Основы управления мероприятиями РСЧС и ГО

Основным действием, на основании которого организуется процесс управления, для руководителя любого звена РСЧС или системы ГО является аналитическая работа. Разумеется, аналитическая работа разных руководителей отличается как по своему содержанию, так и по объему. Причем, чем выше уровень управления, тем больше внимания должно быть уделено выработке и обоснованию решений, а также контролю их вып

олнения.

Изменение условий управления, особенно характерное для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ежеминутно выдвигает все возрастающие требования к качеству принимаемых решений при существенном ограничении времени.

Поэтому важнейшую роль в процессе управления играет информация. На ее основе формируются и реализуются решения, ведется оценка их выполнения и организуется взаимодействие исполнителей.

При работе с информацией должно проявиться искусство руководителя, умение выбрать из нее ту часть, которая имеет непосредственное отношение к управляемому процессу в данный момент времени.

Управленческая информация является формой связи между тем, кто управляет и тем, кем управляют.

По сути дела, можно сказать, что основная функция системы управления сводится к сбору, обобщению, обработке и передаче информации. Информация - это основной объект управленческого труда. "Кто владеет информацией - тот владеет миром" - сегодня это не пустая фраза, а реальность. Для того, чтобы избежать принятия решений, не соответствующих реальной обстановке, руководитель обязан иметь самую свежую информацию.

Но информация, поступающая руководителю, может преднамеренно или непреднамеренно искажаться. В современных условиях создание системы защиты информации во всех сферах стала весьма злободневной проблемой.

Информация, используемая в интересах РСЧС и ГО, должна отличаться:

- максимальной оперативностью, достоверностью и полнотой;

- высокой точностью;

- широтой обзора явлений, о которых информация представляется;

- возможностью отображения информации на крупномасштабных картах;

- совместимостью со специальными базами данных для принятия решения, а также геоинформационными системами (ГИС).

О важности информации, циркулируемой в системе управления ГО и РСЧС говорит то, что Правительство Российской Фе­дерации 24 марта 1997г. приняло Постановление N 334 " О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера". Аналогичные постановления приняты в субъектах РФ.

Система получения информации строится на основе максимального использования системы сбора информации.

Важную роль в системе управления играет ее структура, которая определяется как совокупностью устойчивых связей между элементами и обеспечивает целостность системы. В составе каждой системы имеется управляющая и управляемая подсистемы, другими словами – субъект и объект управления.

Построение и совершенствование организационной структуры должно осуществляться поэтапно.

Несмотря на то, что в процессе управления все большую роль играет вычислительная техника, основным элементом этого процесса был и остается человек. Поэтому, к решению управленческих задач тесно примыкает проблема подбора, подготовки и расстановки кадров.

Управление и исполнение решений - это повседневная работа каждого руководителя, неотъемлемые части его ежедневной деятельности. Вследствие чего, умение выбирать рациональные пропорции между этими основными видами работы - необходимая черта профессионального руководителя.

Из практики известно, что управление подчас сводится к реакции на текущие события. Его эффективность оценивается по активности начальника, по силе его давления на подчиненных, а не по конечным результатам его усилий. Руководитель стремится реагировать на все, что происходит вокруг. Это происходит потому, что начальник не располагает четким планом действий, не определены или плохо разработаны цели управления.

В противовес данному стилю применяется стиль "целевого управления", когда основное внимание уделяется заблаговременному определению (планированию) мероприятий по предупреждению ЧС, защите населения и территорий при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

При таком стиле заблаговременно определяется:

- что, как и когда должно быть сделано;

- какие будут затраты, параметры полученного результата;

- соответствие структуры системы содержанию ее деятельности, т.е. основным целям, функциям и принципам функционирования;

- организационное и функциональное единство, целостность системы;

- функциональная ясность и полнота (требуемый набор функций) для всех структурных подразделений и системы в целом;

- необходимый минимум уровней управления;

- рациональность соотношения централизации и децентрализации управления;

- равномерность нагрузок на все звенья управления;

- сопряженность структурных подразделений между собой;

- оперативность в передаче и реализации управленческих решений;

- способность к перестройке (адаптации) в конкретных сложившихся условиях.

Целевое управление ориентировано на конечный результат.

В современных условиях для успешного функционирования РСЧС и системы ГО остается в силе древнее правило - болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Это тем более актуально, учитывая, что одна из главных задач РСЧС - предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Управление может помогать людям воспитывать в себе организованность, дисциплину и другие лучшие качества, но оно может и разлагать подчиненных одним лишь тем, что плохо организовано.

Русский физиолог Введенский Н.Е. говорил: "Мы устаем и изнемогаем не потому, что много работаем, а потому, что плохо работаем, неорганизованно работаем, бестолково работаем".

Управление может осуществляться единолично. Например, с помощью служебных совещаний, инструктажей и т.д.

Может реализовываться коллективная форма управления при разработке мероприятий боевой готовности, боевой подготовки, организации службы войск, поддержании воинской дисциплины.

Управление может быть и комбинированным, например, при организации и осуществлении контроля за выполнением приказов, распоряжений.

Выбор этих форм управления зависит от целей управления и обстановки, в которой это управление осуществляется. При этом учитывается уровень и состав управленческих звеньев, необходимость сочетания при управлении централизации и децентрализации, распределения задач между органами управления и должностными лицами, уровня подготовленности сотрудников органов управления и их слаженность в работе.

В основе управления РСЧС и ГО лежат общие принципы и методы управления.

Прежде всего - это принцип сочетания федерального и территориального управления, предполагающего осуществление централизованного (федерального) управления с учетом местных (территориальных) условий.

При этом, должно соблюдаться разграничение полномочий и предметов ведения между органами государственной власти федерации и ее субъектов, такое разграничение определено Законом Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы