Глобализация в Украине
Социальная политика прежней власти оказалась не эффективной. В январе 2000 г. Президент Украины направил в Верховную Раду послание "Стратегия экономической и социальной политики на 2000-2004 гг.", в котором были определены основные рычаги социальной политики последующего периода, а именно: адресная помощь социально незащищенным слоям населения, проведение пенсионной реформы, обеспечен
ие опережающего роста стоимости рабочей силы, создание новых рабочих мест, ускорение развития жилищного обеспечения/доступности жилья различным слоям населения, улучшение охраны здоровья населения, активная демографическая политика, получение качественного образования, приумножение интеллектуального потенциала общества, укрепление положения среднего класса. В 2001 году вышел Указ Президента Украины "Об утверждении стратегии преодоления бедности". На то время по данным правительства 73% работников экономики получали зарплату ниже, чем прожиточный минимум. Стратегия предусматривала ее реализацию в три этапа: 1-й -2001-2002, 2-й - 2003-2004 и 3-й - 2005-2009 годы. В течение первого этапа правительство планировало ряд мер по стабилизации жизни и устранению наиболее острых проявлений бедности. На втором этапе - стабильный рост доходов населения и, наконец, в течение третьего этапа - завершить переориентацию экономики на более эффективное удовлетворение потребностей населения.
К сожалению, реальных результатов достигнуто не было. Количество бедных на первом этапе увеличилось на 0,5%. По данным Счетной палаты Украины, являющейся высшим органом финансового контроля, в мае 2004 года долг бюджета по социальным выплатам перед населением составлял 1 млрд. 200 млн. гривен, задолженность по заработной плате предприятиями и организациями всех форм собственности - около 2 млрд. гривен. Хотя реальная зарплата за 2003 год выросла на 15,2%, ее уровень оставался крайне низким. В декабре 2003 года около 50% работающих получали заработную плату в размере ниже прожиточного минимума и только 10,6% - свыше 1000 гривен. Номинальная средняя заработная плата в декабре 2003 года составляла 550 гривен ($ 103), что гораздо ниже, чем в России ($249), Казахстане ($192) и Беларуси ($139). Как свидетельствует опыт постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы, реальная трансформация в их экономиках началась только тогда, когда средняя месячная зарплата выросла до уровня, эквивалентного $300 и выше.
Новая власть объявила рост доходов населения приоритетом своей социальной политики. Росла утвержденная цифра уровня прожиточного минимума (453 грн.), тянулись к этому уровню минимальная заработная плата и минимальная пенсия, увеличились разного рода социальные выплаты незащищенным гражданам. Однако, население не ощутило реального улучшения качества жизни. Значительно росли цены на все потребительские товары. В обществе сохраняется высокий уровень недоверия населения к государству в целом, к его институтам и проводимому внутриполитическому курсу.
Таким образом, все годы реформирования украинского общества в стране доминируют негативные тенденции, а именно: ухудшение качества жизни людей, социальная напряженность, несостоятельность политической власти
Литература
1. В.М. Лукашевич, учебное пособие «Глобалистика», Львов 2000-2006
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН