Современная международная миграция
План
Введение
РАЗДЕЛ 1. СОВРЕМЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ.
1.1 Причины международной миграции населения, ее основные виды.
1.2 Государственное регулирование иммиграции рабочей силы.
1.3 Государственное регулирование международной трудовой миграции в странах-донорах.
1.4 Основные центры международной трудовой миграции.
>1.5 Международный рынок труда и тенденции его развития
РАЗДЕЛ 2. ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ.
2.1 Конкурентоспособность украинской рабочей силы
2.2 Оценка возможностей трудоустройства и оплаты труда
2.3 Оценка возможностей трудоустройства и оплаты труда
2.4 Социальная стратификация по уровню и качеству жизни в оценках трудовых мигрантов
2.4.1 Материально-статусная самоидентификация
2.4.2 Жилищные условия
2.4.3 Свободное время
2.4.4 Самооценка трудовыми мигрантами своего места в социальной иерархии
2.4.5 Социальное неравенство
2.4.6 Социальное самочувствие
2.4.7 Самооценка уровня участия в принятии решений и протестный потенциал
2.5 Легитимность временной трудовой миграции
РАЗДЕЛ 3. ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ КАК СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
3.1 «Челночные» торговые поездки
3.2 Краткосрочные поездки( сроком до 4 недель
3.3 Долгосрочные поездки
3.4 География украинского труда
3.5 Дефицитные профессии за рубежом
3.6 «Маятниковые» мигранты»
3.7 «Цепная миграция»
Вывод
Список литературы
Введение
Наряду с международным рынком товаров и услуг, с рынком капиталов все большую силу обретает теперь и международный рынок рабочей силы, который является не просто суммой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства и роста общения между народами.
Международный рынок рабочей силы характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы.
Основой его формирования послужили процессы международной трудовой миграции.
Миллионы людей покинули родные края и устремились в другие страны, дальние и близкие, в поисках материального достатка и избавления от неравенства. И в наши дни явление международной миграции как выражение процесса интернационализации не стало достоянием истории. Но больше невозможно делить страны на три четких категории: эмиграции, иммиграции и транзита. Все большее количество стран не только изменяют свой статус, но и сочетают характеристики двух или даже трех категорий. Так, примерами стран в Европе, которые потеряли статус страны эмиграции, являются Греция, Италия, Португалия и Испания. В Азии — это Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Таиланд. Даже Мексика и Тунис столкнулись с наплывом иностранных работников, которые видят там больше перспектив, чем в своих родных странах. Существует и контрпоток, протекающий с Запада на Восток — в Польшу, Чехию, Венгрию как страны с новым экономическим горизонтом. Эти три страны вместе с Болгарией, Россией, Беларусью, Украиной, помимо всего прочего, становятся загруженным перекрестком транзитных путей мигрантов из Африки, Азии и Среднего Востока.
Национальные рынки труда все больше утрачивают свою замкнутость и обособленность. Между ними возникают транснациональные потоки и перемещения рабочей силы, которые приобретают постоянный и систематический характер.
Такие трансграничные перемещения рабочей силы наряду с движением капитала между странами образуют верхний (наднациональными рынками) международный уровень рынка рабочей силы. И речь идет в данном случае не об эпизодическом перемещении рабочей силы из одной страны в другую (это случалось и раньше). Появляются покупатели и продавцы рабочей силы, которые на более или менее постоянной основе заняты поиском и продажей рабочей силы за границей.
Таким образом, международный рынок труда можно определить как наднациональное образование, где на постоянной основе выступают покупатели и продавцы заграничной рабочей силы, участвующие в процессе отбора необходимой рабочей силы в рамках межгосударственного регулирования спроса-предложения рабочей силы. РАЗДЕЛ 1. СОВРЕМЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ.
1.1 Причины международной миграции населения, ее основные виды.
Миграция рабочей силы - это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция приводит к перемещению трудовых ресурсов между регионами страны или между городом и селом, но численность населения страны при этом не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая ее на количество людей, которые переселились в данную страну (иммигранты), и, уменьшая на количество людей, которые выехали за пределы данной страны (эмигранты).
Можно выделить два основных вида международной миграции рабочей силы:
1. международная переселенческая миграция;
2. международная трудовая миграция.
Исторически первоначально преобладала переселенческая миграция населения, т.е. такая миграция, в результате которой сформировалась значительная часть населения США, Канады, Австралии и некоторых других стран. Она предполагала перемещение мигрантов через границы государств и перемену места жительства навсегда.
Международная трудовая миграция - это перемещение трудоспособного населения между государствами под влиянием сугубо экономических причин, то есть в поисках заработка. В отличие от переселенческой миграции, она предполагает сохранение постоянной связи мигранта со своей родиной.[1]
На практике отделить эти виды миграции друг от друга достаточно сложно. Определение термина "трудящийся-мигрант" содержится в конвенциях Международной организации труда N 97 и N 143 и гласит, что "трудящийся-мигрант" это лицо, которое мигрирует или мигрировало из одной страны в другую с целью получить работу. Данное определение включает в себя также любое лицо, законно въехавшее в страну в качестве трудящегося-мигранта. Однако оно не включает в себя пограничных и сезонных рабочих, лиц свободных профессий и некоторые другие категории. В силу такой противоречивости статистические показатели, характеризующие миграцию рабочей силы, несколько преуменьшены и не дают полного представления о масштабах этого явления в мировом хозяйстве. Но имеющаяся статистика показывает, насколько важную роль играют мигранты как в экономике тех стран, куда они приезжают (страны-реципиенты), так и в экономике своих родных стран, которые они временно покидают (страны-доноры).[1]
Причины международной трудовой миграции имеют, в основном, экономический характер. К ним относятся следующие:
1. различия в уровне экономического развития отдельных стран.
2. наличие национальных различий в размерах заработной платы.
3. существование органической безработицы в развивающихся странах (в последнее время это явление распространено и в постсоциалистических странах).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Характеристика современной мировой валютной системы
- Конфликты в современном мире - проблемы и особенности их урегулирования
- Отношения России и ЕС на современном этапе
- Международное сотрудничество Украины и стран Скандинавии
- Применение теории стечения обстоятельств развития для выяснения причин и механизмов спадов или подъемов экономики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН