Ядерные исследования в странах Латинской Америки
Регулированием деятельности и выдачей лицензий на применении радиоизотопов и источников радиоактивного излучения занимаются четыре независимые организации. В частности, Служба ядерного регулирования (Autoridad Regulatoria Nuclear) выдает разрешение организациям, фирмам и частным лицам на применение радиоизотопов по всей территории страны. Базовым критерием при принятии решения выступает обесп
ечение радиационной защиты при использовании изотопов. Сертифицирование соответствующих отделений медицинских учреждений проводит федеральное министерство здравоохранения (Ministerio de Salud /Direccion de Registro у Fiscalizacion de Recursos de salud). Лицензии на разработку, производство и продажу радиоизотопных медпрепаратов, комплектов
специальных реактивов и технологий их применения выдает «Национальная Администрация по медикаментам, продуктам питания и медицинским технологиям».
3.2 Бразилия
В Бразилии военное использование ядерной энергии запрещено конституцией, она присоединилась к соглашению Tlatelolco (Латинская Америка — зона, свободная от ядерного оружия), Соглашению о нераспространении ядерного оружия (NPT), всестороннему Договору о запрещении ядерных испытаний (СТВТ) и Группе ядерных поставщиков (NSG). Однако ядерная программа Бразилии развивалась, как преследуя цели обладания независимыми национальными ядерными мощностями (в том числе, для нужд флота), так и имея в виду стратегию поиска иностранной помощи. Независимость остается важным мотивом в ядерной политике Бразилии.
Атомная энергетика Бразилии находится в развивающемся состоянии, в настоящее время в стране эксплуатируются два блока АЭС "Ангра", доля которых в общем объеме производимой электроэнергии составляет 4 %. Суммарные мощности данных установок /около 2000 МВт/ покрывают 40% потребностей штата Рио-де-Жанейро. Первая очередь АЭС «Ангра» была построена американской компанией WESTINGHOUSE (эксплуатируется с 1985г.), вторая - немецкой KWU SIEMENS (введена в строй в 2000г.), на два эти блока были установлены реакторы типа PWR. Начало строительства третьего блока АЭС "Ангра" мощностью 1350 МВт запланировано бразильцами на 2008 год (окончание в 2013 г.), до 2016 года предусмотрено строительство еще четырех аналогичных АЭС. При этом строительно-монтажные и наладочные работы на "Ангра-3" будут выполнять национальные подрядчики, под контракты с которыми заложено финансирование в размере 1,2 млрд. дол. США. На приобретение оборудования для данного блока Бразилией уже потрачено 750 млн. долл. США, часть которых идет на обеспечение требуемых условий хранения закупленных узлов и агрегатов (примерно 20 млн.долл. США в год). В рамках проекта «Ангра-3» у инофирм будет приобретено дополнительное оборудование на сумму около 600 млн. долл. США. Средства на реализацию проекта планируется получить от национального банка социального и экономического развития Бразилии БНДЭС, государственной компании "Электробраз", иностранных инвесторов, частных национальных фирм (не исключается возможность владения ими до 20 % акций предприятия).
Несмотря на отсутствие экономической выгоды ввиду незначительных объемов расчетного производства, Бразилия, руководствуясь соображениями политического и стратегического характера, поставило перед собой задачу овладеть полным ядерно-топливным циклом (ЯТЦ). К настоящему времени в стране имеются уже действующие или готовятся к введению в строй мощности по следующим этапам ЯТЦ: добыча уранового сырья на собственных месторождениях /доказанные запасы составляют 309 тыс. тонн/, производство уранового концентрата , обогащение гексафторита урана с 0,7 % до 5 % пуск первого каскада центрифуг состоялся в 2006 году, выход на проектную мощность 200 — 300 тыс. ЕРР намечен на 2010 год, реконверсия - переработка обогащенного до 5 % урана в двуокись (порошок и таблетки), производство твелов для АЭС, переработка отходов ядерного топлива (установка на этапе строительства). В указанной цепочке бразильцы пока не внедряют только комплекс по конверсии - переработке природной закиси-окиси урана в гексафторит в промышленных объемах. При этом в стране уже разработаны соответствующие технологии, которые используются на пилотной установке небольшой производительности, что со временем дает возможность их вывода на промышленное производство.
С учетом, что принятие правительственной программы развития атомной энергии Бразилии постоянно откладывается, остается открытым вопрос о том, будет ли принято решение по строительству в стране помимо «Ангра-3» новых АЭС. Вне зависимости от этого государственное предприятие INB –Industrias Nucleares do Brasil, в структуру которого входит завод по производству ядерного топлива в г. Резенде (штат Рио-де-Жанейро), при поддержке политического руководства страны включает в свои перспективные планы доведение после 2010 года установленных мощностей ультрацентрифуг (этап обогащения урана) до 500 тыс. ЕРР. В случае отсутствия внутренних потребностей в низкообогащенном уране (вариант неутверждения программы строительства новых АЭС) эта продукция будет предложена на внешние рынки.
В настоящее время Бразилия под нужды АЭС «Ангра» добывает в год от 300 до 400 тонн природного урана на шахтах Lagoa Real (штат Бяия и Итатия) готова довести в короткий срок данные объемы до 800 тонн в год. Производственные мощности предприятия по реконверсии составляют 165 тонн/год, по изготовлению топливных таблеток - 120 тонн/год. При этом за последние 4 года работы фабрики в г. Резенде для двух блоков АЭС «Ангра» выпущено всего 45 тонн порошка и 49 тонн таблеток ,что при полном удовлетворении внутреннего спроса дает стране возможность перейти к экспорту данной продукции при появлении соответствующих условий.
Научно-технический и промышленный потенциал Бразилии позволяет ей самостоятельно создавать реакторные блоки на базе завода NUCLEP, который входит в структуру «Элетронуклеар» и был построен в 1983г. немецкой компанией KWU SIEMENS под планировавшееся производство оборудования для восьми бразильских АЭС[10]. В настоящее время бразильцы активно прорабатывают с Китаем возможность получения этим предприятием контрактов на изготовление оборудования для 11 запланированных к строительству китайских АЭС. Данные переговоры ведутся в привязке к предложению Китая заключить договор о совместной разработке бразильских месторождений урана, что позволит ему решить проблему с сырьем под производство топлива для новых атомных электростанций. Конкретных договоренностей сторонами пока не достигнуто.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Австралия и ее место в современной мировой экономике
- Международные экономические организации - классификация, основные функции
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Международное сотрудничество в рамках ООН
- Эволюция процесса международной экономической интеграции в Западной Европе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН