Осложнение турецко-американских международных отношений в начале ХХI века

Конечно, в этот же период США и Турция на официальном уровне предпринимали попытки нормализовать свои двусторонние отношения. Был проведен ряд встреч и консультаций на уровне высокопоставленных сотрудников внешнеполитических и военных ведомств двух стран. Их главный итог – обещание США предметно консультироваться с Турцией по вопросам развития ситуации в Ираке. Однако все эти усилия были вновь

«сведены на нет» американской стороной.

В июле 2003 г. в городе Сулеймания, что на севере Ирака, произошло неординарное событие. Впервые в истории НАТО американцы совершили вооруженное нападение на казарму с военнослужащими своего союзника по альянсу. В результате нападения американского спецназа на турецкую миссию связи, открытую в Северном Ираке по согласованию с Вашингтоном, были арестованы 11 турецких офицеров. Они с наброшенными на головы мешками находились в плену свыше 60 часов. По мнению политологов, это «нанесло туркам, которые относятся к своим военнослужащим с глубоким уважением, тяжелую и глубокую рану». Инцидент разбирался на самом высоком уровне, включая вице-президента США Д.Чейни. «Это совершенно отвратительно», – так охарактеризовал инцидент глава турецкого правительства Р.Т.Эрдоган. «Никто не смеет оскорблять честь Турции. В этой истории проигравшей стороной стали США, а не Турция. Вашингтон, которому необходима поддержка Турции, совершил большую ошибку. С освобождением наших военнослужащих это дело не завершилось», – заявил в жесткой форме на заседании парламента страны глава турецкого дипломатического ведомства Абдуллах Гюль. По Турции вновь прокатилась волна антиамериканских митингов.

Для расследования инцидента была создана специальная турецко-американская комиссия. Официальных извинений со стороны Вашингтона за безосновательные действия в отношении турецких военнослужащих не последовало, что еще более усугубило и без того высокий уровень негативного отношения к США среди населения Турции. Совместная комиссия ограничилась лишь заявлением о необходимости улучшения координации действий представителей США и Турции в Северном Ираке с целью избежать подобных конфликтов в будущем.

Турецкие эксперты, анализируя это очередное обострение турецко-американских отношений, пришли к выводу, что оно привело к печальному концу стратегическое партнерство между Турцией и США. Известный турецкий политолог и публицист Сами Кохэн считает, что «военная операция Вашингтона против Ирака уничтожила концепцию стратегического партнерства в турецко-американских отношениях. Инцидент в североиракском городе Сулеймания вбил последний гвоздь в гроб этого партнерства».

Дальнейшее развитие ситуации в Ираке, в частности, отказ США на условиях Турции использовать турецких военнослужащих в оккупированном Ираке, а также подготовка и проведение в этой стране парламентских выборов, показали, что наладить такое взаимодействие между Анкарой и Вашингтоном действительно так и не удалось. Так, в ходе формирования Переходного правящего совета Ирака американцы вычеркнули из его состава предварительно согласованную с турецкой стороной кандидатуру лидера Туркменского фронта Санана Ахмета Агу. А ведь эта организация представляет интересы почти полумиллиона этнически близких туркам иракских туркмен, проживающих в районе нефтяной столицы Северного Ирака города Киркук. Во время подготовки к парламентским выборам США неоднократно обещали турецкой стороне в соответствии с существующими договоренностями сохранить сложившийся в этом районе хрупкий этнический баланс между курдами, арабами, туркменами и самой малочисленной группой христиан-ассирийцев, а также до выборов предпринять конкретные меры по разоружению боевиков Народного конгресса Курдистана (KONGRA-GEL).

Однако договоренности Вашингтоном вновь не были выполнены. Это стало основанием для резких оценок турецкими руководителями действий американской администрации на иракском направлении. Турция не признала выборы справедливыми, указав на многочисленные нарушения в ходе их проведения, в частности, на ущемления прав туркменской общины. Глава турецкого правительства Р.Т.Эрдоган, выступая 1 февраля 2005 г. на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития, где была дана оценка выборам в Ираке, вновь подверг резкой критике политику США по послевоенному обустройству Ирака. По его словам, Анкара неоднократно обращала внимание Вашингтона на необходимость более серьезного и справедливого отношения к решению этнических, религиозных и национальных противоречий между основными общинами в Ираке, которые могут привести к расчленению этого государства. Белый дом же продолжает игнорировать предостережения своего союзника. По мнению премьер-министра Турции, «если такая политика Вашингтона будет продолжаться и далее, она станет причиной широкомасштабных столкновений и значительным препятствием на пути мирного решения иракской проблемы»3.

Рост антиамериканских настроений в Турции сегодня достиг такого уровня, что перестает быть временным явлением и становится скорее уже характерной чертой турецкого общества. Это подтверждают не только результаты многочисленных социологических исследований. Так, сегодня в Турции одной из наиболее продаваемых в истории республики книг является роман «Металлический шторм». (В оригинале «Metal firtma», прим. автора.) В ней описываются события 2007 г. После столкновения с турецкими войсками на севере Ирака американская армия организует неожиданное нападение на Турцию, которая обращается, в конце концов, за помощью к России и Евросоюзу. Сообща они отражают атаку Америки.

Разумеется, сюжет романа – художественный вымысел, но, по мнению известного обозревателя «Christian Science Monitor» Игаля Шлейфера, «предпосылки, на которых он основан, стали настолько важной частью общественных дебатов в Турции, что порой грань между вымыслом и реальностью кажется размытой»4. Как сообщил корреспондент влиятельной турецкой ежедневной газеты «Radikal» Мурат Йеткин, «книгу внимательно читают в МИДе и генштабе, есть она и у всех членов правительства»5. Книгу прокомментировали и другие журналисты, высказав предположение, что описываемое в ней столкновение между двумя союзниками по НАТО может стать реальностью. Редактор газеты «Aksam» – одной из крупнейших в Турции Сердар Тургут в своей статье представил как реальный факт одну из посылок «Металлического шторма», а именно – члены тайного общества «Череп и кости», в которое президент Буш вступил во время обучения в Йельском университете, захватили контроль над внешней политикой США. Он также предположил, что «американские военные разрабатывают технологию, которая позволит вызывать землетрясения и, в конце концов, она будет использована против Турции»6.

Один из американских дипломатов в Турции, пожелавший остаться неназванным, заявил: «Обычно ходким товаром является секс, а сейчас это антиамериканизм. К сожалению, над этим не стоит смеяться, потому что это действительно вредит национальным интересам как Америки, так и Турции. Мы из кожи вон лезем, пытаясь придумать, что с этим делать».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы