Становление и развитие Шанхайской Организации Сотрудничества
Китайская сторона также информировала о готовности проведения в июле 2008 года «Пекинских вечеров культуры государств-членов ШОС» в рамках культурной программы ХХIХ Олимпийских игр. Подробная информация об условиях проведения данного мероприятия была предоставлена сторонам-членам ШОС через Секретариат. В свою очередь стороны предоставили китайской стороне необходимые материалы для реализации да
нного совместного проекта. Стороны высказались за созыв следующего заседания экспертной рабочей группы по вопросам культурного взаимодействия в период проведения Совещания министров культуры государств-членов ШОС в г. Чолпон-Ата.
Таким образом, стороны, обсудив результаты взаимодействия, высказались за активизацию двустороннего и многостороннего сотрудничества в области культуры на основе Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры от 16 августа 2007 г. и наметили План мероприятий на 2009-2011 годы по реализации указанного Соглашения, а также план работы экспертной рабочей группы по вопросам культурного взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества на 2008-2009 годы. Проекты этих документов после окончательного согласования всех позиций были утверждены решением Совещания министров культуры государств-членов ШОС в июне 2008 года [55].
Несколько лет назад в международном политическом лексиконе появился новый термин – «Шанхайский дух». Несмотря на определенные различия в потенциале, экономическом развитии, культуре государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, взаимное доверие, уважение и заинтересованность, равенство в общении, совместное стремление к прогрессу служат важной основой развития организации. Все эти факторы являются основными составляющими «Шанхайского духа». Именно он постоянно присутствует на саммитах ШОС и различных мероприятиях Организации.
«Шанхайский дух» играет важную роль и в расширении культурно-гуманитарного сотрудничества между государствами ШОС. Наряду с укреплением политического диалога, политико-экономических связей между нашими странами особое внимание уделяется сотрудничеству в области искусства и образования. На саммитах стало традицией организовывать гала-концерты мастеров искусств из стран-членов и наблюдателей ШОС. Налажено регулярное проведение встреч руководителей министерств культуры и образования государств ШОС, ежегодных фестивалей искусств.
Если учесть, что страны Центральной Азии, Китай и Россия имеют древние обычаи и традиции, богатую историю, то можно сказать, что культурно-гуманитарное сотрудничество стран-участниц ШОС открывает пути для развития диалога цивилизаций. В целях развития «народной дипломатии» на пространстве ШОС в 2005-2006 годах с успехом была осуществлена Программа многостороннего культурного сотрудничества. Также была осуществлена реализация аналогичной программы, рассчитанной на 2007-2008 годы. Она была утверждена на совещании министров культуры стран ШОС, которое проводилось в апреле 2006 года в Ташкенте. В его рамках в Выставочном зале Академии художеств Узбекистана была организована экспозиция «Весенняя радуга», посвященная изобразительному и декоративно-прикладному искусству стран ШОС. В 2007 году были проведены такие культурные мероприятия, как художественный форум «Рисуем озеро Сиху» в Ханчжоу, Иссыккульский кинофестиваль в кыргызском городе Чолпон-Ата. В форуме в Ханчжоу приняли участие более 60 мастеров кисти из государств-членов ШОС. Почти столько же кинокартин было продемонстрировано на Иссыккульском кинофестивале.
Из года в год совместных культурных мероприятий проводится все больше, их программа становится насыщеннее. При этом важную роль играет внимание, уделяемое главами государств вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества. Авторитет ШОС сегодня возрастает. Она становится организацией активного политического и экономического сотрудничества, и утверждение соответственного культурного пространства, несомненно, способствует более тесному сближению народов стран этой Организации. Этот вопрос был внесен в повестку дня состоявшегося в августе 2007 года Бишкекского саммита.
Участие министров культуры на саммите и подписание соглашения о культурном сотрудничестве свидетельствуют о развитии связей в этом направлении. Подписанное в июне 2006 года соглашение о сотрудничестве в сфере образования также служит правовой основой развития и укрепления взаимодействия в этой области.
Богатый опыт двустороннего сотрудничества стран ШОС в сфере образования способствует расширению многосторонних связей. Например, в Ташкенте действуют представительство Центра международного научного и культурного сотрудничества «Росзарубежцентр», филиалы Российской экономической академии имени Г.Плеханова, Московского государственного университета имени М.Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина. Примером также могут служить открытие кафедры узбекского языка в Центральном университете национальностей Пекина и института имени Конфуция по изучению китайского языка и культуры в Узбекистане.
Наряду с университетами различные проекты сотрудничества предлагаются академическими кругами, спортивными и общественными организациями, молодежными структурами. В частности, документ о сотрудничестве подписан национальными олимпийскими комитетами Узбекистана и Китая. Уделяется большое внимание укреплению дружбы между молодежью. Главы государств приветствовали намерение молодежных организаций развивать контакты в рамках ШОС. В Узбекистане, Китае и Казахстане прошли выставки «Дети рисуют сказки», и этот процесс продолжается. Следует отметить, что в 2008 году в Китае проводились Олимпийские игры, а Сочи в 2014 году станет городом проведения зимней Олимпиады. Страны ШОС содействовали, и будут содействовать организации и проведению этих крупных мероприятий [56].
В развитии гуманитарного сотрудничества важную роль играет и Форум ШОС. На состоявшемся в мае 2006 года в Москве учредительном заседании Форума ШОС были приняты его Регламент и План работы.
В соответствии с Регламентом основными задачами Форума определены установление связей, обмен опытом и информацией между научно-исследовательскими и политологическими центрами государств-членов ШОС, проведение исследований и подготовка аналитических и прогнозных материалов, рекомендаций, касающихся отдельных сторон деятельности ШОС для повышения эффективности работы данной организации, участие в экспертизе проектов в рамках многосторонних программ сотрудничества ШОС, подготовка и проведение международных симпозиумов, семинаров, научно-практических конференций, «круглых столов» и других мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес. В состав Форума входят по одному авторитетному научному учреждению от каждого государства-члена ШОС. Эти учреждения имеют статус Национального исследовательского центра Организации [57].
Сотрудничество в гуманитарной сфере заложило прочную общественную основу для укрепления дружбы между странами ШОС и имеет нарастающую тенденцию развития. Благодаря особенностям гуманитарных ресурсов каждой страны у участниц Организации имеется огромный потенциал для взаимодействия. Прежде всего, многовековые тесные контакты между народами стран Центральной Азии углубляли и углубляют взаимное понимание между ними, содействовали и содействуют обогащению национальных культур. В то же время связи Китая со странами Центральной Азии уходят в далекое прошлое. Известно, что древний «Шелковый путь» в свое время сблизил Китай со странами Центральной Азии и в настоящее время является неким связующим звеном между ними. Также, необходимо отметить, что страны Центральной Азии находятся под большим влиянием русской культуры. Русский язык служит универсальным языком общения в регионе. Исходя из этого, ШОС обладает уникальными условиями для содействия обмену и сотрудничеству в гуманитарной сфере [58].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Причины Первой Мировой войны. Школы геополитики
- Роль Международного валютного фонда в мировой валютной системе
- Параметры взаимодействия КНР с мировой экономикой
- Финансовое и культурное развитие мирового пространства в контексте глобализации
- Американская стратегия сдерживания на примере стран Ближнего Востока
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН