Внешнеэкономическая деятельность

Источниками валютных поступлений на внутреннем валютном рынке России являются валютная выручка, полученная от продажи товаров (работ, услуг) по безналичному расчету или за наличную валюту, а также по чекам, кредитным и дебетным карточкам; валю­та, купленная на валютной бирже и в банке; валютные пожертво­вания и др.

На текущие валютные счета участников ВЭД в уполномоченных банках без огранич

ений могут зачисляться поступления в наличной валюте в виде неиспользованного остатка наличной валюты, ранее полученной ими в соответствующем уполномоченном банке для оплаты наличной валютой расходов, связанных с выездом и пребы­ванием за границей командированных работников, и другие со­ставляющие в рамках, допустимых Центральным банком России.

Что касается транзитного счета, то на имеющиеся на нем валют­ные средства проценты не начисляются. На валютные средства, хра­нящиеся на текущих валютных счетах, банки начисляют и выплачи­вают проценты только по тем валютам, по которым они имеют до­ходы от их размещения на международном валютном рынке.

Ответственность за результаты ВЭД лежит на самом предпри­ятии не только в части экспортных поставок, но и импортных заку­пок для развития экспортного и импортозамещающего производ­ства, технической реконструкции.

Виды ВЭД

Экспортная стратегия предприятия, как и формы его присутст­вия на внешнем рынке, реализуется через видыВЭД.Различают следующие виды ВЭД:

· внешнеторговая деятельность;

· производственная кооперация;

· международное инвестиционное сотрудничество;

· валютные и финансово-кредитные операции.

В российской практике ВЭД реализуется преимущественно через внешнеторговую деятельность (ВТД).

Внешнеторговая деятельность — это предпринимательство в об­ласти международного обмена товарами, работами, услугами, ин­формацией и результатами интеллектуальной деятельности.

Международное инвестиционное сотрудничество предполагает одну из форм взаимодействия с иностранными партнерами на ос­нове объединения усилий финансового и материально-техничес­кого характера. Целями такого сотрудничества являются расшире­ние базы развития и выпуска экспортной продукции, ее системати­ческое обновление на основе критериев конкурентоспособности и облегчение процессов ее реализации на внешнем рынке. Подобные задачи могут быть решены за счет организации, например, совмест­ного производства. Совместное предпринимательство возможно прежде всего на базе обмена технологиями, услугами с последую­щим распределением программ выпуска продукции и ее реализа­ции, а также в форме образования и функционирования концес­сий, консорциумов, акционерных компаний, международных не­правительственных организаций и т.п.

Производственная кооперация в составеВЭД предприятий и фирм также представляет одну из форм сотрудничества между ино­странными партнерами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основ­ным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внеш­них рынках до доведения ее до конечных потребителей.

Производственная кооперация характерна для однородных сфер производства и обращения, для научно-технической, инвес­тиционной и сервисной областей, например, для обрабатывающей промышленности.

Согласованность действий партнеров в рамках производствен­ной кооперации достигается путем:

• взаимного планирования экспортной и импортозамещающей продукции;

• прогнозирования и совместного ведения научных разработок, обеспечения их необходимой аппаратурой, приборами и ма­териалами, испытательными стендами и научно-технической информацией;

• организации процесса подготовки кадров.

При этом собственность кооперантов не обособляется, а сотруд­ничество обеспечивается на возмездной основе и строится по принципу прямых связей между производителями однородной продукции.

Валютные и финансово-кредитные операции в качестве вида ВЭД предприятии и фирм следует рассматривать в первую очередь как содействующие, сопровождающие любую внешнеторговую сделку в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением плате­жа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избежания кур­совых потерь.

Однако как валютные, так и финансово-кредитные операции можно рассматривать в качестве самостоятельных специфических видов ВЭД в финансово-банковской сфере, обслуживающей внут­ренний валютный рынок и внешнеторговые платежи в системе международных расчетов.

Наряду с рассмотренными понятиями в мировой практике ут­вердился термин «предпринимательская деятельность», удовлетво­ряющий критериям реализации и рациональности, который имеет более универсальную категорию — «деловые отношения», озна­чающий любую деятельность в сфере частного права, осуществляе­мую фирмами и направленную на извлечение прибыли (в праве ряда западноевропейских стран — Бельгии, Германии, Франции, Испании — употребляется термин «коммерческая деятельность»). Договоры, оформляющие деятельность такого рода, именуются предпринимательскими договорами, концепции которых были сфор­мулированы Институтом права и международной предпринима­тельской практики, созданным Международной торговой палатой в 1979 г.

Элементы ВЭД

Внешнеторговая деятельность сопровождается значительным числом сопутствующих операций по обеспечению продвижения товара от продавца к покупателю; по своевременному предоставле­нию различного рода внешнеторговых услуг (транспортных, экспе­диторских, страховых, банковских); по осуществлению платежно-расчетных операций; по прохождению таможенных процедур, а также изучением коммерческой информации о конъюнктуре внешних товарных и валютно-финансовых рынков.

В состав первой группы внешнеэкономических функций входят выбор экспортной стратегии предприятия, установление связей с внутренними партнерами, обеспечение производства экспортной продукции. Это достигается в процессе комплексного изучения внешних рынков, результаты которого экспортеры закладывают в основу текущих и долгосрочных программ своей деятельности.

Прогнозируются динамика внутрипроизводственных ресурсов, переменные составные в источниках их пополнения, внешние ус­ловия деятельности предприятий экспортеров, намечается степень их деловой активности. Прогноз будущего состояния внешних ус­ловий хозяйствования строится на оценке предстоящих изменений конъюнктуры рынков сбыта, а также смежных рынков материалов, комплектующих изделий, транспортных, страховых, финансовых и подобных услуг.

Далее происходит выбор товарных позиций и определяется ас­сортиментная структура в соответствии с кодом товарной номен­клатурыВЭД. Производится оценка конкурентоспособности това­ра, т.е. расчет комплексного показателя, предусматривающего многоступенчатость оценок критериев характеристики товара в за­висимости от возможностей экспортера адаптироваться к условиям рынка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы