент. Законопроект не набрал требуемого в соответствии с конституцией страны для его одобрения абсолютного большинства голосов депутатов. О неожиданности для американской администрации такого итога голосования говорит тот факт, что ведущие телеканалы США CNN, MSNBC, Fox News после окончания дебатов в турецком парламенте, не дожидаясь окончательного объявления результатов, поспешили сообщить о «большом успехе команды Буша».
Крупнейшие турецкие средства массовой информации, в частности, газета «Миллиет», охарактеризовали голосование как «холодный душ для Вашингтона»1, назвав его историческим свидетельством того, что Турция умеет отстаивать свои истинные национальные интересы. Анкара, пожалуй, впервые в истории турецко-американских отношений заставила Вашингтон уважать себя как партнера и союзника по НАТО.
Вашингтон, официально заявив об уважительном отношении к решению турецкого парламента, не удержался все же от резких высказываний в адрес политического и военного руководства Турции. Первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц назвал большой ошибкой отказ в размещении на турецкой территории американских войск и запрет Пентагону использовать турецкие базы для нанесения ракетно-бомбовых ударов по иракским объектам и добавил: «Нынешнее правительство Турции не знает, что делает». Турцию «неприятно поразило отсутствие понимания всей сложности ситуации, в которой она оказывалась в случае полного подчинения своих интересов интересам Вашингтона». Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на заявление Пола Вулфовица разъяснил, что «Анкара не ошиблась в мерах, которые она выбрала для урегулирования иракской проблемы»2.
Более того, США не ограничились лишь заявлениями и резкими высказываниями. Несмотря на декларацию уважительного отношения к решению турецкого парламента и обещания не применять каких-либо санкций против Турции, Вашингтон все же не удержался от ответного «укола». Конгресс США 5 марта 2003 г. принял закон о снижении таможенных пошлин на импорт ряда товаров из Пакистана, а также утвердил обычные правила торговых отношений с Сербией и Черногорией. Иными словами, американские законодатели предоставили этим странам в торговле режим благоприятствования. В то же время в отношении турецких товаров Конгресс с подачи администрации не одобрил законопроект, суть которого сводилась к введению специальных пониженных таможенных пошлин на импорт товаров, произведенных в так называемых промышленных зонах Турции, хотя предварительная договоренность об этом уже имелась.
Наряду с этим специалисты обратили внимание на значительное падение курса турецкой лиры и главного индекса на крупнейшей в стране Стамбульской фондовой бирже. Был отмечен также ощутимый сброс западными инвестиционными фондами ценных бумаг турецких компаний. Ряд независимых турецких экспертов сделал вывод, и не без оснований, что против турецкой национальной валюты за неустраивающее Вашингтон решение парламента Турции началась акция финансового возмездия. Кто обладает необходимыми рычагами и возможностями, чтобы дирижировать подобной акцией в международных финансовых организациях, думается, понятно.
Кроме этого, в мае 2003 г. посол США в Анкаре Роберт Пирсон передал в турецкий МИД ноту, в которой отмечалось, что Вашингтон недоволен деятельностью руководства генерального штаба вооруженных сил Турции. В документе отмечалось, что расположенные в соответствии с предварительной договоренностью в Северном Ираке турецкие подразделения не оказывают помощи американским войскам. Раздражающими и недопустимыми, по мнению Пентагона, являются также постоянные требования к американскому военному руководству информировать турецкий генштаб о ситуации в Северном Ираке и напоминания об обязательствах Вашингтона по урегулированию курдской проблемы в этом районе. Начальник генштаба Турции армейский генерал Хильми Озкек, отвечая на критику Вашингтона, заявил, что приложит все усилия для сохранения стратегического партнерства с США. Вместе с тем он подчеркнул: «Наступили другие времена и условия, мир изменился. И это должны осознать наши партнеры».
Эксперты обратили внимание на массированную критику Вашингтоном правительства Турции, которое, по мнению американцев, «не знает, что делает», и турецких вооруженных сил, представители которых «излишне раздражают военное руководство США в Ираке». Они полагают, что это было связано с попытками Вашингтона продемонстрировать Анкаре возможные для нее тяжелые последствия несговорчивости высшего военно-политического руководства Турции в вопросе полномасштабной поддержки военных действий против Ирака и посеять, таким образом, напряженность в отношениях между правительством и армией Турции. В подтверждение такого вывода влиятельная британская газета «Financial Times» писала в те дни: «Потеря открытой поддержки со стороны США привела к росту напряженности между турецким правительством и военными страны». Чем может закончиться такой рост в Турции, пережившей три военных переворота, американские политтехнологи хорошо знают. Тем не менее попытка сыграть на возможных противоречиях политического и военного руководства Турции «и вставить страну, таким образом, в американскую колею отношений с Ираком» была Вашингтоном предпринята.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН