Современная международная миграция
Миграция имеет свои положительные и отрицательные стороны. Есть очевидная польза: украинцы, возвращаясь из-за рубежа, привозят домой не только валюту, но и трудовые навыки, иностранный опыт, культуру. Но есть и отрицательные моменты: психологические срывы, разрушение семей, девальвация этических ценностей.
РАЗДЕЛ 3. ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ КАК СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ
ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
Сегодня в Украине нет достоверной и полной информации о масштабах трудовой миграции за границу. По одним оценкам, ежегодно не менее 4–5 млн. граждан Украины выезжают на заработки за границу, по другим данным – 8–9 млн. чел.
Официальные учреждения имеют сведения только о фактах официальных пересечений границы, а также об определенной категории граждан, выезжающих официально. Согласно их статистике, ежегодные потоки трудовой миграции украинцев исчисляются в несколько сот тысяч человек. Большинство же украинцев едут за границу с целью туризма, посещения родственников и т. п. Во многих случаях за этим, несомненно, кроется трудовая деятельность
Украинских трудовых мигрантов по способу заработка условно можно разделить на две большие группы. К первой относятся люди, которые продают свой труд работодателю за рубежом. На родину они, как правило, везут валюту. Вторую группу составляют «челноки». Домой они, как правило, привозят товар и уже тут превращают его в деньги.
3.1 «Челночные» торговые поездки
Самой распространенной формой поездок оказалась кратковременная международная мобильность (поездки сроком до 7 дней) с целью покупки/продажи и транспортировки через границу небольших партий товаров. Эти поездки в основном осуществлялись в составе туристических групп (так называемые «шоп-туры») по приобретенным в специальных фирмах туристическим ваучерам или по частным приглашениям иностранных граждан, приобрести которые также не представляло особого труда. Практически единственной побудительной причиной для таких поездок было желание улучшить свое материальное положение. Главной страной назначения на момент проведения опроса являлась Польша, после которой с большим отрывом шли Румыния, Турция, Германия.[18]
В соответствии с интенсивностью и частотой поездок «челноки» были разделены нами на две группы – «любителей» и «профессионалов». В первую вошли мигранты, на счету которых были лишь единичные торговые поездки, совершенные в свободное от основной работы время. Для этой группы «челночный» бизнес не являлся решающим источником дохода, им занимались эпизодически, рассматривая его как дополнительный заработок. Напротив, «профессионалы» выезжали за рубеж часто и регулярно, трудовые отношения по прежнему месту работы либо прекратили совсем, либо сохраняли их лишь формально, избрав поездки за товаром основным занятием и источником дохода. Подавляющее большинство «любителей» были женщинами, тогда как среди «профессионалов» преобладали мужчины.
Настоящий бум «любительских» торговых поездок за рубеж пришелся на конец 80-х-начало 90-х годов. По мере роста цен и насыщенности потребительского рынка товарами зарубежного производства на фоне падения покупательной способности населения Украины конкуренция в среде «челночных» торговцев возрастала и привела к тому, что «любители» постепенно стали вытесняться «профессионалами». [11]Чтобы удержаться в бизнесе, обеспечить прибыль, последние наращивали объемы перевозимых товаров и количество поездок, налаживали устойчивые прямые контакты с производителями в стране назначения, практиковали оптовую продажу привезенного товара реализаторам, расширяли географию поездок.[27] По данным анкеты прослеживается очевидная корреляция между количеством совершенных мигрантом поездок и прибылью, полученной от последней поездки: с увеличением количества поездок она увеличивалась.(рис 3.1)
Рисунок 3.1 - График уровеня участия в трудовых миграциях и «челночной» торговле в зависимости от возраста, %[27]
По данным Совета по изучению производительных сил Украины НАН
Примечательно, что «челночной» торговлей больше занимаются горожане, чем жители сельской местности. Для достаточно большого количества «челноков» этот бизнес стал дополнением к заработку на основной работе. Для поездок за рубеж они используют свои отпуска, отгулы, выходные, каким-то образом договариваются на работе с начальством, коллегами. Некоторые «челночники» ежегодно бывают «за бугром» по 10–30 раз, а «передовики» этого сектора вообще живут, как говорится, постоянно на чемоданах: совершают заграничные вояжи еженедельно. «Челноки» – люди более мобильные, им достаточно, чтобы «прокрутить» все дела, и одного-двух дней.
Жизненная практика подтверждает, что на тропу трудовой миграции и «челночного» бизнеса в основном ступают и уже вступили на нее в основном молодые украинцы и украинки, уже имеющие определенный опыт и профессию. Армию «челноков» в своем большинстве наполнили и продолжают наполнять люди с базовым или полным высшим образованием. Возраст значительного количества трудовых мигрантов колеблется в пределах 25–29 лет, «челноков» – 35–39 лет. Трудовую миграцию предпочитают мужчины в основном женатые, а женщины (как правило, замужние, имеющие детей) – «челночный» бизнес. Наиболее активные из них – разведенные, особенно в группе «челноков».[23]
3.2 Краткосрочные поездки( сроком до 4 недель)
К другому типу миграционного поведения можно отнести поездки длительностью в 1-4 недели. В отличие от выездов сроком на несколько дней, они не были вызваны исключительно коммерческими причинами. Такие трудовые миграции часто имели целью трудоустройство, установление более тесных деловых и неформальных контактов в странах пребывания.
В трудоизбыточном западноукраинском регионе отхожие промыслы крестьян имеют давнюю историческую традицию, сформировавшуюся еще в XIX веке. В советский период, в связи с невозможностью свободного выезда из страны, поездки на заработки ограничивались исключительно восточным направлением. В последние годы крестьяне с Львовщины, продолжая выезжать на заработки в Центральную и Южную Украину, в Россию, активно выезжают на работу в другие страны, прежде всего в Польшу. Такие поездки связаны преимущественно с временной, сезонной работой в сельском хозяйстве или строительстве. Они осуществляются в основном регулярно, несколько раз в год (например, на посадку рассады, затем на прополку, на сбор урожая), и играют роль важного источника пополнения семейного бюджета.[25]
В городах характер поездок за рубеж сроком на 1-4 недели несколько отличается. Часть из них – поездки горожан на заработки во время отпуска, которые также связаны, прежде всего, с работой в сельском хозяйстве или на строительстве. Другая часть – командировки или кратковременная работа за рубежом ученых, высококвалифицированных специалистов, творческих работников. В наибольшей степени такой тип поездок характерен для Киева, крупного научного и культурного центра страны.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Союз России и Белоруссии
- География внешнеэкономической деятельности Ставропольского края
- Роль налогов в государственном регулировании международных экономических отношений
- Экономическое развитие стран за послдение 5 лет (на примере Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана)
- Формирование цен на импортные товары
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН