Глобализация в Украине

1. Понятия "глобализм", "глобализация", "глобалистика"

Понятие «глобальный» определяет предмет или явление, относящиеся к территории всего земного шара, охватывающие весь земной шар, т.е. имеющие всемирный характер. В то же время глобальность любой проблемы необходимо понимать не в количественном, а в качественном измерении. Система является глобальной тогда,

когда отсутствует система более высокого уровня. Однако проблема, возникшая на региональном, государственном или местном уровне, может стать глобальной. Глобальность конкретной проблемы определяется не столько её ролью в жизни той или иной части населения, которая реально от неё пострадала, сколько Значением этой проблемы для судьбы всех народов планеты .или включает в свою орбиту интересы государств и олигархических кланов, определяющих миросистемные процессы. Так, в процессе смены власти на Украине, обострения отношений между Украиной и Россией («газовая война») значительную роль играли мировые гранды - США и Европейский Союз. Или другой пример. Опубликование в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда стало предлогом для глобального протеста мусульманского мира ряду государств, давления на европейскую цивилизацию.

Понятие "глобализм" имеет объективное и субъективное содержание. С объективных позиций - это единое мировое пространство, создаваемое рыночной цивилизацией обмена. С субъективной стороны глобализм означает последовательное отстранение от всех местных интересов, норм и традиций, формирование мира экономического и политического монополизма с международным центром власти

2. Основные подходы к определению глобализации

Вопрос о том, что есть глобализация, не имеет однозначного ответа. Сформировавшиеся научные школы определяют процесс глобализации с различных методологических подходов.

Культурологический подход рассматривает глобализацию в широком цивилизационном контексте. Глобализация - двуединый процесс превращения всеобщего в особенное и особенного во всеобщее. Она предполагает свободное распространение идей. Глобализация–это заключительный этап всеобщей глобальной трансформации

Второй подход - экономический. Он определяет глобализацию как бурное развитие мировых рынков, интернационализацию хозяйствования

происходит слом экономических национальных границ, формирование всемирной экономики, приведение национальных норм и механизмов в соответствие с нормами ведущих стран. Экономическая глобализация проявляется в интернационализации экономических процессов, транснационализации и универсализации (приведение национальных норм в соответствие с теми, что сформировались в целом в мироэкономике).

Экологический подход. Основные понятия этой школы - экологическое распределение (неравномерность использования человеком природных ресурсов); политическая экология (рассматривает экологические конфликты, вопросы экологической справедливости, объединение усилий стран для обеспечения выживаемости на планете).

Глобализация как отражение конфликта между модерном и постмодерном, между Западом и Востоком.

Комплексный подход. Глобализация представляет собой комплексное геополитическое, геоэкономическое, геокультурное явление, оказывающее мощный эффект на все стороны жизнедеятельности вовлекаемых в этот процесс общностей. Её можно определить как процесс ослабления традиционных территориальных, социокультурных, государственно-политических и экономических барьеров, которые изолируют народы друг от друга и, наряду с этим, предохраняют их от неупорядоченных внешних воздействий.

Для оценки степени включения в процесс глобализации отдельных стран ежегодно проводится рейтинг глобализации государств, который публикуется в журнале "Foreign Policy".

При составлении рейтинга учитываются четыре основные параметра. Во-первых, экономическая интеграция - объем международной торговли, инвестиций и различного рода выплат (в т.ч. и зарплаты), совершаемых с пересечением госграницы. Во-вторых, персональные контакты -международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов. В-третьих, технология - количество пользователей Интернета, интернет-серверов. В четвертых, вовлеченность в международную политику - членство государств в международных организациях, количество посольств и т.п. За последние годы перечень наиболее глобализированных государств мира практически не претерпел изменений. Наиболее глобализированной страной является Ирландия, на втором месте - Сингапур, на третьем - Швейцария (государства, никогда не выпадавшие из первой пятерки). Кроме них, в числе 20 наиболее глобализированных стран (в порядке занимаемого места): Нидерланды, Финляндия, Канада, США, Новая Зеландия, Австрия, Дания, Швеция, Великобритания, Австралия, Чехия, Франция, Португалия, Норвегия, Германия, Словения и Малайзия. Украина занимает 42-е место. Основываясь на вышеприведенных параметрах в определении глобализации, исследовательская компания "Pew Research Center for the People and the Press" провела опрос среди жителей 49 государств об их отношении к процессу глобализации. Большинство жителей земли дали положительный ответ на поставленный вопрос.

К примеру, глобализацию приветствуют преимущественно люди в возрасте 18-29 лет: африканцы - 75%, североамериканцы - 43%, за падноевропейцы - 41%, жители Восточной Европы - 39%, латиноамериканцы - 36%. Наибольшее неприятие глобализация вызывает у тех, кому за 65 лет. Для Северной Америки этот показатель равен 27%, Западной Европы - 36%, Африки - 61%.

Характерно, что среди людей старшего поколения, которые проживают в странах Восточной Европы и на собственном опыте могут оценить последствия процесса современной глобализации, только 7% высказались положительно о происходящем

3. Основы и сущность объективной глобализации

Процесс современной глобализации не является чем-то неожиданным, возникшим в результате какого-то озарения, открытия, как, например, компьютеризация. Исторически мир глобализируется и интегрируется в процессе всего своего развития. Закон глобализации является объективным законом развития человечества. Это означает, что процесс глобализации мира невозможно отменить, отложить, остановить. Также невозможно закрыться от глобализации или направить ее

только в своих эгоистических интересах, как того хотят некоторые великие державы.

Исторически развитие процесса глобализации жизнедеятельности человечества связано со следующими объективными обстоятельствами:

- Развитие производительных сил способствовало увеличению масштабов производства, улучшению условий транспортировки. Это создало условия для внешнеторгового обмена.

- Развитие крупного машинного производства усилило потребность в сырье, продовольственных товарах для крупных промышленных центров.

- Развитие специализированного массового производства потребовало емкого рынка, превышающего национальный спрос на производимые товары.

- Внешняя торговля позволила повысить прибыль производителя за счет снижения расходов на сырье, рабочую силу, увеличения объемов производства, использования техники и технологии мирового уровня.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы