Ядерные исследования в странах Латинской Америки
Все эти достижения потребовали серьезной поддержки и мобилизации значительных человеческих и материальных ресурсов внутри страны. Тем не менее, важно подчеркнуть, что реализация поставленных целей в столь короткие сроки стала результатом взаимовыгодного сотрудничества с бывшим СССР, Восточной Европой и другими дружественными государствами, международными организациями и научными центрами. Между
народное сотрудничество было, главным образом, направлено на повышение квалификации специалистов, на создание исследовательских и образовательных лабораторий и на привлечение зарубежных экспертов. В этой связи большую роль играли двухсторонние отношения. Начиная с 1981 года, было подготовлено более 550 специалистов из различных кубинских институтов и организаций, а более 100 зарубежных экспертов консультировали Кубу по разным вопросам. В стоимостном выражении такое сотрудничество было оценено в четыре-пять миллионов песо. Взаимодействие с известными научными центрами, как Объединенный институт ядерных исследований в Дубне или Международный центр теоретической физики в Триесте, позволило подготовить и значительно повысить профессиональный уровень кубинских специалистов, благодаря прекрасным условиям, созданным в этих учреждениях.
Будучи убеждена в необходимости укрепления сотрудничества со странами Латинской Америки, Куба приняла участие в программе Совместных региональных мер по развитию науки и ядерной технологии (АРКАЛ), начатой в 1988 году. Куба участвует в большинстве проектов и предоставляет свое оборудование и объекты для проведения курсов и другой деятельности, связанной с освоением ядерных технологий
С восьмидесятых годов Куба играет активную роль в МАГАТЭ. В 1983 году она впервые была избрана членом Совета управляющих МАГАТЭ и затем еще три раза входила в его состав. Куба также активно участвовала во внеочередной конференции МАГАТЭ в Вене в 1986 году, посвященной Чернобыльской аварии. Она была одной из первых стран, подписавших Конвенцию о раннем предупреждении и сотрудничестве на случай аварий, которая была выработана в ходе конференции. Куба приняла участие в мероприятиях по празднованию в Обнинске 30-летней годовщины образования МАГАТЭ и получения ядерной энергии. Страна активно сотрудничала с координационной группой членов Движения неприсоединения по мирному использованию ядерной энергии. Вторая встреча этой группы была проведена в Гаване в 1983 году под председательством Кубы (последняя сохраняла этот пост до 1987 года).
Заслуживают внимания помощь и техническое сотрудничество с МАГАТЭ практически по всем направлениям ядерной программы. Помощь, полученная от Агентства в восьмидесятые годы, превысила три миллиона долларов (рис.1).
Рис.1. Объем технической помощи и сотрудничества с МАГАТЭ и ПРООН
Она позволила завершить более 30 проектов и обеспечила обучение кубинцев на различных курсах подготовки специалистов. Техническая помощь, предоставленная ПРООН, также была значительной и превысила полтора миллиона долларов. С 1980 по 1990 годы Куба получила более 87% всей помощи, предоставленной ей в ядерной области этими двумя организациями за последние 30 лет.
В 1994 году в результате реорганизации системы государственного управления СЕАН был подчинен созданному тогда министерству науки, технологии и окружающей среды и переименован в Агентство по ядерной энергии. Институт сохраняет прежнюю структуру в том, что касается образования, научно-технической деятельности и системы радиационной защиты. Система ядерной безопасности, обслуживание и развитие инфраструктуры, экономическая, финансовая и коммерческая деятельность перешли в ведение министерства.
3.4 Мексика
Мексика располагает двумя ядерными реакторами, производящими 5% всей энергии в стране. Мексика богата гидрокарбонатными ресурсами и является экспортером чистой энергии. Интерес страны в ядерной энергетике обосновывается на желании снизить зависимость от данного вида энергии, т.к. в ближайшие годы Мексика будет все больше и больше зависеть от природного газа.
В конце 90х годов наблюдался очень быстрый рост производимой энергии, но потом в течении нескольких лет сокращался. С 2007 года спрос на энергию увеличивается на 6% в год. В 2007 было произведено 257 млрд. КВт энергии. Источники достаточно разнообразны: газ обеспечивает 126 ТВт (49%), нефть 52 ТВт (20%), уголь 32 ТВт (12,5%), а на долю гидроресурсов приходится 27 ТВт (10,5%) производимой энергии. Потребление электроэнергии на душу населения составляет 1800 КВт/год. В 2009 на АЭС было выработано 10 млрд. КВт электроэнергии, что составляет 4,8% от общего числа потребленной энергии.
Мексика является самостоятельным чистым экспортером энергии. Тем не менее, страна сильно зависит от углеводорода и почти вся экспортируемая энергия имеет форму неочищенной нефти. Приблизительно 90% энергии потребляемой страной производится из нефти и газа и только приблизительно 5% приходится на гидроресурсы. Для того, чтобы улучшить ситуацию, Мексика занималась разработками других видов энергии, такие как геотермальная, угольная и атомная (с 1990 года).
В Мексике на эксплуатации находится всего одна АЭС с двумя реакторами на кипящей воде по 654 МВт каждый (см. таб.1) До сих пор действует национальный план развития ядерной энергетики, принятый в 1990г. Но, вероятно, он будет пересмотрен в ближайшем будущем.
Первый блок Laguna Verde был сдан в эксплуатацию в 1990 году и с тех пор безупречно работает. Второй блок был сдан в эксплуатацию в апреле 1995 года. Доля энергии, вырабатываемая этими двумя блоками АЭС, оценивается в 5-6% от общего числа производимой электроэнергии в стране.
Таблица 1
Реактор |
Тип |
Мощность |
Построен |
Эксплуатируется |
Laguna Verde-1 |
BWR |
654 МВт |
01 октября 1976 |
29 июля 1990 |
Laguna Verde-2 |
BWR |
654 МВт |
01 июня 1977 |
10 апреля 1995 |
В Мексике нет предприятий, способных обслуживать реакторы, поэтому основное оборудование закупается за рубежом. Изначально, основным конструктором-проектировщиком первого блока была американская компания EBASCO. Впоследствии конструкцией и обслуживанием второго блока, а затем и первого занималась Мекcиканская Федеральная Комиссия по Электричеству (Comisión Federal de Electricidad(CFE)) при поддержке EBASCO и General Electric.
АЭС Laguna Verde принадлежит CFE, все операции и обслуживание производит персонал Комиссии, в прошлом обучавшийся на аналогичных объектах в Испании и США. Теперь же вся подготовка кадров происходит на симуляторах, установленных непосредственно на территории АЭС.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН