Внешнеэкономическая деятельность
План:
Введение
1. Содержание внешнеэкономической деятельности
Виды ВЭД
Элементы ВЭД
2. Международная практика государственного регулирования
Способы государственного регулирования
Антимонопольное регулирование
3. Экспорт и импорт
Средства поощрения экспорта
Формы государственного кредитования
Страхование экспорта
Нал
оговые и иные льготы
Организационно-техническое содействие
Импортная политика
4. Принципы международных расчетов
Понятие международных расчетов
Механизм международных расчетов
Формы расчетов и средства платежа
Аккредитивная форма расчетов
Аккредитив в практике ВЭД в России
Инкассовая форма расчетов
Валютные рынки и состав их участников
5. Агенты-посредники и агентские соглашения на мировом рынке
Торговые посредники
Виды посредников
Вознаграждение посредников
Агентские соглашения
Заключение
Введение
Представительство России на мировом рынке как независимого государства, ориентированного на рыночные отношения и стремящегося к интеграции в мировое хозяйство, существенно изменило подход к сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и процессам ее регулирования. Усилия последних лет сводились к либерализации ВЭД при необходимости сохранения государственного влияния и попыткам формирования механизма регулирования с преимущественным использованием экономических инструментов.
ЛиберализацияВЭД в среднесрочной перспективе является одним из ключевых направлений экономической политики России, способствующих преодолению кризисных явлений, улучшению положения в системе международного разделения труда, расширению рынков сбыта российской продукции. В сложный для России период проведения экономических реформ ВЭД может обеспечить поддержание национальной экономики и стабилизацию промышленного экспорта за счет поставок продукции на внешние рынки, размер которых до середины 1998 г. достигал 20% от ВВП. Очевидно, что без динамичного изменения объемов, структуры и качественных характеристик российского экспорта дальнейшие усилия по преодолению экономического кризиса могут быть неоправданны.
В то же время в России до сих пор отсутствует четкая внешнеторговая политика с учетом национальных интересов и потенциальных возможностей страны, опирающаяся на приоритеты в экспортной стратегии и стабильные, стимулирующие экономико-правовые условия для российских участников ВЭД, без которых работа на зарубежных рынках практически невозможна.
Одновременно с этим членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) позволит избежать дискриминационных действий в отношении доступа российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки, из-за чего прямые экспортные потери и упущенные выгоды для российских экспортеров достигают в последнее время 1—1,5 млрд долл. в год.
Однако для скорейшей реализации проекта вступления в ВТО России необходимо не только расширить рамки процессов либерализации ВЭД, но, кроме того, выполнить ряд обязательств по правовой гармонизации для обеспечения ее совместимости с международным законодательством, адаптации к утвердившимся на мировых товарных и финансовых рынках правилам рыночной экономики, отмены национальных мер регламентирования, которые противоречат общепринятым мировым стандартам, нормам и торговой стратегии, утвердившимся на протяжении полувека в практике ГАТТ и теперь ВТО.
Характерно, что наиболее серьезным препятствием для современной международной торговли служат расхождения в принципах функционирования национальных систем внешнеторгового регламентирования. Тем не менее для большинства стран внешняя торговля имеет решающее значение: за последнее десятилетие экспорт товаров и услуг возрос с 17% до 24% общих объемов производства. Этот рост был обеспечен в основном за счет либерализации международного рынка.
Данное обстоятельство усиливает необходимость углубления понимания теоретико-методологических и организационно-практических вопросов, связанных с анализом мировой практики, делает их актуальными для продвижения России к равноправной интеграции в мировое хозяйство.
1. Содержание внешнеэкономической деятельности
Внешнеэкономическая деятельность представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.
ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений и т.д.) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.
ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности, структурной связи с производством и отличается правовой автономностью и экономической, а также юридической независимостью от отраслевой ведомственной опеки.
Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчет на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.
Особое значение имеет принцип валютной самоокупаемости, которая обеспечивается за счет валютных поступлений от экспортных продаж на внешнем рынке. Сосредоточенные на текущем валютном счете, они образуют валютный фонд участника ВЭД.
Участник ВЭД, как любой хозяйствующий субъект на российском рынке, может открыть валютный счет в любой иностранной валюте или сразу в нескольких валютах, так называемый мультивалютный счет и конверсионный. Открытие валютного счета в нескольких видах валют позволяет избежать конверсии валюты из одной в другую и дополнительных финансовых расходов, которые сопровождают процесс обменных валютных операций. Курсовые разницы, связанные с пересчетом валют (в случае конверсии), также относятся на валютный счет предприятия.
Валютные средства могут храниться и на депозитных счетах, что требует заключения соответствующего договора между банком и предприятием. По вкладам на депозитных счетах начисляются проценты в счет увеличения размеров валютных средств, а кроме того, имеются преимущества на пользование банковским кредитом и инновационным финансированием. Размер комиссии (начисления процента) принимается либо на основе договора между уполномоченным банком и его клиентом, либо базируется на ставках соответствующего периода, действующих на дату принятия валютных средств, на международном межбанковском рынке по типам валют.
В момент открытия валютного счета потенциальным участником ВЭД ему открываются сразу два вида счета: транзитный и текущий, которые ведутся параллельно. Валютная выручка, поступающая от экспорта товаров (работ, услуг), зачисляется сначала на транзитный счет, а затем, после обязательной продажи на внутреннем валютном рынке, остаток ее перечисляется на текущий валютный счет участника ВЭД. Валюта же, полученная от операций на внутреннем валютном рынке, зачисляется непосредственно на текущий валютный счет.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН