США — Япония - чья школа лучше

Одним из заметных явлении на международной арене в последние десятилетия стало резко обострившееся соперничество в сферах экономики и торговли, других областях общественной жизни двух экономических гигантов – США и Японии. Оно проявляется и в такой важной области, как образование.

За годы, прошедшие после окончания второй мировой войны, в ходе которой Япония понесла значительные человечес

кие жертвы, а ее промышленность оказалась практически разрушенной, страна добилась огромных успехов в развитии экономики и образования. В 80-х гг. темпы роста ВНП там, в среднем составили 4,5% в год (в США – 3%, в странах Западной Европы – 2,5%). Они были высокими и в 70-х гг. Это позволило Японии встать в один ряд с США и другими индустриальными государствами Запада, а по некоторым социально-экономическим показателям и превзойти их. К числу последних относятся данные, характеризующие современный уровень развития народного образования.

Накануне второй мировой войны в средней школе Японии обучалось лишь 39,7% молодежи соответствующего возраста. Однако в послевоенные годы начался быстрый рост ее контингентов, как в младшем, так и в старшем звене. В 1948 г. младшей средней школой (VII–IX классы) было охвачено 99% детей 12–15 лет, а в 60–70-х гг. основная масса их уже продолжала учебу на старшей ступени общеобразовательной школы, намереваясь затем поступить в университет или колледж. По данным японского министерства просвещения, в 80-х гг. старшую среднюю школу (X–XII классы) посещало 94% школьников, завершивших курс обучения в младшей средней школе. В начале 70-х гг. охват средним образованием (VII–XII классы) впервые превысил 90%. В последующее десятилетие данный показатель возрос и к 1988 г. составил 96,2% (см.: Education in Japan. A Graphic Presentation. Tokyo, 1989. P. 18). Так, практически всего за четыре десятилетия среднее образование в Японии стало подлинно массовым.

Успехи в организации школьного дела оказались настолько значительными, что позволили в короткие сроки создать прочную базу для интенсивного развития высшего образования. В 1935 г. в вузах Японии обучалось только 3% молодых людей, в 1955 г. – 8,8%, спустя 20 лет (к 1975 г.) – уже 30,3%, а в 1988 г. – 32,4% (см.: Ibid. Р. 18).

Такой приток молодежи в высшую школу обусловил подготовку большого количества специалистов для быстро развивающейся экономики, обеспечил новейшие отрасли производства учеными и инженерами.

Большую роль в превращении народного образования Японии в один из основных факторов экономического прогресса играет финансовая политика, проводимая все эти десятилетия правительством страны. Начиная с конца 60-х гг. расходы на образование неуклонно возрастали: в 1965 г. они составили 5,3% ВНП, в 1975 г. – 6,5%, в 1985 г. – 6,5% (см.: Ibid. P. 52). (В США эти показатели составили соответственно 6,2, 7,4, 6,7% – см.: Прогресс народного образования в Соединенных Штатах Америки, 1984–1989. Вашингтон, 1989. С. 137.) В результате образовательный ценз японцев претерпел реальные изменения. В 1950 г. 80% жителей страны имели образование в объеме обязательной неполной средней школы, что и тогда было высоким показателем по сравнению с другими развитыми государствами мира. К 1980 г. их процент понизился до 42%, поскольку к этому времени резко возросло число лиц, имеющих полное среднее и высшее образование:

соответственно 43 и 14,8% (см.: Education in Japan. 1989. Op. cit. P. 20). К Японии вполне применим получивший ныне широкое распространение термин «обучающееся общество». Образование занимает здесь одно из первых мест в системе ценностей населения. Достижения в сфере просвещения создали благоприятные условия для успешного ведения страной борьбы за экономическое лидерство в мире.

В США народное образование достигло значительных масштабов еще в предвоенные годы. В 30–40-х гг. темпы роста контингентов учащихся средней ступени американской школы были выше, чем в Японии. В 1948 г. ее окончило 48% от числа поступивших в нее, в 1958 г. – 58%, в 1965 г. – 71% (см.: Progress of Public Education in the USA. Wash., D.C., 1967. P. 12). Однако в дальнейшем по ряду показателей средняя школа США стала уступать японской. Так, в 70–80-х гг. среднюю школу в Японии не заканчивал каждый десятый, в США – один из четырех учащихся (см.: Rohlen Т. Japan's High School. Berkeley, 1983. Р. 321).

По мере быстрого нарастания мощи японской экономики в США неуклонно усиливался интерес к этой стране, который затем сменился озабоченностью и тревогой. Американцы постепенно осознали, что у них появился грозный конкурент в экономике и торговле, серьезный соперник в области образования. Открывая в октябре 1990 г. заседание Объединенного экономического комитета конгресса США, посвященное данному вопросу, сенатор Дж. Бинджемен следующим образом охарактеризовал ситуацию: «За относительно короткий период времени Япония стала второй индустриальной державой мира. Она успешно конкурирует на мировом рынке, является лидером по многим видам техники и технологии. Япония представляет собой модель, которой хотели бы подражать развивающиеся страны». Тревога звучит и в выступлении другого члена комитета, конгрессмена Л. Гамильтона: «Мы создали компьютер, овладели атомом, исследовали Луну, но сегодня шаг за шагом уступаем первенство зарубежным конкурентам». Разделяя эту оценку, Дж. Шоуер сформулировал перед участниками заседания вопросы, решение которых, очевидно, могло бы переломить ситуацию в пользу Америки: «Какие уроки следует извлечь из экстраординарного успеха Японии?. Выпускаем – ли мы адекватное количество молодых ученых, математиков, инженеров? И как же мы готовим рабочую силу, которая должна быть технически компетентной и конкурентоспособной, если 25% взрослых страны неграмотны, если отсев из средней школы также составляет 25%. Я думаю, существует много такого, чему мы можем поучиться у японцев, что приемлемо для нас и следует использовать» (см.: Japan's Economic Challenge: Hearings Before the Joint Economic Committee, Congress of the U.S., 101-st Congr., 2-d sess. Oct. 16, 18 and Dec. 4, 6, 1990. Wash., D. С., 1992. Р. 1, 2, 233).

Борьба за экономическое лидерство, ставшая характерной чертой отношений США и Японии, неизбежно вовлекла в свою орбиту и педагогические круги обеих стран. Педагоги США и Японии по-разному реагируют на изменение положения дел в области образования в течение последних десятилетий. Подводя итоги пути, пройденного японской общеобразовательной школой, педагоги этой страны отмечают ее высокую результативность как одно из главных достижений в сфере просвещения. Гордость за огромные успехи как количественного, так и качественного характера, во многом способствовавшие быстрому восстановлению страны после окончания второй мировой войны и ее прогрессу в дальнейшем, нашла отражение в ряде документов последнего периода, в том числе в докладах, подготовленных Национальным советом по реформе образования, который был создан в 1983 г. Рассматривая перспективы развития народного образования, педагоги Японии стремятся закрепить достигнутое, чтобы сохранить ведущие позиции в мире в XXI в. В этих целях они используют и положительный опыт, накопленный в зарубежных странах, в том числе в США. На решение данной задачи направлена современная реформа народного образования, которая была начата в Японии после опубликования докладов Национального совета и ряда документов министерства просвещения. В ней учтены и недостатки различных сторон деятельности школы и вузов, озабоченность по поводу которых высказывали в течение ряда лет педагоги, родители, общественность Японии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы