Основы управления мероприятиями РСЧС и ГО

И, наконец, финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется за счет средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, средств федеральных органов исполнительной власти, соответствующих бюджетов, страховых фондов и других источников, что также требует большой работы органов управления РСЧС по взаимодействию.

Изве

стно, что для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в целях обеспечения возможности экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения таких ситуаций, решениями Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей учреждений и организаций создаются резервы материальных ресурсов.

Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, инженерное имущество, вещевое имущество, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной радиационной и химической защиты и многое другое. Они формируются, исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также исходя из максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на всех уровнях государственного управления создаются резервы финансовых ресурсов. Номенклатура и объемы резервов финансовых и материальных ресурсов, порядок их создания, хранения, использования и восполнения определяются соответствующими органами управления, которые обязаны решать вопросы этого важнейшего направления работ в тесном взаимодействии друг с другом.

При этом необходимо согласовать размещение материальных ресурсов на объектах, в местах, откуда возможна оперативная их доставка в случае чрезвычайных ситуаций. Так, резерв МЧС России размещается в каждом региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при одной из воинских частей войск гражданской обороны.

Поскольку, резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций используются при проведении эвакуационных мероприятий, аварийно-спасательных и других неотложных работ, для устранения непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, для развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших, оказания им единовременном помощи и решения других первоочередных задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего населения, взаимодействие органов управления РСЧС должно обеспечить их решение в едином комплексе.

И, наконец, в-седьмых, одним из направлений взаимодействия органов управления РСЧС является участие в обеспечении международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Открытость нашего государства позволяет осуществлять целенаправленную интеграцию РСЧС в складывающиеся в Европе и мире системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Известно, что сотрудничество организуется путем заключения договоров и иных междуна­родных актов, создания совместной правовой базы по вопросам взаимной или коллективной заинтересованности, работы в рамках крупнейших специализированных международных организаций. Вся эта деятельность требует кропотливой подготовительной работы на разных уровнях РСЧС. Поэтому, в эту работу оказываются вовлеченными те или иные органы управления, которые, естественно, не могут решить поставленные задачи без взаимодействия друг с другом.

Наиболее эффективно Россия осуществляет сотрудничество с государствами-участниками СНГ. В 1993 году по инициативе России было подписано соглашение между правительствами государств — участников СНГ «О взаимодействии в обла­сти предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с этим соглашением образован и функционирует Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям, на который возложены задачи координации политики государств — участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, планирования и осуществления мероприятий для реализации этой политики. В 1994 году создана Межгосударственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединившая национальные системы государств-участников СНГ. Наконец, создан Корпус сил СНГ, предназначенный для оказания помощи пострадавшим государствам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Органы управления РСЧС достаточно успешно принимают участие и в сотрудничестве с рядом других государств в рамках более 30 межгосударственных соглашений России с другими странам по вопросам взаимодействия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наиболее успешно это сотрудничество осуществляется с США, Германией, Швейцарией, Австрией, Швецией, Финляндией, Монголией и другими государствами.

В рамках РСЧС взаимодействие осуществляется координирующими органы управления, которые имеются на каждом уровне системы, органами управления, специально уполномоченные решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС, а также органами повседневного управления.

Например, в состав координирующих органов управления РСЧС входят:

- на федеральном уровне, охватывающем всю территорию Российской Федерации, – Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Правительстве России и ведомственные комиссии по чрезвычайным ситуациям в федеральных органах исполнительной власти (министерствах и ведомствах Российской Федерации);

- на региональном уровне, охватывающем территории нескольких субъектов Российской Федерации, – региональные центры по делам ГОЧС;

- на территориальном уровне, охватывающем территорию одного субъекта Российской Федерации (республики, края, области, автономного образования), – КЧС органов исполнительной власти субъектов РФ;

- на местном уровне, охватывающем территорию сельского района, города, района в городе, других населенных пунктов, – КЧС органов местного самоуправления;

- на объектовом уровне, охватывающем территорию организации, учреждения, предприятия, – объектовые КЧС (создаются при необходимости).

Основной задачей данных органов управления является координация деятельности, то есть обеспечение взаимодействия органов управления, сил и средств РСЧС соответствующего уровня и общее руководство ими при выполнении мероприятий по защите населения и территорий от ЧС. В повседневных условиях они собираются с определенной периодичностью, при угрозе или возникновении ЧС – немедленно.

МВК является общегосударственным координирующим органом управления в области ГО и ПЛЧС, создаваемым Правительством России в целях формирования и проведения единой государственной политики по предупреждению и ликвидации ЧС. Председателем МВК по должности является Министр Российской Федерации по делам ГОЧС.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы